Как приготовить баранью ногу?

Как приготовить баранью ногу?
Елена Лукаш Елена Лукаш 25 янв 2013
Рейтинг статьи
Для голосования авторизуйтесь .
6,399 просмотров

Запеченная баранья нога на наших столах - настоящая экзотика. Традиция приготовления блюда зародилась и продолжает успешно существовать на Востоке. На российских же столах яство выглядит чем-то совершенно невероятным. На самом деле это блюдо, как и любое другое, требует соблюдения определенной рецептуры. При условии четкого следования правилам баранья нога, приготовленная в России, будет ничем не хуже восточной. 

В процессе приготовления несколько этапов: подготовка мяса, его маринование и непосредственно запекание.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Баранья нога – 3 – 3,5 кг
  • Подсолнечное масло
  • Острый нож

Для маринада: уксус, вино, вода, специи

Для шпигования (если выберите этот способ): в зависимости от начинки морковь, яблоки, чернослив, сельдь и т.д.

Итак, несколько вариантов, как приготовить баранью ногу.

Этап 1. Подготовка мяса.

Освобождаем продукт от жира и пленок – именно они в процессе приготовления издают неприятный запах. Для этого:

  • С широкого конца ноги вводим острый нож под слои жира и шевелим лезвие вправо-влево и вверх-вниз, пока жир не начнет отставать от мяса.
  • Возьмем отошедший край слоя жира и резко тянем вверх. Сало оттянется от мяса. Во время этого процесса осторожно подрезаем пленку между мясом и жиром. Будьте внимательны: филе не должно быть повреждено ножом. Оставшиеся кусочки жира или пленки на мясе аккуратно срежем.
  • Вымоем и обсушим баранью ногу.

Этап 2. Маринование мяса

  • Готовим маринад: на 1 литр воды 0,5-стакан уксуса.
  • Добавляем соль, сахар, лук, перец, лавровый лист и так далее по желанию.
  • Помещаем очищенный продукт в готовый маринад и ждем от нескольких часов до суток в зависимости от мяса (чем старше было животное, тем дольше придется мариновать).
  • По истечении времени достаем продукт и подвергаем предварительной обработке перед запеканием.

Способ 1.

Сушим и натираем приправами и специями: красным перцем, горчицей, мятой, красным вином. Можно использовать в качестве специй имбирь, чеснок, хмели-сунели и так далее.

Оставляем ногу натертой на два-три часа под пленкой.

Способ 2.

Замачиваем на несколько часов баранью ногу в вине или хлебном квасе, добавив в этот маринад специй.

Способ 3 (при шпиговании)

Делаем в мясе частые надрезы. Вставляем в них продукт шпигования: бруски моркови, чеснока, сладкого перца, кислых яблок, сала, чернослива и так далее. Во французской кухне в качестве «шпигачки» используют даже селедку.

Готовую к запеканию ногу обмазываем подсолнечным маслом.

Этап 3. Как приготовить баранью ногу в духовке

  • Обжарим продукт, чтобы поверхность покрылась тонкой корочкой и при запекании сохраняла сок. Для этого поместим продукт сначала в сильно разогретую духовку (примерно 220-230 градусов) на решетку или противень на 3-4 минуты. Не больше!
  • По истечении этого времени резко уменьшим температуру до 160 градусов.
  • Готовим при такой температуре  чуть более часа. Время на запекание зависит от самого мяса: от веса бараньей ноги, «молодости» животного, и от способа подготовки блюда перед духовкой. Например, замаринованная нога будет печься дольше, чем натертая специями или нашпигованная.
  • Чтобы нога равномерно пропеклась, через 40 минут после того, как мясо оказалось в духовке, накройте его листом фольги.
  • Через отведенное на готовку время проверьте продукт на готовность: сделайте в мясе прокол. Если оттуда выделился прозрачный сок, духовку можно выключать.

Что касается веса продукта, то специалисты советуют рассчитывать время приготовления, исходя из пропорций примерно 20 минут на 1 кг веса баранины. В случае, если уменьшить время хотя бы на 5 минут (то есть сократить пропорцию до 15 минут на кг), блюдо получится с кровью.

Чем моложе животное, мясо которого используется, тем лучше. Истинные ценители вкуса предпочитают молодого ягненка, родившегося в конце зимы. Такие особи уже успели поесть сочной весенней травы, поэтому их мясо еще нежнее.

Как вкусно приготовить баранью ногу в рукаве для запекания?

Блюдо без маринада в рукаве для запекания.

В этом случае мясо получится протушенным.

Необходимые ингредиенты:

  • нога ягненка
  • 3 зубчика чеснока
  • травы и специи
  • 1 столовая ложка горчицы, перца и соли.
  • лимон

Способ приготовления:

  • Мясо промыть, отчистить от жира и пленки и просушить.
  • Включаем духовку на 200 градусов
  • Делаем смесь для натирания: измельчаем чеснок, добавляем травы и специи, горчицу, перец и соль.
  • Делаем надрезы по всей поверхности баранины.
  • Натираем мясо смесью.
  • Нарезаем лимон колечками и выкладываем на дно рукава для запекания.
  • Сверху кладем баранину и обкладываем лимоном.
  • Выпекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 1,5 часа.

Подают баранью ногу на большой посуде с соленьями, фруктами или гарниром. Церемония разделывания считается торжественной: хозяин разрезает баранину параллельно кости ровными пластинами для каждого гостя.

Дополнения от читателей

2000
Обновить комментарии
Major
Major0
Для голосования авторизуйтесь.
Отличные рецепты! Спасибо!
ИPУHЧИK
ИPУHЧИK0
Для голосования авторизуйтесь.
Оказывается, все намного проще, чем я думал. Надо будет попробовать.
Пaтpoн
Пaтpoн0
Для голосования авторизуйтесь.
Как можно есть мясо молодого ягненка?? Это же кощунство! Бедное животное!
Bloody-goty
Bloody-goty0
Для голосования авторизуйтесь.
Я ел шашлык из ягнятины. Вкуснотища! Нога, наверное, еще лучше из-за того, что приготовлена на кости.
NikTo
NikTo0
Для голосования авторизуйтесь.
Рецепт кстати. Грядет мой ДР, обязательно удивлю друзей.
Обновить комментарии
;-)