Как приготовить баранью ногу?

Как приготовить баранью ногу?

Запеченная баранья нога на наших столах - настоящая экзотика. Традиция приготовления блюда зародилась и продолжает успешно существовать на Востоке. На российских же столах яство выглядит чем-то совершенно невероятным. На самом деле это блюдо, как и любое другое, требует соблюдения определенной рецептуры. При условии четкого следования правилам баранья нога, приготовленная в России, будет ничем не хуже восточной. 

В процессе приготовления несколько этапов: подготовка мяса, его маринование и непосредственно запекание.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Баранья нога – 3 – 3,5 кг
  • Подсолнечное масло
  • Острый нож

Для маринада: уксус, вино, вода, специи

Для шпигования (если выберите этот способ): в зависимости от начинки морковь, яблоки, чернослив, сельдь и т.д.

Итак, несколько вариантов, как приготовить баранью ногу.

Этап 1. Подготовка мяса.

Освобождаем продукт от жира и пленок – именно они в процессе приготовления издают неприятный запах. Для этого:

  • С широкого конца ноги вводим острый нож под слои жира и шевелим лезвие вправо-влево и вверх-вниз, пока жир не начнет отставать от мяса.
  • Возьмем отошедший край слоя жира и резко тянем вверх. Сало оттянется от мяса. Во время этого процесса осторожно подрезаем пленку между мясом и жиром. Будьте внимательны: филе не должно быть повреждено ножом. Оставшиеся кусочки жира или пленки на мясе аккуратно срежем.
  • Вымоем и обсушим баранью ногу.

Этап 2. Маринование мяса

  • Готовим маринад: на 1 литр воды 0,5-стакан уксуса.
  • Добавляем соль, сахар, лук, перец, лавровый лист и так далее по желанию.
  • Помещаем очищенный продукт в готовый маринад и ждем от нескольких часов до суток в зависимости от мяса (чем старше было животное, тем дольше придется мариновать).
  • По истечении времени достаем продукт и подвергаем предварительной обработке перед запеканием.

Способ 1.

Сушим и натираем приправами и специями: красным перцем, горчицей, мятой, красным вином. Можно использовать в качестве специй имбирь, чеснок, хмели-сунели и так далее.

Оставляем ногу натертой на два-три часа под пленкой.

Способ 2.

Замачиваем на несколько часов баранью ногу в вине или хлебном квасе, добавив в этот маринад специй.

Способ 3 (при шпиговании)

Делаем в мясе частые надрезы. Вставляем в них продукт шпигования: бруски моркови, чеснока, сладкого перца, кислых яблок, сала, чернослива и так далее. Во французской кухне в качестве «шпигачки» используют даже селедку.

Готовую к запеканию ногу обмазываем подсолнечным маслом.

Этап 3. Как приготовить баранью ногу в духовке

  • Обжарим продукт, чтобы поверхность покрылась тонкой корочкой и при запекании сохраняла сок. Для этого поместим продукт сначала в сильно разогретую духовку (примерно 220-230 градусов) на решетку или противень на 3-4 минуты. Не больше!
  • По истечении этого времени резко уменьшим температуру до 160 градусов.
  • Готовим при такой температуре  чуть более часа. Время на запекание зависит от самого мяса: от веса бараньей ноги, «молодости» животного, и от способа подготовки блюда перед духовкой. Например, замаринованная нога будет печься дольше, чем натертая специями или нашпигованная.
  • Чтобы нога равномерно пропеклась, через 40 минут после того, как мясо оказалось в духовке, накройте его листом фольги.
  • Через отведенное на готовку время проверьте продукт на готовность: сделайте в мясе прокол. Если оттуда выделился прозрачный сок, духовку можно выключать.

Что касается веса продукта, то специалисты советуют рассчитывать время приготовления, исходя из пропорций примерно 20 минут на 1 кг веса баранины. В случае, если уменьшить время хотя бы на 5 минут (то есть сократить пропорцию до 15 минут на кг), блюдо получится с кровью.

