Как приготовить зубатку?

Как приготовить зубатку?

Большинство домохозяек после попытки приготовления зубатки стараются больше с ней никаких дел не иметь. И не мудрено, ведь зачастую кулинарные эксперименты с этой рыбкой заканчиваются неудачей, и готовое блюдо больше походит на кашу из рыбы. Давайте же выясним, что это за зверь такой, какими полезными свойствами она обладает и, как приготовить рыбу зубатку правильно.

Рыба зубатка

Зубатку иначе называют морским волком. Это хищная рыба, которая питается моллюсками и прочей живностью. Есть пять видов зубаток, и каждый обладает своими уникальными кулинарными качествами. Пятнистая зубатка, например, меньше разваливается при приготовлении. Добывают этих рыб в северных водах.

Зубатка очень ценный и полезный продукт для человеческого организма. Мало того что в ней содержится много витамина А, витаминов группы В, тиамина, масса микроэлементов, и прочих полезных веществ, так еще и мясо её очень вкусное и нежное, со слегка сладковатым привкусом, и оно практически не имеет костей. Кстати говоря, калорийность зубатки 96 ккал и на 100 грамм филе приходится 17,5 г. белка, 2,39 г жира, и разумеется 0 г. углеводов.

Как можно приготовить зубатку

Зубатку можно найти практически в любом рыбном магазине. Её продают свежей, замороженной или же копченой. В кулинарных книгах вы найдете множество рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь готовить из неё можно что угодно и как угодно. Вот несколько общих советов по приготовлению зубатки:

  • Если вы решили потушить эту рыбку, то нарезать ее необходимо большими кусочками, и сначала обжарить на сковороде, предварительно обваляв в муке
  • Зубатку не стоит жарить на сковороде просто так. Лучше пожарить её в кляре, или же стоит пред жаркой немного поварить её в воде с большим количеством соли. Всё дело в том, что структура мякоти этой рыбы очень рыхлая, и выше описанные манипуляции необходимо производить чтобы не получить вместо вкусного поджаренного стейка рыбное желе.
  • Из филе зубатки можно приготовить отменные котлеты. Как и с обычным мясом, мякоть рыбы пропускаем через мясорубку и добавляем лук, картофельный крахмал, чеснок, молоко, перец и соль. Особенность заключается в том, что эти котлеты нежелательно готовить на сковороде. Лучшим решение будет запечь их в духовке, и таким образом не нарушится форма котлет. Чтобы подчеркнуть изысканный вкус блюда к столу его стоит подавать горячим и со сметаной.
  • Еще один способ приготовить зубатку в духовке – запеканка. На смазанный маслом, противень или сковороду, нужно слоями выложить рыбу, картофель и лук. Затем все это необходимо смазать сметаной и посыпать тертым сыром, а затем отправить в духовку.
  • Еще зубатку можно приготовить на пару с овощным гарниром. Рыба прекрасно сочетается с цветной капустой, болгарским перцем, кабачком, брокколи и морковью.
  • Также зубатку можно приготовить на гриле.
  • Чтобы сварить зубатку ненужно много времени. Достаточно будет 10-12 минут, но при этом не забывайте снимать пену.

Теперь более подробнно опишем, как приготовить зубатку. Ниже приведены несколько интересных рецептов. Читайте и запоминайте!

Жаренные стейки из зубатки

Для приготовления данного блюда вам, в произвольных порциях, потребуется:

  • Зубатка.
  • Соль.
  • Мука.
  • Растительное масло.

