5.0 0.5 4 41

Как приготовить пиво?

Юлия Чмыхало
Юлия Чмыхало
11 апреля 2013
274
Оцените:
Как приготовить пиво?

Довольно часто любители пива сетуют на то, что хмельной напиток, продающийся в магазинах, не очень-то вкусный и полезный, да и вообще мало походит на настоящее пиво. Возникает вопрос, а где тогда попробовать настоящий хмельной напиток, кроме как на пивном фестивале в Центральной Европе? Ответ напрашивается сам собой – сварить пиво самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно. В том, как приготовить домашнее пиво, есть некоторые нюансы, стоит отметить, что основная часть рецептов пива имеет очень и очень древние корни, однако к счастью любителей этого напитка, многие секреты его приготовления все же дошли до наших дней. Еще много веков назад славяне варили пенный напиток, в который добавляли, мед, хмель и всевозможные травы и пряности. А, как приготовить пиво в наше время читайте дальше.

Подготавливаем все необходимое для пива

Для приготовления пива в домашних условиях вам потребуется:

  • зерна ячменя, овса, пшеницы или ржи
  • пестик, ступка или кофемолка
  • емкости для проращивания, брожения, варки, а также хранения пива
  • холщовая салфетка
  • чистая вода
  • пивные дрожжи
  • соль
  • хмель
  • сироп или повидло
  • мед

Проращиваем зерна

В первую очередь для того чтобы приготовить пиво в домашних условиях, необходимо взять отборные зерна выбранных злаков - ржи, ячменя, пшеницы или овса, и сложить их в широкую емкость, например, поднос или глубокий противень. Затем зерна следует залить чистой водой. Спустя два дня они должны будут прорасти. Процесс проращивания лучше всего проводить в темном и теплом месте. После того как появятся ростки, не забудьте промыть зерна.

Готовим сусло

Теперь необходимо хорошенько просушить сырье для солода, после чего истолочь его в ступке пестиком либо перемолоть в кофемолке. Таким образом, основа для варки пива будет готова. Далее следует развести пивное сусло. Чтобы сделать это потребуется залить половину ведра солода двумя ведрами охлажденной и обязательно отфильтрованной воды. Будет еще лучше, если удастся набрать для приготовления пива воду из чистого родника. Только в таком случае ее необходимо будет процедить. Разбираемся далее в том, как приготовить пиво. Следующим этапом в приготовлении является выдержка полученной смеси, состоящей из солода и воды. Выдерживать ее следует в течение двух дней в объемном сосуде. Спустя положенное время нужно прокипятить данный раствор в течение 2 часов, после чего добавить в него совсем немного поваренной соли. Затем сусло следует размешать, герметично накрыть емкость крышкой и оставить томиться на несколько часов.

Процесс брожения

Далее в смесь необходимо будет положить порядка 6 стаканов хмеля и продолжить варку напитка в течение получаса. Теперь готовое варево нужно процедить, для этого лучше всего использовать холщовую салфетку, а затем охладить до температуры 37 градусов. Наконец, после этого можно будет добавить полстакана пивных дрожжей, а также пол стакана сиропа или повидло. Полученное сусло следует тщательно перемешать и оставить на несколько часов для брожения в теплом месте. Необходимо обратить внимание, что следует избегать прямого попадания солнечных лучей на сусло. После завершения процесса брожения жидкость можно будет разлить по бутылкам или по банкам, а спустя 6-8 часов емкости нужно будет закрыть.

Завершающий этап

Уже через 2-3 дня полученный слабоалкогольный напиток можно начинать пить, предварительно отфильтровав его. Если же вам хочется получить пиво большей крепости, то необходимо дать ему побродить в течение полутора – двух недель. Дольше выдерживать его не стоит, поскольку оно может перебродить или прокиснуть. Теперь вы сможете по истине оценить настоящий вкус пива, сделанного из натуральных ингредиентов.

Разнообразим рецепт

Вот вы и узнали, как приготовить пиво дома. Если ваш первый опыт домашнего пивоварения увенчался успехом, то можно попробовать разнообразить рецепты приготовления этого хмельного напитка. Например, стоит сварить очень вкусное русское медовое пиво. Для его приготовления необходимо взять 1,5-2 кг свежего натурального меда, затем развести его в 10 л чистой воды, добавить к полученному раствору 1 ст.л. хмеля и прокипятить смесь в течение одного часа. Затем сусло нужно сцедить, остудить до теплого состояния, добавить 2 ст.л. пивных дрожжей и оставить бродить на одну неделю. После этого жидкость нужно будет закрыть в бродильной емкости и оставить еще на 2 дня в прохладном месте. В завершении готовое домашнее пиво нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить их. Для лучшей сохранности напиток следует поместить в прохладное и, главное, темное место.

Возьмите на заметку

После того как ваша первая партия пива будет готова, стоит промаркировать все бутылки, указать на них дату и сорт пива. Заведите также блокнот, в который будете записывать количество добавляемых в ту или иную партию ингредиентов, время и температуру брожения, количество добавляемого в бутылки сахара и т.д. Со временем вы сможете научиться варить пиво в соответствии со своими предпочтениями. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!