Как мариновать маслята?

Как мариновать маслята?
Наталия Гредюшко Наталия Гредюшко 26 дек 2012
Рейтинг статьи
Для голосования авторизуйтесь .
424 просмотра

Гуляя на лесных опушках, можно найти такие замечательные грибы, которые называются маслята. Найдя одну грибницу, есть возможность насобирать целое лукошко, потому как растут они большими семьями. И вот, когда крепенькие, молоденькие, большие и маленькие грибочки окажутся дома, поневоле задумываешься над тем, как мариновать маслята правильно. Рецептов существует великое множество. Кто-то предпочитает традиционные, бабушкины способы, а кто-то выискивает в кулинарных книгах и на сайтах интересные новинки. Как бы там ни было, а в первую очередь, грибы следует промыть и почистить. Обязательно следует снять кожицу со слизью. Промыть их нужно несколько раз, под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и песок. Если гриб большой, то его нужно разделить на две части: шляпку и ножку. При этом, обе части нарезать кусочками, так как для маринования лучше использовать небольшие грибы или кусочки.

Есть два варианта, как мариновать маслята на зиму. Это горячее и холодное маринование.

"Горячий" рецепт

Лучше всего, отобрать мелкие грибочки. Если таких окажется мало, то большие обязательно надо нарезать. Промыть их нужно под проточной водой, лучше холодной. Затем опустить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно ее следует немного подсолить. Варить следует не больше 10 минут, огонь должен быть не сильный, скорее, средний. После, грибы высыпают на дуршлаг и моют в горячей воде.

Для маринада потребуется:

  • Вода - 1 литр;
  • 50г соли;
  • Грамм 80 сахара;
  • Корицы - 1г;
  • 100г уксуса (лучше брать 5% или развести более концентрированный до нужной консистенции);
  • Четыре штучки душистого перца.

Все перемешивают и доводят до температуры кипения, закладывают маслята, варят около 15 мин. О том, что все готово, будут свидетельствовать грибы, опустившиеся на дно, а также прозрачность маринада. Далее маслята кадут в сухие и горячие банки, заливают маринадом. Закрывают остывшие банки пергаментом, обвязывают веревкой.

"Холодный рецепт"

Есть и другой рецепт, подсказывающий хозяйкам, как мариновать грибы маслята холодным способом. Для этого, грибы необходимо промыть, почистить и варить около 10 минут в подсоленной воде. Чтобы избежать потемнения, есть одна небольшая хитрость, стоит добавить немного лимонной кислоты и пару капель уксуса в воду. После первой, должна быть еще одна варка. Длится вторая, примерно, 15 минут. Вода также подсолена и подкислена, как и в первом случае.

Маринад в расчете на 1 литр воды, должен содержать крупную (не йодированную) соль - две столовые ложки, сахара – 3 ложки. Что касается специй, то добавить стоит душистый перец - три штучки, лавровый лист - два штуки, немного укропа, гвоздику и чеснок, по 1 штуке. Кипятить все пять минут, не больше.

Далее маслята укладывают в банки, добавляют маринад, затем уксус, примерно, одну ложку. Концентрация его должна составлять 9%. Когда банки остынут, их следует прочно закрутить.

Маринованные грибы – отличная закуска, что отлично придется к столу, независимо от того, каким способом эта закуска готовилась. Главное - собрать "правильные" грибы, в экологически чистом лесу. Ну, или хотя бы вдали от города.

Дополнения от читателей

2000
Обновить комментарии
MyMistake
MyMistake0
Для голосования авторизуйтесь.
Обожаю маслята, интересные рецепты.
greyfox
greyfox0
Для голосования авторизуйтесь.
Они какие-то склизкие...
Обновить комментарии
;-)