Если вы используете замороженную рыбку, то перед приготовлением её надо хорошо разморозить, иначе красивого блюда у вас не получится. Нарезав зубатку довольно толстыми кусочками, посыпьте их солью примерно за полчаса до того, как положить на сковородку. Кстати, лучше использовать сковороду из тефлона с антипригарным покрытием. Перед тем, как положить стейки на сковороду, на которой уже разогрелось растительное масло, обваляйте их в муке, причем не жалея последней. Жарьте зубатку на большом огне и переворачивайте только тогда, когда образуется устойчивая золотистая корочка. Не стоит накрывать сковородку крышкой во время приготовления, иначе у вас получится рыбное месиво. Лучше несколько раз обжарить рыбу с каждой из сторон, ну или, в крайнем случае, готовить с приоткрытой крышкой. Как только рыба будет готова, снимите её со сковороды и дайте немного остыть – так каждый стейк будет лучше держать форму. Вот так очень просто можно приготовить стейк зубатки. Рыбка получится очень вкусной и нежной.

Зубатка запеченная в фольге

Чтобы приготовить зубатку в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Зубатка.
  • Соя.
  • Картофель или рис.
  • Помидор
  • Сметана.
  • Сыр.

Пропорции продуктов зависят от количества порций. На развернутый кусочек фольги необходимо положить немного, заранее отваренного, риса или картофеля. Следующим слоем кладем проросшую сою. Можно её и не использовать, если вы не любите сою. На сою кладем кусочек филе зубатки, который сверху накрываем помидором. На него кладем 1 столовую ложку сметаны, и густо посыпаем сыром. Теперь остается только завернуть фольгу, и отправить свертки в предварительно разогретую духовку на четверть часа. Блюдо готово!

Зубатка на пару со свеклой

Вот еще один способ вкусно приготовить зубатку. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зубатка – 500 г.
  • Сок половины лимона.
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 щепотка орегано.
  • 1-2 среднего размера свеклы.

Перед приготовлением необходимо замариновать, уже порезанную на кусочки зубатку, в соусе. Для этого нужно смешать лимонный сок, орегано и соевый соус. Рыба должна мариноваться в течение получаса. Затем каждый кусочек нужно посолить, завернуть в фольгу. Теперь отправляем все это в пароварку на 15 минут.

В то время пока зубатка готовится, можете заняться приготовлением гарнира из тушеной свеклы. Чистим её, трем на терке и отправляем на сковородку, добавив немного масла и воды.

Когда всё будет готово, положите на тарелки сначала тушеную свеклу, а сверху готовую рыбку. Блюдо можно украсить ломтиком лимона.

