5.0 0.5 3 49

Как заваривать пуэр?

Ксения Вилинская
Ксения Вилинская
22 декабря 2014
5475
Оцените:
Как заваривать пуэр?

Смотрите видео

Как заваривать пуэр?

Чай родом из Китая не так давно стал популярен среди россиян. Сейчас его пробует все больше людей, желая прочувствовать на себе потрясающий бодрящий и гармонизирующий эффект. О пользе пуэра подробнее расскажет статья Как правильно заваривать пуэр. Однако данный чай нельзя просто так залить кипятком и выпить - существует целая процедура заваривания этого чудо-напитка. Но прежде, чем перейти к ней, обратимся к разновидностям Пуэра.

Виды Пуэра

Выделяют два вида этого китайского чая - Шу и Шен. Шу - "готовый", Шен - "сырой". А в чем разница, спросите вы? В разных способах обработки чая. Если вы посмотрите на эти два Пуэра рядом, то сразу увидите различие. Шен имеет светлый, зеленоватый оттенок, а Шу - темный, коричневый, напоминающий коньячный цвет. Дело в том, что чай Пуэр способен со временем улучшать свои свойства благодаря протекающим в нем процессам ферментации. Это подобно брожению вина. Так ведет себя и Пуэр - с возрастом его вкусовые качества раскрываются полнее, многограннее.

Ферментация происходит благодаря микроорганизмам, которые присутствуют на листьях исходного сырья. Они сходны с голубой плесенью - той самой, что придает изысканности сырам.

Шен Пуэр только с годами достигает зрелости. В зрелом чае можно открыть совершенно другие, неведомые ранее, вкусовые нотки.

Шу изготавливают по специальной, выработанной лучшими специалистами технологии. Суть ее в том, чтобы не дожидаться созревания Пуэра годами, а раскрыть его свойства за короткое время. Эта идея появилась в 20-ом веке, а технологию разработали и начали применять в производстве в 70-х гг.

Ферментация чая осуществляется искусственным путем - повышением влажности, контролем над деятельностью нужных микроорганизмов. Во время брожения происходит выработка органических кислот, вследствие этого показатель PH сырья снижается. Реакция Шу становится щелочной, и это дает ему небольшое преимущество перед Шеном - чай можно пить даже утром, натощак.

Таким образом, чай Шу - готовый к употреблению, выдержанный, Шен - молодой, незрелый.

Какой выбрать?

Если вы - первооткрыватель в мире Пуэров и только собираетесь распробовать его, тогда перед вами неизбежно встанет вопрос: купить Шу или Шен? Какой лучше - не скажет никто, кроме вас самих, поэтому рекомендуем попробовать оба и сделать выводы. Многие любители красных чаев выбирают фаворитом Шу, а те, кто предпочитают зеленые чаи - наоборот, останавливаются на Шен Пуэре. В Шене отмечают кислинку, а также сладкое послевкусие. Шу обладает более мягким вкусом. В нем больше витамина E, тогда как в Шене сильнее выражены антиоксидантные свойства. Последний принимают, когда хотят сбросить вес - в этом Шен Пуэр поможет, но только при регулярном приеме.

Как заварить Пуэр: главные помощники

Заваривать чай можно и в обычной посуде, но эффективнее приобрести специальные приспособления для данной процедуры - так вкус Пуэра не потеряется при заваривании и разливе.

Истинные ценители чая уважают исинские чайники. Это посуда, изготовленная из китайской глины цзы-ша, собранной в уезде Исин. Такой чайник нельзя мыть мылом - после использования достаточно ополоснуть горячей водой. Исинский глиняный чайник не только сохраняет вкусовые характеристики чая - он способен их улучшить. Можно использовать для заваривания и керамическую посуду.

Пуэрный нож понадобится для разделывания пресованных точей. Чтобы не испортить вкус чая, листья нельзя ломать или крошить - иначе появится горечь. Обычным ножом непросто отделить листья от спресованного Пуэра. Специально предназначенный для этого нож достаточно тонок, как шило - с ним намного легче правильно разделить чай на слои.

Вода для Пуэра

Лучше брать воду отстоявшуюся. Вода с высоким содержанием железа и цинка подпортит вкус чая. Чаеведы-знатоки считают идеальной для чая горную росу, собранную рано утром, но достаточно и простой чистой воды. Больше о подходящей воде рассказано в статье Как заваривать Да Хун Пао.

Способы заваривания

Можно действовать совсем просто и залить щепотку Пуэра кипятком. Только после закипания следует подождать около минуты. Потом залить кипяток, сразу же слить - и залить заново. Так вы смоете пыль с Пуэра, что сделает вкус напитка более чистым и насыщенным.

Варим Пуэр

Можно чай "варить". Для этого поставьте на огонь воду в стеклянном чайничке. Отлейте чашку воды, когда с дна будут подниматься маленькие пузырьки. Это стадия "крабьи глаза". Влейте ее обратно, когда чай начнет закипать - это омоложение воды, "шум ветра в соснах". Когда вода закипит еще раз, добавьте Пуэр, заранее отмоченный в холодной воде. Подождите полминуты, и можно разливать.

Более сложный способ - пролив

  1. Из расчета на одного человека возьмите 1-1,5 ч. ложки чая. Отсоедините их пуэрным ножом от прессованной точи, положите в прогретый чайник. Важна температура воды для заварки. Для Шена оптимальный вариант - 85 градусов, для Шу Пуэров - 98.
  2. Залейте воду и тут же слейте. Эта процедура промывает Пуэр. Для чая Шу можно повторить дважды.
  3. Затем - еще одна заливка. Залили - закрыли крышкой. Оставьте так на 10 секунд, после чего напиток можно переливать. Важно - все слить, до последней капли. Оставшийся чай можно заваривать повторно, до 10 раз - увеличивая время заваривания на 10 секунд каждый раз.

Разлейте чай по сосудам для питья или простым чашечкам - и можете наслаждаться этим многогранным вкусом.

Шен: особенности заваривания

Многие не могут насладиться эффектом чая Шен Пуэр, потому что заваривают так же, как чай Шу. А ведь есть свои нюансы. Так, вода 98 градусов совершенно не подходит для этого вида чая. Здесь берут более прохладную воду: 80-85 градусов - для молодых Шенов, 85-90 для созревших.

Знаток китайского чая Армандас Бурба рекомендует во время настаивания дышать и концентрировать внимание. После того, как чай "обмыли" и слили первый настой, ему дают подышать. Просто снимите крышку с чайника секунд на 20. Потом залейте кипятком и сделайте 3 спокойных вдоха-выдоха. Это и будет время настаивания. Второе настаивание - делайте 2 вдоха-выдоха. Третье - 4, и далее по нарастающей.

Шен получился слишком горький? Это бывает от перенастаивания. Вообще, вкусы индивидуальны и кому-то понравится более насыщенный чай, другой оценит приглушенный, медленно раскрывающий свои качества настой. Корректируйте процедуру заваривания, ориентируясь на свои ощущения - ищите идеальный вкус.

Приятного вам чаепития!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!