Как приготовить баранью ногу?

Как приготовить баранью ногу?
Елена Лукаш Елена Лукаш 25 янв 2013
Рейтинг статьи
Для голосования авторизуйтесь .
4,157 просмотров

Запеченная баранья нога на наших столах - настоящая экзотика. Традиция приготовления блюда зародилась и продолжает успешно существовать на Востоке. На российских же столах яство выглядит чем-то совершенно невероятным. На самом деле это блюдо, как и любое другое, требует соблюдения определенной рецептуры. При условии четкого следования правилам баранья нога, приготовленная в России, будет ничем не хуже восточной. 

В процессе приготовления несколько этапов: подготовка мяса, его маринование и непосредственно запекание.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Баранья нога – 3 – 3,5 кг
  • Подсолнечное масло
  • Острый нож

Для маринада: уксус, вино, вода, специи

Для шпигования (если выберите этот способ): в зависимости от начинки морковь, яблоки, чернослив, сельдь и т.д.

Итак, несколько вариантов, как приготовить баранью ногу.

Этап 1. Подготовка мяса.

Освобождаем продукт от жира и пленок – именно они в процессе приготовления издают неприятный запах. Для этого:

  • С широкого конца ноги вводим острый нож под слои жира и шевелим лезвие вправо-влево и вверх-вниз, пока жир не начнет отставать от мяса.
  • Возьмем отошедший край слоя жира и резко тянем вверх. Сало оттянется от мяса. Во время этого процесса осторожно подрезаем пленку между мясом и жиром. Будьте внимательны: филе не должно быть повреждено ножом. Оставшиеся кусочки жира или пленки на мясе аккуратно срежем.
  • Вымоем и обсушим баранью ногу.

Этап 2. Маринование мяса

  • Готовим маринад: на 1 литр воды 0,5-стакан уксуса.
  • Добавляем соль, сахар, лук, перец, лавровый лист и так далее по желанию.
  • Помещаем очищенный продукт в готовый маринад и ждем от нескольких часов до суток в зависимости от мяса (чем старше было животное, тем дольше придется мариновать).
  • По истечении времени достаем продукт и подвергаем предварительной обработке перед запеканием.

Способ 1.

Сушим и натираем приправами и специями: красным перцем, горчицей, мятой, красным вином. Можно использовать в качестве специй имбирь, чеснок, хмели-сунели и так далее.

Оставляем ногу натертой на два-три часа под пленкой.

Способ 2.

Замачиваем на несколько часов баранью ногу в вине или хлебном квасе, добавив в этот маринад специй.

Способ 3 (при шпиговании)

Делаем в мясе частые надрезы. Вставляем в них продукт шпигования: бруски моркови, чеснока, сладкого перца, кислых яблок, сала, чернослива и так далее. Во французской кухне в качестве «шпигачки» используют даже селедку.

Готовую к запеканию ногу обмазываем подсолнечным маслом.

Этап 3. Как приготовить баранью ногу в духовке

  • Обжарим продукт, чтобы поверхность покрылась тонкой корочкой и при запекании сохраняла сок. Для этого поместим продукт сначала в сильно разогретую духовку (примерно 220-230 градусов) на решетку или противень на 3-4 минуты. Не больше!
  • По истечении этого времени резко уменьшим температуру до 160 градусов.
  • Готовим при такой температуре  чуть более часа. Время на запекание зависит от самого мяса: от веса бараньей ноги, «молодости» животного, и от способа подготовки блюда перед духовкой. Например, замаринованная нога будет печься дольше, чем натертая специями или нашпигованная.
  • Чтобы нога равномерно пропеклась, через 40 минут после того, как мясо оказалось в духовке, накройте его листом фольги.
  • Через отведенное на готовку время проверьте продукт на готовность: сделайте в мясе прокол. Если оттуда выделился прозрачный сок, духовку можно выключать.

Что касается веса продукта, то специалисты советуют рассчитывать время приготовления, исходя из пропорций примерно 20 минут на 1 кг веса баранины. В случае, если уменьшить время хотя бы на 5 минут (то есть сократить пропорцию до 15 минут на кг), блюдо получится с кровью.

Чем моложе животное, мясо которого используется, тем лучше. Истинные ценители вкуса предпочитают молодого ягненка, родившегося в конце зимы. Такие особи уже успели поесть сочной весенней травы, поэтому их мясо еще нежнее.

Как вкусно приготовить баранью ногу в рукаве для запекания?

Блюдо без маринада в рукаве для запекания.

В этом случае мясо получится протушенным.

Необходимые ингредиенты:

  • нога ягненка
  • 3 зубчика чеснока
  • травы и специи
  • 1 столовая ложка горчицы, перца и соли.
  • лимон

Способ приготовления:

  • Мясо промыть, отчистить от жира и пленки и просушить.
  • Включаем духовку на 200 градусов
  • Делаем смесь для натирания: измельчаем чеснок, добавляем травы и специи, горчицу, перец и соль.
  • Делаем надрезы по всей поверхности баранины.
  • Натираем мясо смесью.
  • Нарезаем лимон колечками и выкладываем на дно рукава для запекания.
  • Сверху кладем баранину и обкладываем лимоном.
  • Выпекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 1,5 часа.

Подают баранью ногу на большой посуде с соленьями, фруктами или гарниром. Церемония разделывания считается торжественной: хозяин разрезает баранину параллельно кости ровными пластинами для каждого гостя.

Обновить комментарии
Major
Major0
Для голосования авторизуйтесь.
Отличные рецепты! Спасибо!
ИPУHЧИK
ИPУHЧИK0
Для голосования авторизуйтесь.
Оказывается, все намного проще, чем я думал. Надо будет попробовать.
Пaтpoн
Пaтpoн0
Для голосования авторизуйтесь.
Как можно есть мясо молодого ягненка?? Это же кощунство! Бедное животное!
Bloody-goty
Bloody-goty0
Для голосования авторизуйтесь.
Я ел шашлык из ягнятины. Вкуснотища! Нога, наверное, еще лучше из-за того, что приготовлена на кости.
NikTo
NikTo0
Для голосования авторизуйтесь.
Рецепт кстати. Грядет мой ДР, обязательно удивлю друзей.
Обновить комментарии
;-)