5.0 0.5 3 32

Как сделать вино из красной смородины?

Кристина Мамаева
Кристина Мамаева
31 августа 2014
3164
Оцените:
Как сделать вино из красной смородины?

Каждый человек знает, что вино, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, всегда получается лучше, натуральнее и полезнее магазинного.  Подробную информацию о том, как приготовить его дома, вы найдете в нашей статье - Как сделать вино в домашних условиях. В этой же статье мы расскажем вам о том, как сделать вино из красной смородины двумя различными способами.

Как сделать полусладкое вино из красной смородины

При соблюдении технологии приготовления уже спустя два месяца вы сможете наслаждаться приятным, ароматным, а самое главное, натуральным полусладким вином собственного приготовления.

Вам понадобятся:

  • ягоды смородины – 1, 5 кг;
  • вода – 1, 5 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоды следует очистить, промыть и отделить от листьев и веточек. Затем их следует помыть и размять в пюре. Можно сделать это при помощи большой ложки, а можно смородину и просто измельчить в блендере. Готовую массу помещаем в стеклянную бутыль.

Далее добавляем в воду сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения. Заливаем полученным сиропом подготовленные ягоды. Необходимо, чтобы жидкость не доставала до края банки на 7 см. Горло банки следует завязать чистой тканью и оставить на 5 дней. Спустя это время смесь следует перемешать, дать ей отстояться, отцедить мезгу и слить сок в другую посуду.

Банку или бутылку следует закрыть крышкой, в которой предварительно должно быть сделано отверстие, и в него следует вставить резиновый шланг. Один конец шланга должен быть опущен в сок, а второй в другую посуду с водой. То есть, проще говоря, необходимо установить водяной затвор.

Спустя 3-4 недели, как только перестанут появляться пузырьки в вине, его следует аккуратно слить, процедить и разлить по бутылкам. Можно употреблять вино и сразу, но лучше дать ему настояться 2-4 недели в темном прохладном месте.

Такое вино получается полусладким, слабоалкогольным и очень вкусным. Правда, хранится оно не очень долго - 5-7 месяцев. Чем длительнее срок хранения, тем выше вероятность превращения вина в уксус.

Как делать крепленое вино из красной смородины

Однако можно приготовить вино из смородины, пригодное для длительного хранения. Чтобы его сделать, понадобятся:

  • ягоды – 8 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 7 л;
  • водка или разбавленный спирт – 300 г.

Технология приготовления аналогична первому рецепту. Разница заключается лишь в том, что после снятия вина с водяного затвора и его процеживания в него добавляют спирт и лишь потом разливают по бутылкам.

Можно также сделать вино не только из свежих ягод, но и из варенья. О том, как правильно его приготовить, вам расскажет наша статья - Как сделать вино из варенья.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!