5.0 0.5 3 47

Как есть гранат?

Наталья Галушко
Наталья Галушко
10 декабря 2012
1026
Оцените:
Как есть гранат?

Гранат. Мы привыкли видеть этот чрезвычайно полезный плод на прилавках супермаркетов, при этом практически ничего не знаем о его полезных свойствах, и о том, где он произрастает. Его родиной считается Персия, но сейчас гранат выращивается еще и в Иране, Турции, Грузии, и т.д. Конечно, жители этих стран знают все о том, как есть гранат. Нам же с вами стоит поучиться правильно употреблять его в пищу.

Для начала давайте разберемся, что такое гранат. Хотя его плод по виду очень похож на яблоко, он является ягодой. В Древнем Риме его и называли «malum granatum», что переводится как «зернистое яблоко». С гранатовыми деревьями тоже не все так просто, их визуально очень легко спутать с кустарниками.

Как выбрать качественный плод

Зрелый гранат должен быть сочным внутри, но снаружи сухим. Если же кожура выглядит гладкой и блестящей, плод был сорван раньше срока. Так же при выборе следует обращать внимание на «корону» граната. Она тоже должна быть подсохшей, без какого-либо признака зелени. Выбирайте только твердые на ощупь плоды. Мягкий гранат – это подгнивший или подбитый, а не более зрелый плод, как думают многие. И помните, сладость или кислота зерен, а также их цвет, зависят не только от зрелости самого плода, а и от сорта граната. Есть сорта с алыми зернами, а есть с бледно-розовыми. В некоторых мякоть кислая, в других же - совсем сладкая. В этих тонкостях вы сразу вряд ли разберетесь. Поэтому купите один гранат и попробуйте его. Понравится - можно покупать больше. Гранат хранится довольно длительное время без потери своих качеств.

Как едят гранат

Чаще всего из граната делают сок. Ничего сложного в этом нет. Можно разрезать плод пополам и выдавить сок с помощью обычной соковыжималки для цитрусовых. Можно отделить зернышки от кожуры и перетереть их через сито. Кстати, есть очень простой способ быстро получить зернышки граната без всяких примесей:

  1. Срежьте верхушку граната.
  2. Надрежьте кожицу в месте среза крестообразно.
  3. Опустите гранат в миску с водой и разломите его на 4 части.
  4. Далее под водой начинайте отделять зерна. Вы увидите, что они опускаются на дно, а все лишнее всплывает на поверхность.
  5. Слейте воду с кожурой. В миске останутся лишь чистые зернышки.
  6. Гранатовый сок рекомендуется пить перед едой. Если же в него добавить сахар и стерилизовать, получите гренадин. Его используют для приготовления коктейлей.

Можно, конечно, кушать и просто зерна граната. Для этого достаточно аккуратно срезать его верхушку и низ, после чего сделать четыре надреза глубиной в 3 миллиметра по его противоположным сторонам. Теперь нужно просто разломать плод на 4 части.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!