Как мариновать маслята?

Как мариновать маслята?
Наталия Гредюшко Наталия Гредюшко 26 дек 2012
Рейтинг статьи
Для голосования авторизуйтесь .
214 просмотров

Гуляя на лесных опушках, можно найти такие замечательные грибы, которые называются маслята. Найдя одну грибницу, есть возможность насобирать целое лукошко, потому как растут они большими семьями. И вот, когда крепенькие, молоденькие, большие и маленькие грибочки окажутся дома, поневоле задумываешься над тем, как мариновать маслята правильно. Рецептов существует великое множество. Кто-то предпочитает традиционные, бабушкины способы, а кто-то выискивает в кулинарных книгах и на сайтах интересные новинки. Как бы там ни было, а в первую очередь, грибы следует промыть и почистить. Обязательно следует снять кожицу со слизью. Промыть их нужно несколько раз, под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и песок. Если гриб большой, то его нужно разделить на две части: шляпку и ножку. При этом, обе части нарезать кусочками, так как для маринования лучше использовать небольшие грибы или кусочки.

Есть два варианта, как мариновать маслята на зиму. Это горячее и холодное маринование.

"Горячий" рецепт

Лучше всего, отобрать мелкие грибочки. Если таких окажется мало, то большие обязательно надо нарезать. Промыть их нужно под проточной водой, лучше холодной. Затем опустить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно ее следует немного подсолить. Варить следует не больше 10 минут, огонь должен быть не сильный, скорее, средний. После, грибы высыпают на дуршлаг и моют в горячей воде.

Для маринада потребуется:

  • Вода - 1 литр;
  • 50г соли;
  • Грамм 80 сахара;
  • Корицы - 1г;
  • 100г уксуса (лучше брать 5% или развести более концентрированный до нужной консистенции);
  • Четыре штучки душистого перца.

Все перемешивают и доводят до температуры кипения, закладывают маслята, варят около 15 мин. О том, что все готово, будут свидетельствовать грибы, опустившиеся на дно, а также прозрачность маринада. Далее маслята кадут в сухие и горячие банки, заливают маринадом. Закрывают остывшие банки пергаментом, обвязывают веревкой.

"Холодный рецепт"

Есть и другой рецепт, подсказывающий хозяйкам, как мариновать грибы маслята холодным способом. Для этого, грибы необходимо промыть, почистить и варить около 10 минут в подсоленной воде. Чтобы избежать потемнения, есть одна небольшая хитрость, стоит добавить немного лимонной кислоты и пару капель уксуса в воду. После первой, должна быть еще одна варка. Длится вторая, примерно, 15 минут. Вода также подсолена и подкислена, как и в первом случае.

Маринад в расчете на 1 литр воды, должен содержать крупную (не йодированную) соль - две столовые ложки, сахара – 3 ложки. Что касается специй, то добавить стоит душистый перец - три штучки, лавровый лист - два штуки, немного укропа, гвоздику и чеснок, по 1 штуке. Кипятить все пять минут, не больше.

Далее маслята укладывают в банки, добавляют маринад, затем уксус, примерно, одну ложку. Концентрация его должна составлять 9%. Когда банки остынут, их следует прочно закрутить.

Маринованные грибы – отличная закуска, что отлично придется к столу, независимо от того, каким способом эта закуска готовилась. Главное - собрать "правильные" грибы, в экологически чистом лесу. Ну, или хотя бы вдали от города.

Обновить комментарии
MyMistake
MyMistake0
Для голосования авторизуйтесь.
Обожаю маслята, интересные рецепты.
greyfox
greyfox0
Для голосования авторизуйтесь.
Они какие-то склизкие...
Обновить комментарии
;-)