5.0 0.5 4 20

Как правильно жрать суши?

Виктория Матюшкина
Виктория Матюшкина
12 апреля 2011
2817
Оцените:
Как правильно жрать суши?

Суши – традиционное блюдо в японской кухне. Оно готовится из риса и морепродуктов, также могут использоваться другие ингредиенты. Для суши берут белый мелкозернистый рис. Его смешивают со специальным соусом, который готовят из рисового уксуса, комбу (водоросль бурого цвета), сахара, соли и сакэ (японский алкогольный напиток).

Так как же правильно жрать это экзотическое блюдо под названием «суши»? Для начала нужно определиться с рестораном.

  • Если ресторан дорогой, это ещё не значит, что там готовят хорошие суши. Поэтому при выборе места не стоит ориентироваться на цены. Если у Вас есть знакомые японцы, то спросите совета у них, они в этом деле не ошибаются. Если их нет, то выбирайте среди доступных ресторанов с хорошей репутацией.
  • Если ресторан хороший, то суши-бар не занимает в нём много места. Там редко могут обслуживаться более 12 человек.
  • Избегайте рестораны, где в суши-баре выставляют большое количество готовых суши. В подобных местах блюда не отличаются высоким качеством.

Вы пришли в плохой ресторан, если:

  • Вам предлагают съесть суши в любом количестве, предварительно заплатив определённую цену.
  • В меню все названия по-русски. В правильном меню они должны быть написаны по-японски с переводом.
  • Суши-шеф не знает японских названий.
  • Ломтики рыбы настолько большие, что риса не видно под ними.
  • Рис в суши безвкусный. У хорошо приготовленного риса приятный вкус и аромат.

Правильно кушать суши нужно у суши-бара. Соблюдайте следующие правила:

  • Не торопитесь есть. Приёму пищи лучше всего уделить полтора или два часа.
  • Официант принесёт Вам осибори (горячее полотенце), которым нужно протереть руки перед приёмом пищи. Если Вам предложат салфетку, постелите её на колени.
  • Сначала закажите сашими (свежая рыба в ломтиках).
  • Не просите ложку для супа. Его нужно пить, аккуратно поднося тарелку к губам.
  • Вы можете добавить остроты суши. Используйте небольшое количество васаби (это приправа с острым вкусом в виде массы ярко-зелёного цвета) или соус.
  • Суши можно есть руками или палочками.
  • Нигири- или сашими-суши макайте в соус, если на них ничего нет сверху.
  • Нигири-суши нужно класть в рот верхней стороною вниз.
  • Не выбирайте много суши за один раз. Максимум – три.
  • Ешьте небольшое количество имбиря между приёмами суши. Это нужно для того, чтобы Вы лучше различали вкус разных суши.
  • Если хотите заменить часть блюд на тарелке, делайте это перед приёмом пищи.
  • Если Вы не пользуетесь палочками, их нужно положить узкими концами палочек на хаси оке (специальная подставка).
  • Не оставляйте рис недоеденным.
  • Не просите нож. Еда подается порциями, для которых он не нужен.
  • К суши подойдёт зелёный чай, сакэ или пиво.
  • Вечером, если Вам суши очень понравились, Вы можете заказать спиртное для итамаэ и его помощников. Это правило хорошего тона.
  • Если хотите оставить чаевые, разделите их: большая часть для итамаэ, меньшая для другого персонала.

Как надо кушать суши палочками?

  • Вначале палочки нужно разделить. Их не надо тереть друг о друга. Делайте это только тогда, когда на палочках чувствуются зазубрины.
  • Научитесь правильно держать палочки. Одну палочку поместите на основании между большим и указательным пальцами. Большой палец держит палочку в неподвижном состоянии. Этими же пальцами управляют второй палочкой. Когда Вы нажимаете указательным пальцем на палочку, то заставляете её двигаться к неподвижной первой палочке. Еда берётся и удерживается концами палочек.
  • Суши можно есть руками. Но если вы хотите взять ломтики с общей тарелки, то всегда нужно использовать палочки. При этом их нужно держать вверх теми концами, которыми вы кладёте еду в рот. Около своей тарелки палочки нужно перевернуть обратно.
  • Нельзя передавать еду друг другу палочками.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!