Задайте свой вопрос нашим экспертам!
120
  • Выберите категорию
  • Авто, Мото
  • Бизнес и финансы
  • Города и Страны
  • Гороскопы, Магия, Гадания
  • Еда и напитки
  • Животные и растения
  • Знакомства и отношения
  • Искусство и Культура
  • Компьютеры и Интернет
  • Красота и Здоровье
  • Наука и Техника
  • Образование
  • Общество, Политика и СМИ
  • Прочее
  • Путешествия и туризм
  • Работа и карьера
  • Развлечения
  • Семья, Дом, Дети
  • Спорт
  • Стиль, Мода, Звезды
  • Темы для взрослых
  • Товары и Услуги
  • Философия, Непознанное
  • Фото и видеосъемка
  • Юмор
  • Юридическая консультация
  • Выберите подкатегорию
  • Автоспорт
  • Автострахование
  • Аграрное право
  • Административное право
  • Архитектура, Скульптура
  • Банки и Кредиты
  • Баня, Массаж, Фитнес
  • Беременность, Роды
  • Болезни, Лекарства
  • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
  • Военная служба
  • Вокруг света
  • Воспитание детей
  • Врачи, Клиники, Страхование
  • Вторые блюда
  • ВУЗы, Колледжи
  • Выбор автомобиля, мотоцикла
  • Выбор, покупка аппаратуры
  • Гадания
  • ГИБДД, Обучение, Права
  • Гороскопы
  • Готовим в ...
  • Готовим детям
  • Гражданское право
  • Гуманитарные науки
  • Десерты, Сладости, Выпечка
  • Детские сады
  • Детское здоровье
  • Дизайн, Верстка
  • Дикая природа
  • Документы
  • Домашние животные
  • Домашние задания
  • Домашняя бухгалтерия
  • Домоводство
  • Дополнительное образование
  • Другие виды спорта
  • Дружба
  • Естественные науки
  • Железо
  • Живопись, Графика
  • Жилищное право
  • Загар, Солярий
  • Загородная жизнь
  • Закуски и Салаты
  • Занятия спортом
  • Здоровый образ жизни
  • Зимние виды спорта
  • Знакомства
  • Игры без компьютера
  • Идеи для подарков
  • Интернет
  • Кадровые агентства
  • Карты, Транспорт, GPS
  • Кино, Театр
  • Климат, Погода, Часовые пояса
  • Клубы, Дискотеки
  • Комнатные растения
  • Компьютерные и Видео игры
  • Консервирование
  • Конституционное право
  • Концерты, Выставки, Спектакли
  • Коррекция веса
  • Косметика, Парфюмерия
  • Лингвистика
  • Литература
  • Любовь
  • Магия
  • Макроэкономика
  • Маникюр, Педикюр
  • Мебель, Интерьер
  • Мистика, Эзотерика
  • Мобильные устройства
  • Мода
  • Музыка
  • На скорую руку
  • Написание резюме
  • Напитки
  • Недвижимость, Ипотека
  • Обработка видеозаписей
  • Обработка и печать фото
  • Образование за рубежом
  • Обстановка на работе
  • Общество
  • Организация быта
  • Остальные сферы бизнеса
  • Отдел кадров, HR
  • Отдых в России
  • Отдых за рубежом
  • Отношения
  • Офисная техника
  • Оформление авто-мото сделок
  • Охота и Рыбалка
  • Паспортный режим, регистрация
  • ПДД, Вождение
  • Первые блюда
  • Пикник
  • ПМЖ, Недвижимость
  • Подработка, временная работа
  • Покупка и выбор продуктов
  • Покупки в интернете
  • Политика
  • Право социального обеспечения
  • Программирование
  • Программное обеспечение
  • Производственные предприятия
  • Профессиональный рост
  • Прочая живность
  • Прочее компьютерное
  • Прочее кулинарное
  • Прочее непознанное
  • Прочее о городах и странах
  • Прочее о здоровье и красоте
  • Прочее образование
  • Прочее туристическое
  • Прочее фото-видео
  • Прочие Авто-темы
  • Прочие взаимоотношения
  • Прочие дела домашние
  • Прочие искусства
  • Прочие карьерные вопросы
  • Прочие предсказания
  • Прочие промтовары
  • Прочие развлечения
  • Прочие социальные темы
  • Прочие тенденции стиля жизни
  • Прочие услуги
  • Прочие юридические вопросы
  • Психология
  • Расставания
  • Религия, Вера
  • Рестораны, Кафе, Бары
  • Сад-Огород
  • Салоны красоты и СПА
  • Самостоятельный отдых
  • Свадьба, Венчание, Брак
  • Светская жизнь и Шоубизнес
  • Семейное право
  • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
  • Сервис, уход и ремонт
  • Смена и поиск места работы
  • Сны
  • Собственный бизнес
  • События, результаты
  • Советы, Идеи
  • Соусы, Приправы
  • Спортсмены
  • Средства массовой информации
  • Стиль, Имидж
  • Страхование
  • Строительство и Ремонт
  • Теннис
  • Тест 2
  • Тест 3
  • Техника
  • Техника для дома
  • Техника, темы, жанры съемки
  • Торжество, Праздник
  • Трудовое право
  • Трудоустройство за рубежом
  • Туристические компании
  • Уголовное право
  • Уход за аппаратурой
  • Уход за волосами
  • Философия
  • Финансовое право
  • Футбол
  • Хобби
  • Хоккей
  • Школы
  • Экологическое право
  • Экстрим
Отмена
Обсуждение публикации
Eдy_я_нa_лыжax
Eдy_я_нa_лыжax
11 ноября 2013 17:40 | Ответить
Отличная статья! Спасибо большое, а то сколько я не стараюсь одна рыбная каша на сковородке в итоге получается.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!