5.0 0.5 3 34

Как приготовить клубнику?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
8 сентября 2014
369
Оцените:
Как приготовить клубнику?

Клубника хороша не только в свежем виде, но и в качестве различных джемов, компотов и фруктовых десертов. Поэтому, с наступлением сезона консерваций, многие хозяйки задумываются над тем, как бы вкусно приготовить клубнику так, чтобы и в холода радовать своих близких блюдами с этой ароматной и полезной ягодой.

Как приготовить компот из клубники

Проще всего из клубники сделать компот, который зимой будет вкуснее любого чая и магазинных напитков. Для его приготовления понадобится лишь клубника, сахар и пара листочков мяты для запаха.

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую банку:

  • 1,5 стакана сахара-песка;
  • 3 стакана клубники;
  • вода;
  • 4-6 листочков мяты.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить клубнику на зиму понадобятся только целые и спелые ягоды, у которых следует оборвать чашелистики и хвостики.
  2. Промываем ягоды в дуршлаге под проточной водой. 
  3. Стерилизуем 3-х литровую банку, высыпаем в нее клубнику и добавляем листочки мяты.
  4. После этого засыпаем сахар и заливаем крутой кипяток до верха банки.
  5. Крышки предварительно стерилизуем. Закатываем банку, переворачиваем ее вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. 

По такому же рецепту можно приготовить лесную клубнику и землянику.

Как приготовить клубнику с сахаром

Отличной альтернативой обычному варенью, станет клубника, перетертая с сахаром. Она получается намного более ароматной и «натуральной».

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Приготовить джем из клубники можно только из целых и свежих ягод. У них следует удалить плодоножки и хорошо промыть проточной водой.
  2. Ягоды выложить в глубокую эмалированную посуду, засыпать сахаром и дать выступить соку. Дать постоять ягодам 3-4 часа.
  3. Взять пресс для картофельного пюре и подавить клубнику до образования однородной массы.
  4. Банки хорошо вымыть. Простерилизовать крышки и банки.
  5. Клубнику раскладываем по остывшим банкам и закатываем крышками. Хранить такой джем лучше в погребе или холодильнике.

Как приготовить вино из клубники

Существует масса рецептов, как приготовить клубнику, а вот вино из этой ягоды встречается довольно редко. Хотя оно обладает великолепным ароматом и особенно нравится прекрасному полу.

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую банку:

  • 3-4 кг клубники;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 4-5 литров воды.

Приготовление:

  1. Трехлитровую банку заполнить на 2/3 ягодами и добавить сахар.
  2. Залить водой клубнику так, чтобы уровень воды был на 5 сантиметров ниже краев банки.
  3. Банку закрыть капроновой крышкой для брожения вина. В крышку залить воду: пузырьки в воде на крышке будут знаком того, что клубника начала бродить. Ставим банку на солнце на 20 дней.
  4. Когда вино перестанет бродить и ягоды осядут на дно, открыть крышку и слить жидкость.
  5. Добавить стакан сахара, снова закрыть крышкой и поставить бродить на 1-2 недели.
  6. Когда вино перестанет бродить и осветлится, следует сцедить готовый продукт и добавить сахар из расчета 2 ст. л. на 0,5 литра вина.
  7. Хранить клубничное вино нужно плотно закрытым, в темном и прохладном месте.

Другие интересные блюда из клубники описываются в нашей статье Рецепты с клубникой. А если нужно сделать вкусный безалкогольный напиток из этих ягод, то рекомендуем почитать Как приготовить морс.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!