Чем моложе животное, мясо которого используется, тем лучше. Истинные ценители вкуса предпочитают молодого ягненка, родившегося в конце зимы. Такие особи уже успели поесть сочной весенней травы, поэтому их мясо еще нежнее.

Как вкусно приготовить баранью ногу в рукаве для запекания?

Блюдо без маринада в рукаве для запекания.

В этом случае мясо получится протушенным.

Необходимые ингредиенты:

  • нога ягненка
  • 3 зубчика чеснока
  • травы и специи
  • 1 столовая ложка горчицы, перца и соли.
  • лимон

Способ приготовления:

  • Мясо промыть, отчистить от жира и пленки и просушить.
  • Включаем духовку на 200 градусов
  • Делаем смесь для натирания: измельчаем чеснок, добавляем травы и специи, горчицу, перец и соль.
  • Делаем надрезы по всей поверхности баранины.
  • Натираем мясо смесью.
  • Нарезаем лимон колечками и выкладываем на дно рукава для запекания.
  • Сверху кладем баранину и обкладываем лимоном.
  • Выпекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 1,5 часа.

Подают баранью ногу на большой посуде с соленьями, фруктами или гарниром. Церемония разделывания считается торжественной: хозяин разрезает баранину параллельно кости ровными пластинами для каждого гостя.

