5.0 0.5 4 28

Как приготовить рульку в духовке?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
31 августа 2014
829
Оцените:
Как приготовить рульку в духовке?

Свиная рулька – идеальное блюдо для любителей вкусно и питательно поесть. Ее можно подавать с любым гарниром, как с кашами, так и просто с овощами. Существует масса рецептов приготовления свиной рульки. Свиную рульку можно и варить, и тушить, и запекать в духовке. Ниже приведена пара интересных проверенных рецептов в одном из которых свинина запекается в медовом соусе, а в другом используется пивной маринад.

Приготовление рульки

Медовая рулька

Для приготовления свиной рульки в духовке понадобится:

  • свиная рулька – свежая, нежирная, очищенная от мелких костей, небольших размеров. Лучше выбирать заднюю часть – она менее жирная и более мясистая;
  • 1-2 средних по величине моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока средних размеров;
  • специи: соль, смесь перцев, лавровый лист – 2 шт., листья свежей лимонной мяты – 2-3 средних соцветия;
  • уксус 9% – 500 мл.;
  • вода – 1,5 литра;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рульку необходимо тщательно поскоблить, вымыть и высушить.
  2. Очистить морковь, чеснок и нарезать небольшими продольными кусочками.
  3. Нашпиговать свиную рульку морковью и чесноком, сделав глубокие прорезы.
  4. Развести уксус с водой, добавить соли, лавровый лист и опустить в этот маринад рульку. Дать постоять в прохладном месте 6-7 часов.
  5. Растолочь листья мяты в меде, добавить молотый перец.
  6. После того, как свиная рулька промаринуется, необходимо ее просушить полотенцем и смазать сиропом из меда и мяты.

Свиная рулька готова для приготовления в духовке. Теперь ее необходимо уложить в пакет для запекания либо обернуть фольгой так, чтобы не вытекал очень вкусный и ароматный соус, и выпекать в духовке при 200° 2 часа.

«Пьяная» рулька

Еще один интересный и вкусный рецепт поможет начинающей хозяйке приготовить свиную рульку в духовке на светлом пиве.

Ингредиенты для приготовления:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • морковь – 2 шт. средних размеров;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • пиво светлое – 1 литр;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить лук, морковь, чеснок.
  2. Поскоблить, тщательно вымыть свиную рульку.
  3. В кастрюлю выложить рульку, лук, морковку, лавровый лист, перец душистый, гвоздику и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. После этого варить на малом огне 1,5 часа, пока рулька не будет мягкой. Не забудьте снять пенку и не солите бульон.
  4. Когда свиная рулька сварится, ее будет необходимо вытащить и остудить. Бульон можно использовать для приготовления первых блюд, оставив некоторое его количество для маринада.
  5. Очищенные зубчики чеснока порезать на 4 части и нашпиговать ими рульку, сделав глубокие надрезы по всей поверхности мяса.
  6. Нашпигованную рульку уложить в кастрюлю, залить пивом, посолить поперчить, можно добавить различные приправы для блюд из свинины, добавить соевый соус и залить бульоном, так, чтобы рулька была покрыта полностью. Мариновать 1,5 – 2 часа.
  7. Замаринованную рульку выложить на противень, полить сверху маринадом и выпекать в разогретой до 180° духовке 1,5 часа.

Следует помнить, что каждые 15-20 минут надо поливать рульку маринадом, а через 40-50 минут перевернуть на другой бок.

Подавать свиную рульку, приготовленную в духовке, лучше всего с тушеными овощами.

Существует множество рецептов приготовления свинины в духовке, которые можно узнать из статьи Как запечь рульку. Кроме того, рульку можно не только запекать, но и тушить, варить и жарить. Все эти рецепты найдутся в статье Как приготовить рульку.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!