5.0 0.5 4 19

Чем закусывать вино?

Елена Мельниченко
Елена Мельниченко
13 января 2015
11981
Оцените:
Чем закусывать вино?

Вино является алкогольным напитком крепостью от 9 до 16 % об. Крепленые же вина могут быть от 16 до 22 % об. Вино получается за счет частичного или полного брожения сока винограда. Поскольку сортов винограда много, то и различных вин тоже много (белое, красное, розовое; сухое полусухое, полусладкое, сладкое).

Закуски под вино

Знатоки вин говорят, что вина необходимо пить и без закуски, но это касается уже более изысканных вин с хорошей выдержкой, которые можно налить в бокал и дегустировать целыми вечерами. Но если вы будете пить вино с небольшой выдержкой, необходимо понять, чем закусывать вино.

Закуска к красному вину

К красному вину идеально подходят различные фрукты, сыры и даже белый хлеб. Такие продукты хорошо подходят к любой марке красного вина. Стоит отметить, что они хорошо гармонируют с сухими, полусладкими, сладкими красными винами. Самое главное - закуска должна подчеркивать вкус вина, а не приглушать его.

Утонченные вина не нуждаются в изощренных закусках, а вот уже простые красные вина больше подходят к приему основной пищи, и здесь уже вино дополняет основное блюдо. Нужно помнить, что никакое красное вино не будет сочетаться с орехами, мятой, кари, шоколадом и цитрусом, а также с блюдами, содержащими уксус (в том числе и яблочный). Отлично подойдут под красное вино закуски из дичи и мяса (в данном случае исключение составляет вареная курятина).

Подробности вы можете узнать из статьи С чем пьют красное вино.

Закуска к белому вину

Немалый интерес представляет и закуска под белое вино. Она может быть разнообразной. В основном белое вино хорошо гармонирует с морскими продуктами (креветками, рыбой, мидиями, икрой), а также различным видами сыра, мясными деликатесами и даже некоторыми десертами. Не следует сочетать белое вино с хлебом, острыми соусами, мясными блюдами.

Типы вин и их закуски

  • Полусухое и полусладкое столовые вина замечательно выглядят на фоне с закусками из цветной капусты, вкусными артишоками, спаржей, грибочками, а также всевозможными рулетиками из мясных продуктов.
  • Розовое полусладкое вино превосходно сочетается с прохладными и холодными закусками из мяса, сырами острых сортов и десертами. А вина с крепостью до 12 градусов хорошо разыгрывают аппетит и отлично подходят к супам, красному мясу, а также баранине и шашлыку из свинины.
  • Натуральные сладкие вина (что-то наподобие муската) подходят к кофе, мороженому, печенью и к различным фруктам, кроме цитрусовых.
  • Знаменитое «Советское шампанское» подходит к устрицам, мидиям, разнообразным морепродуктам и белому мясу. Стоит отметить, что данными напитками в основном открывают мероприятия, поэтому их либо не закусывают, либо закусывают фруктами, легкими бутербродами или мясной нарезкой.

Закуски к вину могут быть самыми разнообразными, начиная от бутербродов на масле с икрой и заканчивая готовыми основными блюдами из индейки или даже шашлыка. Однако нужно помнить, что блюда не должны перебивать вкус вина. Чем лучше качество алкогольного напитка, тем проще и меньше должна быть закуска.

Если вы сомневаетесь, какая закуска лучше всего подойдет к выбранному вами напитку, то необходимо помнить, что самыми универсальными вариантами являются фрукты, разнообразные сыры и мясная нарезка. 

О правилах подачи вин и блюд к ним можно ознакомиться в статье С чем пьют вино | Правила подачи и выбор блюда к вину.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!