Как посолить рыбу?

Как посолить рыбу?

Однозначного ответа на вопрос, как посолить рыбу, просто не существует. Все зависит от вида рыбы, способа ее разделки и того, что именно вы хотите получить в итоге. Самая доступная и самая всеми любимая, воистину народная рыба это, конечно же, селедка. Иногда, если вам повезет, можно купить довольно неплохую готовую селедку, но она, конечно же несравнима селедкой домашнего посола.

Посол сельди

  • Покупаем три или четыре мороженые селедки. Внимательно следим за тем, чтобы тушки были с толстыми спинками, серебристого цвета, без разрывов на шкурке и ржавых пятен. Особенно вкусной получается селедка весом не менее 400 гр. каждая.
  • Готовим рассол. Для этого кипятим литр воды, растворяем в нем 4 ст. ложки соли, затем 2 ст. ложки сахара, кипятим еще несколько минут. В конце добавляем в рассол 1 ч. ложку семян горчицы, 1-2 лавровых листика, 4 гвоздички, 10 зерен черного перца и столовую ложку уксуса. Оставляем рассол под крышкой до полного остывания.
  • Пока рассол остывает, размораживаем сельдь, промываем ее холодной водой, приподнимаем жаберные крышки и аккуратно удаляем жабры.
  • Укладываем сельдь в длинный и узкий лоток или контейнер, заливаем остывшим рассолом и придавливаем небольшим гнетом, стеклянным или фарфоровым (крышечкой или блюдцем). Следим, чтобы вся рыба была непременно погружена в рассол. Выдерживаем в холодильнике четверо суток и едим с огромным удовольствием.

Посол скумбрии

По вышеописанному методу получается отменная на вкус соленая скумбрия. Только на это количество рассола надо взять две или три рыбины, так как они более крупные. В последнее время появилось довольно много рецептов, в которых рекомендуют солить в рассоле потрошеную сельдь или скумбрию, а иногда и вовсе нарезанную на кусочки, видимо в целях ускорения процесса. Делать этого явно не стоит, ведь в этом случае быстрота достигается за счет ухудшения качества соленой рыбы. Весь сок и жир из тушки переходят в рассол, и рыба получается водянистой и безвкусной. Если вы хотите посолить именно кусочки скумбрии или ее филе, воспользуйтесь следующим советом, как правильно посолить рыбу в виде филе.

  • Филе (с кожей) одной крупной и жирной скумбрии, обсушиваем, нарезаем ломтиками
  • Берем стограммовую рюмочку соли, столько же сахара, перемешиваем с крупно молотым душистым, красным и черным перцами, кориандром и цедрой лимона. Количество этих пряностей на ваш вкус.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбы в эту смесь со всех сторон, сколько пристанет. Обычно остается немного неиспользованной соляной смеси, ее просто выбрасываем. Плотно укладываем кусочки в стеклянную посуду, сверху ставим груз и убираем в холодильник. На вторые сутки вкуснейшая скумбрия будет готова.

Наш рассказ о том, как посолить рыбу в домашних условиях, подходит к концу. Осталось лишь упомянуть о том, как вкусно посолить рыбу лососевых пород. Самая ценная и вкусная из них это семга. Вот прекрасный рецепт ее посола.

Малосольная семга

  • Семгу пластовать на два филе, шкурку не снимать.
  • На 1,5 кг. филе надо взять 4 ст. ложки соли без горки, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку белого перца горошком, 1 большой пучок свежего укропа и 25 мл. водки. Крупно нарезать укроп и в стеклянной мисочке перемешать все компоненты.
  • Полученной смесью легко натереть филе со всех сторон и сложить его мякотью внутрь, заложив туда всю оставшуюся смесь. Плотно завернуть филе в пищевую пленку, уложить в лоток, сверху положить дощечку и придавить гнетом. Поставить на двое суток в холодильник.
  • Перед подачей на стол укроп с филе удалить, рыбу нарезать тонкими ломтиками.

Таким же способом можно солить норвежскую форель и другую жирную красную рыбу. Есть еще один рецепт, как быстро посолить рыбу красных пород.

Посол горбуши

  • Нарежьте филе горбуши порционными ломтиками.
  • Укладывайте их в стеклянную посуду, пересыпая каждый слой смесью соли и сахара и сбрызгивая растительным маслом. Можно, если любите, слегка посыпать черным перцем крупного помола.
  • На 1 кг. филе понадобиться по две столовых ложки соли и сахара и 50 мл масла.
  • Накройте филе тарелкой и оставьте под грузом в холодильнике. Через сутки горбушу можно подавать к столу.
Обсуждение публикации
MeLany
MeLany
7 ноября 2013 04:32 | Ответить
пасибо за статью! Обязательно посолю скумбрию по этому рецепту!
kotenok
kotenok
21 ноября 2013 03:51 | Ответить
Обожаю семгу, но так ее еще ни разу не делал. Надо будет попробовать.