Как посолить рыбу?

Как посолить рыбу?
Ирина Ващенко Ирина Ващенко 24 янв 2013
Рейтинг статьи
Для голосования авторизуйтесь .
316 просмотров

Однозначного ответа на вопрос, как посолить рыбу, просто не существует. Все зависит от вида рыбы, способа ее разделки и того, что именно вы хотите получить в итоге. Самая доступная и самая всеми любимая, воистину народная рыба это, конечно же, селедка. Иногда, если вам повезет, можно купить довольно неплохую готовую селедку, но она, конечно же несравнима селедкой домашнего посола.

Посол сельди

  • Покупаем три или четыре мороженые селедки. Внимательно следим за тем, чтобы тушки были с толстыми спинками, серебристого цвета, без разрывов на шкурке и ржавых пятен. Особенно вкусной получается селедка весом не менее 400 гр. каждая.
  • Готовим рассол. Для этого кипятим литр воды, растворяем в нем 4 ст. ложки соли, затем 2 ст. ложки сахара, кипятим еще несколько минут. В конце добавляем в рассол 1 ч. ложку семян горчицы, 1-2 лавровых листика, 4 гвоздички, 10 зерен черного перца и столовую ложку уксуса. Оставляем рассол под крышкой до полного остывания.
  • Пока рассол остывает, размораживаем сельдь, промываем ее холодной водой, приподнимаем жаберные крышки и аккуратно удаляем жабры.
  • Укладываем сельдь в длинный и узкий лоток или контейнер, заливаем остывшим рассолом и придавливаем небольшим гнетом, стеклянным или фарфоровым (крышечкой или блюдцем). Следим, чтобы вся рыба была непременно погружена в рассол. Выдерживаем в холодильнике четверо суток и едим с огромным удовольствием.

Посол скумбрии

По вышеописанному методу получается отменная на вкус соленая скумбрия. Только на это количество рассола надо взять две или три рыбины, так как они более крупные. В последнее время появилось довольно много рецептов, в которых рекомендуют солить в рассоле потрошеную сельдь или скумбрию, а иногда и вовсе нарезанную на кусочки, видимо в целях ускорения процесса. Делать этого явно не стоит, ведь в этом случае быстрота достигается за счет ухудшения качества соленой рыбы. Весь сок и жир из тушки переходят в рассол, и рыба получается водянистой и безвкусной. Если вы хотите посолить именно кусочки скумбрии или ее филе, воспользуйтесь следующим советом, как правильно посолить рыбу в виде филе.

  • Филе (с кожей) одной крупной и жирной скумбрии, обсушиваем, нарезаем ломтиками
  • Берем стограммовую рюмочку соли, столько же сахара, перемешиваем с крупно молотым душистым, красным и черным перцами, кориандром и цедрой лимона. Количество этих пряностей на ваш вкус.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбы в эту смесь со всех сторон, сколько пристанет. Обычно остается немного неиспользованной соляной смеси, ее просто выбрасываем. Плотно укладываем кусочки в стеклянную посуду, сверху ставим груз и убираем в холодильник. На вторые сутки вкуснейшая скумбрия будет готова.

Наш рассказ о том, как посолить рыбу в домашних условиях, подходит к концу. Осталось лишь упомянуть о том, как вкусно посолить рыбу лососевых пород. Самая ценная и вкусная из них это семга. Вот прекрасный рецепт ее посола.

Малосольная семга

  • Семгу пластовать на два филе, шкурку не снимать.
  • На 1,5 кг. филе надо взять 4 ст. ложки соли без горки, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку белого перца горошком, 1 большой пучок свежего укропа и 25 мл. водки. Крупно нарезать укроп и в стеклянной мисочке перемешать все компоненты.
  • Полученной смесью легко натереть филе со всех сторон и сложить его мякотью внутрь, заложив туда всю оставшуюся смесь. Плотно завернуть филе в пищевую пленку, уложить в лоток, сверху положить дощечку и придавить гнетом. Поставить на двое суток в холодильник.
  • Перед подачей на стол укроп с филе удалить, рыбу нарезать тонкими ломтиками.

Таким же способом можно солить норвежскую форель и другую жирную красную рыбу. Есть еще один рецепт, как быстро посолить рыбу красных пород.

Посол горбуши

  • Нарежьте филе горбуши порционными ломтиками.
  • Укладывайте их в стеклянную посуду, пересыпая каждый слой смесью соли и сахара и сбрызгивая растительным маслом. Можно, если любите, слегка посыпать черным перцем крупного помола.
  • На 1 кг. филе понадобиться по две столовых ложки соли и сахара и 50 мл масла.
  • Накройте филе тарелкой и оставьте под грузом в холодильнике. Через сутки горбушу можно подавать к столу.

Дополнения от читателей

2000
Обновить комментарии
MeLany
MeLany0
Для голосования авторизуйтесь.
пасибо за статью! Обязательно посолю скумбрию по этому рецепту!
kotenok
kotenok0
Для голосования авторизуйтесь.
Обожаю семгу, но так ее еще ни разу не делал. Надо будет попробовать.
Обновить комментарии
;-)