5.0 0.5 4 28

Как ощипать гуся?

Владислав Мериин
Владислав Мериин
5 марта 2013
3392
Оцените:
Как ощипать гуся?

Настоящий мужчина должен уметь делать много вещей, в том числе управляться с хозяйством. Конечно, вряд ли современного мужчину, который живет в городе, интересует вопрос, как ощипать домашнего гуся. Но вдруг вы решили завести домашнее хозяйство, в частности, завести гусей. В таком случае рано или поздно перед вами возникнет вопрос - как ощипать гуся.

Вам сразу стоит запастись терпением, так как задача эта не из легких. Для начала вам нужно знать, что ощипывать гуся нужно не сразу, а примерно, через 3-4 часа после убоя. То есть когда вся кровь уже стечет. Существует два основных способа ощипывания гуся.

Сухой способ ощипывания

Перед ощипыванием тушки гусей охлаждают, чтобы уплотнить обильные подкожные жировые отложения. Если не сделать этого, то при выдергивании пух и перья загрязнятся оставшимися частицами жира. Кроме того, неостывшая кожа гусей легче подвергается разрывам. Гусей нужно подвесить за ноги и охлаждать на протяжении 3-4 часов. Крупные перья у гуся сидят крепче остальных, поэтому первыми выщипывают перья с крыльев и хвоста, ну а после — с шеи, груди и ножек. Перья выщипывают по направлению их роста.

При ощипке груди и туловища не нужно захватывать очень много перьев, из-за этого может порваться кожный покров. Этот способ считается наиболее правильным. И если вы спросите у жителя фермы, как правильно ощипать гуся, то скорее всего он вам расскажет именно этот способ.

Ощипывание после ошпаривания

Когда вы начали ошпарить гуся, нужно опустить его в горячую воду, примерно на минуту. Температура воды должна быть около 80 градусов, плюс-минут 10 градусов. Если же вы не хотите связываться с кипятком, то есть и другой способ: намочить тряпку, приложить к определенному месту на тушке гуся и ошпарить утюгом. После этого перья от тушки гуся очень легко отходят.

Ошпаренную тушу гуся подвешивают за лапу и очень быстро ощипывают. Негативной стороной такого способа является то, что мясо гуся после ощипывания становится красным.

В некоторых магазинах для охотников можно также встретить специальную насадку для ощипывания птицы и в частности гуся. Эта насадка надевается на дрель и с помощью нее можно быстро ощипать гуся, но, к сожалению, не всегда под рукой есть такая насадка и дрель.

Какой бы способ ощипывания вы не выбрали, после этого тушку опаливают на конфорке газовой плиты. После этого с гуся пропадут все мелкие пушинки. Ну что ж, теперь вы знаете, как ощипывать гусей, то есть обладаете достаточным набором знаний, чтобы открыть свою гусиную ферму. Кстати, гусиный пух очень ценится. И получить гусиное перо можно не только с мертвой тушки, но и с живой. Период ощипывания гусей наступает после окончания яйценоскости. Это время выпадает на начало лета. У гусей как раз начинается естественная линька. Чтоб не терять ценные перья, гусей надо ощипывать. Для самой птицы процесс ощипывания проходит безболезненно, так как за старым пером уже лезет новое. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!