5.0 0.5 3 17

Как мочить яблоки?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
11 ноября 2014
50
Оцените:
Как мочить яблоки?

Смотрите видео

Как мочить яблоки?

Моченые яблоки – старейший способ заготовки этих плодов. Они могут храниться без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении всей зимы. Поэтому многие предпочитают заготавливать яблоки именно таким способом. О том, как это правильно делать, мы подробно расскажем далее.

Необходимые ингредиенты

Чтобы сделать такую заготовку, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • анис – 5 звездочек;
  • лист рябины и вишни – по 50 шт.;
  • мелисса и базилик – по 5 веток;
  • душица и эстрагон – по 4 ветки;
  • мята – 20 листочков;
  • чабер – 5 веток;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль – 100 г.

Помимо этого, вам понадобится марля и этот инвентарь;

  • эмалированные миски;
  • большие кастрюлю на 13-15 л;
  • банка трехлитровая;
  • тарелки.

Процесс заготовки яблок

Мочить яблоки лучше всего те, которые относятся к поздним сортам: антоновка, пепин, анис, титовка. Они обладают кисло-сладким вкусом, отличаются сочностью и высокой плотностью, поэтому идеально подходят для такого вида заготовок.

Шаг 1: подготовка плодов и специй

Первым делом необходимо тщательно промыть яблоки под проточной водой. На них не должно быть загрязнений. Кроме того, обращайте внимание на качество плодов. Если на некоторых из них вы увидите повреждения, то отложите такие яблоки в сторону, так как Яблокиони для мочения не подходят. Плодоножки и листики убирать с плодов необязательно. Когда они будут вымыты, переложите их в глубокую миску, где с них стечет лишняя вода и они смогут немного подсохнуть.

Тем временем следует заняться подготовкой специй. Возьмите листья и веточки рябины, мелиссы, душицы, базилика, аниса, мяты, эстрагона, чабра и вишни, а затем промойте их под проточной водой, стряхните с них лишнюю жидкость и переложите в другую глубокую миску. После этого поставьте чайник, наполненный водой, на огонь и доведите его до кипения. Далее ошпарьте кипятком все ранее вымытые веточки и листья. Таким образом вы избавитесь от всех вредных микроорганизмов, которые на них присутствуют. Затем нужно будет слить с них воду и дать время, чтобы они успели обсохнуть.

Шаг 2: приготовление рассола

На следующем этапе необходимо заняться приготовлением рассола для яблок. Для этого налейте в большую кастрюлю 10 литров дистиллированной воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Далее засыпьте туда соль и кипятите рассол в течение 6-8 минут, после чего отключите его и дайте остыть.

Шаг 3: закладка ингредиентов

Возьмите другую большую эмалированную кастрюлю и выложите на ее дно 1/6 часть специй. Поверх них разложите в один слой яблоки. Далее вновь выложите специи, а потом плоды и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. После этого залейте их остывшим рассолом. Необходимо, чтобы он не только полностью покрывал яблоки, но и находился выше их уровня на 7-10 см.

Теперь возьмите чистую марлю, сложите ее в несколько раз и накройте ею яблоки, Яблокисверху положите чистую тарелку. Затем подготовьте гнет. Лучше всего использовать в этих целях трехлитровую банку, наполненную водой. Ее установите прямо на тарелку, в результате яблоки не будут всплывать. Оставшийся рассол не выливайте, его потребуется понемногу добавлять, поскольку плоды будут впитывать в себя жидкость.

Хранить кастрюлю с яблоками сначала нужно при комнатной температуре (1-2 дня). Затем оставьте их на 10 дней в теплом помещении с температурой в 10-15 градусов. И только потом можно будет вынести кастрюлю с плодами на холод.

Шаг 4: подача яблок

Когда моченые яблоки будут готовы, вы можете подавать их к столу в качестве гарнира к мясным блюдам или отдельного блюда. Вкус у них будит кисло-сладкий, а аромат пряный.

Также вам могут быть интересны эти статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!