Задайте свой вопрос нашим экспертам!
120
  • Выберите категорию
  • Авто, Мото
  • Бизнес и финансы
  • Города и Страны
  • Гороскопы, Магия, Гадания
  • Еда и напитки
  • Животные и растения
  • Знакомства и отношения
  • Искусство и Культура
  • Компьютеры и Интернет
  • Красота и Здоровье
  • Наука и Техника
  • Образование
  • Общество, Политика и СМИ
  • Прочее
  • Путешествия и туризм
  • Работа и карьера
  • Развлечения
  • Семья, Дом, Дети
  • Спорт
  • Стиль, Мода, Звезды
  • Темы для взрослых
  • Товары и Услуги
  • Философия, Непознанное
  • Фото и видеосъемка
  • Юмор
  • Юридическая консультация
  • Выберите подкатегорию
  • Автоспорт
  • Автострахование
  • Аграрное право
  • Административное право
  • Архитектура, Скульптура
  • Банки и Кредиты
  • Баня, Массаж, Фитнес
  • Беременность, Роды
  • Болезни, Лекарства
  • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
  • Военная служба
  • Вокруг света
  • Воспитание детей
  • Врачи, Клиники, Страхование
  • Вторые блюда
  • ВУЗы, Колледжи
  • Выбор автомобиля, мотоцикла
  • Выбор, покупка аппаратуры
  • Гадания
  • ГИБДД, Обучение, Права
  • Гороскопы
  • Готовим в ...
  • Готовим детям
  • Гражданское право
  • Гуманитарные науки
  • Десерты, Сладости, Выпечка
  • Детские сады
  • Детское здоровье
  • Дизайн, Верстка
  • Дикая природа
  • Документы
  • Домашние животные
  • Домашние задания
  • Домашняя бухгалтерия
  • Домоводство
  • Дополнительное образование
  • Другие виды спорта
  • Дружба
  • Естественные науки
  • Железо
  • Живопись, Графика
  • Жилищное право
  • Загар, Солярий
  • Загородная жизнь
  • Закуски и Салаты
  • Занятия спортом
  • Здоровый образ жизни
  • Зимние виды спорта
  • Знакомства
  • Игры без компьютера
  • Идеи для подарков
  • Интернет
  • Кадровые агентства
  • Карты, Транспорт, GPS
  • Кино, Театр
  • Климат, Погода, Часовые пояса
  • Клубы, Дискотеки
  • Комнатные растения
  • Компьютерные и Видео игры
  • Консервирование
  • Конституционное право
  • Концерты, Выставки, Спектакли
  • Коррекция веса
  • Косметика, Парфюмерия
  • Лингвистика
  • Литература
  • Любовь
  • Магия
  • Макроэкономика
  • Маникюр, Педикюр
  • Мебель, Интерьер
  • Мистика, Эзотерика
  • Мобильные устройства
  • Мода
  • Музыка
  • На скорую руку
  • Написание резюме
  • Напитки
  • Недвижимость, Ипотека
  • Обработка видеозаписей
  • Обработка и печать фото
  • Образование за рубежом
  • Обстановка на работе
  • Общество
  • Организация быта
  • Остальные сферы бизнеса
  • Отдел кадров, HR
  • Отдых в России
  • Отдых за рубежом
  • Отношения
  • Офисная техника
  • Оформление авто-мото сделок
  • Охота и Рыбалка
  • Паспортный режим, регистрация
  • ПДД, Вождение
  • Первые блюда
  • Пикник
  • ПМЖ, Недвижимость
  • Подработка, временная работа
  • Покупка и выбор продуктов
  • Покупки в интернете
  • Политика
  • Право социального обеспечения
  • Программирование
  • Программное обеспечение
  • Производственные предприятия
  • Профессиональный рост
  • Прочая живность
  • Прочее компьютерное
  • Прочее кулинарное
  • Прочее непознанное
  • Прочее о городах и странах
  • Прочее о здоровье и красоте
  • Прочее образование
  • Прочее туристическое
  • Прочее фото-видео
  • Прочие Авто-темы
  • Прочие взаимоотношения
  • Прочие дела домашние
  • Прочие искусства
  • Прочие карьерные вопросы
  • Прочие предсказания
  • Прочие промтовары
  • Прочие развлечения
  • Прочие социальные темы
  • Прочие тенденции стиля жизни
  • Прочие услуги
  • Прочие юридические вопросы
  • Психология
  • Расставания
  • Религия, Вера
  • Рестораны, Кафе, Бары
  • Сад-Огород
  • Салоны красоты и СПА
  • Самостоятельный отдых
  • Свадьба, Венчание, Брак
  • Светская жизнь и Шоубизнес
  • Семейное право
  • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
  • Сервис, уход и ремонт
  • Смена и поиск места работы
  • Сны
  • Собственный бизнес
  • События, результаты
  • Советы, Идеи
  • Соусы, Приправы
  • Спортсмены
  • Средства массовой информации
  • Стиль, Имидж
  • Страхование
  • Строительство и Ремонт
  • Теннис
  • Тест 2
  • Тест 3
  • Техника
  • Техника для дома
  • Техника, темы, жанры съемки
  • Торжество, Праздник
  • Трудовое право
  • Трудоустройство за рубежом
  • Туристические компании
  • Уголовное право
  • Уход за аппаратурой
  • Уход за волосами
  • Философия
  • Финансовое право
  • Футбол
  • Хобби
  • Хоккей
  • Школы
  • Экологическое право
  • Экстрим
Отмена
Обсуждение публикации
Major
Major
16 ноября 2013 02:04 | Ответить
Отличные рецепты! Спасибо!
ИPУHЧИK
ИPУHЧИK
16 ноября 2013 09:06 | Ответить
Оказывается, все намного проще, чем я думал. Надо будет попробовать.
Пaтpoн
Пaтpoн
25 декабря 2013 08:41 | Ответить
Как можно есть мясо молодого ягненка?? Это же кощунство! Бедное животное!
Bloody-goty
Bloody-goty
30 декабря 2013 15:05 | Ответить
Я ел шашлык из ягнятины. Вкуснотища! Нога, наверное, еще лучше из-за того, что приготовлена на кости.
NikTo
NikTo
9 января 2014 16:15 | Ответить
Рецепт кстати. Грядет мой ДР, обязательно удивлю друзей.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!