5.0 0.5 5 18

Как солить огурцы на зиму?

Ирина Сапрыкина
Ирина Сапрыкина
18 сентября 2014
298
Оцените:
Как солить огурцы на зиму?

Приятно доставать из банки вкусные, хрустящие огурчики. Для этого нужно не только знать хороший рецепт, но и уметь правильно выбирать овощи. Ознакомьтесь с простыми советами по выбору огурцов для консервации и рецептами их приготовления.

Как выбрать огурцы для засолки

Понять, какие огурцы лучше всего подойдут для засолки, помогут следующие подсказки.

  1. Кожура должна иметь сочный зеленый цвет, если появилась желтизна – огурец уже перезрел и для консервации не годится.
  2. Черные пупырышки на поверхности овоща свидетельствуют о пригодности данного сорта к засолке, белые – говорят о принадлежности к тепличным сортам (такие хрустеть не будут).
  3. Наконец, перед тем как купить огурцы лучше их все-таки попробовать, поскольку горечь, присущая некоторым из них, проверяется только на вкус.

Основные этапы засолки огурцов описаны в статье - Как засолить огурцы? Классические соленые огурцы.

В нашей статье мы познакомим вас с простыми рецептами, которые позволят вам порадовать своих домашних вкусными огурцами зимой.

Рецепты

Засолка огурцов в домашних условиях требует тщательной чистоты посуды и всех ингредиентов. В противном случае весь труд может оказаться напрасным (огурцы вздуются).

Огурцы с водкой

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • укроп, острый перец, чеснок;
  • корень хрена;
  • уксус столовый;
  • соль;
  • свежие листья черной смородины;
  • водка.

Способ приготовления

  1. Рассол готовится так: на 10 л воды берут 0,5 кг соли, 200 г столового уксуса, 50 г водки.
  2. Чистые огурцы заливают этим раствором и оставляют бродить в течение 12 часов.
  3. В сухие стерилизованные банки укладывают специи (из расчета на одну трехлитровую банку – 4 листика смородины, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, 25 г укропа, щепоть острого перца) и огурцы.
  4. Рассол, в котором они находились, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Его тут же разливают по банкам, накрывают их марлей и дают остыть в течение суток. По прошествии этого времени закрывают крышками и ставят в холод.

Подробнее о правилах соления огурцов на зиму рассказывается в статье - Как консервировать огурцы.

Огурцы с горчицей

Для этого рецепта подойдут как мелкие огурчики, так и экземпляры средних и крупных размеров (последние разрезают на части). На 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья вишни, дуба и смородины – по 3-4 шт.;
  • 30-40 г укропа;
  • пару кусочков корня хрена;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стручковый перец – 3 г;
  • соль;
  • порошок горчичный.

Способ приготовления

  1. Огурцы моют, дают обсохнуть.
  2. Затем раскладывают по банкам вместе со всеми специями.
  3. Заливают рассолом (на 1 л воды – 70 г соли и 4 г горчичного порошка).
  4. Оставляют бродить на 8-12 часов, после чего стерилизуют и закатывают под железные крышки.

Другие методы, помогающие получить вкусные и хрустящие огурчики в зимний период, приводятся в статье - Как мариновать огурцы.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!