5.0 0.5 5 34

Как чистить грибы?

Галина Мирзахмедова
Оцените:
Как чистить грибы?

Смотрите видео

Как чистить грибы?

Для того чтобы правильно приготовить любое грибное блюдо, необходимо сначала узнать, как грибы чистить. Ведь от того, насколько тщательно будут очищены грибы, зависят их вкусовые качества.

Общие рекомендации

Любые грибы перед готовкой нужно очистить и промыть несколько раз под проточной водой. С них снимают налипшие листочки и хвойные иголки. Если от гриба откусил какой-то зверек, место укуса лучше обрезать. Нередко также встречается, что в ножке гриба, а иногда уже и в шляпке живут червячки. Тогда эту часть плодового тела отрезают. К тому же, чтобы такие «жители» покинули свой домик, можно замочить грибы на 20-30 минут в соленой воде.

Как чистить грибы шампиньоны

Шампиньоны – это один из самых распространенных видов грибов, их можно приобрести в супермаркетах и на рынках. Есть несколько мнений на счет того, как следует чистить данные грибы:

  1. По мнению некоторых кулинаров, шампиньоны нельзя мыть водой, так как она впитывается в грибы, и они становятся безвкусными после Шампиньоныприготовления. Поэтому советуют только лишь протирать грибы влажной тканью, очищая их от загрязнений. Также повара считают, что плодовые тела шампиньонов не нужно очищать от «юбочки» на ножке гриба и отделять верхнюю кожицу со шляпки.
  2. Другие специалисты считают, что мыть грибы (любые) просто необходимо. Во-первых, это делается, чтобы обезопасить себя от поедания вредных веществ, которые могут оказаться на грибах. Во-вторых, просто протерев плодовые тела, невозможно быть на сто процентов уверенным, что песок и остальная грязь не останется на них, и не будет скрипеть на зубах при употреблении блюда из шампиньонов. Также эта категория кулинаров придерживается мнения, что «юбочку» гриба и липкую кожицу со шляпки удалять нужно непременно. Именно в этих частях содержится коричневый краситель, который портит вид готового блюда.

Большинство кулинаров ограничиваются только мытьем шампиньонов. Если грибы не очень испачканы землей и не повреждены, то простого мытья под холодной водой будет достаточно.

Как чистить белые грибы

Боровик или белый гриб, который называют также королем грибов – самый популярный среди гурманов. Опытные грибники утверждают, что этот сорт грибов практически не Белыйнуждается в специальной обработке перед приготовлением. Они считают, что ножку на боровиках обрезать не нужно, так же, как и кожуру со шляпки. Чтобы отделить «лишнее», необходимо просто протереть ножку и шляпку специальной щеточкой, которую можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Если такой прибор отсутствует, подойдет простая зубная щетка с мягкой щетиной.

Мнение грибников, относительно того, нужно мыть белые грибы перед приготовлением или нет – также расходятся.

Сыроежки

Название этих грибов свидетельствует о том, что их можно кушать сырыми: по крайней мере те 7 видов, которые встречаются на территории России. Это пластинчатые грибы, их шляпки покрывает кожица различных цветов и оттенков. Причем, если окрас этой Сыроежкипленочки бледный (серо-зеленый, бледно-желтый), то ее действительно можно не очищать. Это никак не повлияет на вкусовые качества гриба и не причинит вреда тому, кто его съест.

Когда же кожица на шляпке красная или ярко-синяя, ее необходимо очистить и только после этого готовить грибы. Что до ножки сыроежки, то «юбочку» с нее снимают, а «корешок» отрезают.

Если грибы сильно загрязнены или есть подозрение, что они могли накопить токсины, то кожицу со шляпки сыроежки необходимо счистить. В случае, если кожица плохо очищается, то грибы можно на некоторое время замочить. Однако многие кожицу со шляпки сыроежки не очищают, считая, что так грибы получаются вкуснее.

Особенности очистки других видов грибов

  • Ножки подберезовиков и подосиновиков очищают по такому же принципу, как и морковь, соскабливая верхнее темное «покрытие». Шляпку никак не чистят.
  • Грузди перед очисткой замачивают в подсоленной воде на время от 1 часа Грибыдо суток. Необходимо это для того, чтобы из них вышло горькое «молочко». После вымачивания их чистят специальной «грибной» щеткой или ножом, удаляя с плодового тела гниль и черные точки.
  • Опята промывают под струей воды несколько раз. «Юбочку» снимают при помощи ножа или щетки. Также можно обрезать нижнюю часть ножек, если нет времени или желания соскабливать с них грязь и налипшие листья.
  • Перед тем как чистить рыжики, следует удостовериться в том, действительно ли попался съедобный гриб. Так, у пригодных в пищу грибов выделяется оранжевый сок, а у ядовитых – белого. После съедобные рыжики промывают в холодной воде, а затем кладут в теплую на несколько часов. По окончанию вымачивания грибы чистят так же, как и опята.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!