5.0 0.5 4 31

Как приготовить говяжьи почки?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
27 февраля 2013
41752
Оцените:
Как приготовить говяжьи почки?

Многие хозяйки почему-то с непонятным предубеждением относятся к говяжьим почкам. Они считают их невкусными, дурно пахнущими при варке, второсортными субпродуктами. А зря! Они просто не умеют их готовить! Приготовленные по всем правилам гастрономического искусства, говяжьи почки – общепризнанный деликатес, ранее подававшийся только к барскому столу или входящий в меню дорогих ресторанов. Если и вы не знаете, как правильно приготовить говяжьи почки, мы с удовольствием поможем вам освоить эту кулинарную премудрость.

Говяжьи почки можно жарить, тушить или запекать на решетке. Из них также готовят превосходные салаты, солянки и самый вкусный рассольник. И никаких особых секретов в рецептах приготовления говяжьих почек нет. Главное - уметь правильно их предварительно обработать.

Предварительная обработка почек

Перед тем, как приготовить почки говяжьи, их надо зачистить от излишков жира, разрезать вдоль на две половины, тщательно промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и вымачивать не менее четырех часов, периодически меняя воду. Некоторые повара рекомендуют замачивать их на ночь, и в конце вымачивания, слить воду и выдержать почки около часа в молоке, после чего их можно будет отварить следующим образом:

  • Закипятить воду, солить ее не надо.
  • Опустить вымоченные почки в кипяток и дождаться повторного закипания, во время которого образуется много грязной пены.
  • Отцедить почки, переложить их в другую посуду и хорошо промыть от пены под холодной водой. Кастрюлю вымыть и закипятить в ней вторую воду.
  • Опять опустить почки в кипяток. Если вода стала очень мутной, процедуру отцеживания и промывания можно повторить.
  • При слабом кипении провариваем почки в третьей воде.

А теперь, после довольно-таки утомительной первичной обработки, переходим непосредственно к разговору о том, как вкусно приготовить говяжьи почки, и попробуем вместе с вами приготовить почки с грибами.

Почки с грибами в сметанном соусе

  • Покупаем килограмм свежих говяжьих почек и обрабатываем их так, как описано выше. Нарезаем полуотваренные почки тонкими ломтиками.
  • Разогреваем глубокую толстостенную сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, кладем в нее один или два измельченных зубчика чеснока и 300 грамм почищенных и вымытых мелких шампиньонов или шиитаке в целом виде.
  • Присаливаем грибы и тушим их в собственном соку, пока не выпариться жидкость.
  • Добавляем к грибам одну мелко порезанную луковицу, немного черного перца и жарим до готовности лука.
  • Тщательно размешиваем одну столовую ложку муки в стакане жирной густой сметаны и выливаем эту смесь в сковороду с луком и грибами.
  • Туда же выкладываем нарезанные почки, подливаем немного куриного бульона (если нет натурального, сделайте его из бульонного кубика), посыпаем зеленью петрушки, если надо, то досаливаем, и тушим на маленьком огне около десяти минут, пока соус не загустеет. Если он получается слишком густой, можно добавить еще немного бульона и хорошо все размешать.
  • Почки готовы! Подавать их лучше всего с горячим картофельным пюре.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!