5.0 0.5 5 35

Как варить рыбу?

Екатерина Ермолаева
Екатерина Ермолаева
17 ноября 2014
2648
Оцените:
Как варить рыбу?

Смотрите видео

Как варить рыбу?

Рыба - полезный и вкусный продукт. Способов ее приготовления масса - от засолки до различных пошаговых стратегий термообработки с добавлением множества ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления была и остается варка рыбы. Итак, поговорим о том, как варить рыбу.

Пошаговый алгоритм приготовления

  1. Очистите рыбу от чешуи и промойте под холодной водой.
  2. Теперь рыбу следует очистить изнутри - распотрошить, удалив все внутренние органы.
  3. Разрежьте рыбу на куски и опустите в кипящую подсоленную воду. Воды в кастрюле должно быть из расчета 2 литра на 1 кг рыбы. Некоторые, однако, рекомендуют опускать рыбу в еще холодную воду - попробуйте оба варианта и выберите тот, который вам больше придется по вкусу.
  4. В зависимости от блюда, которое будете готовить из отварной рыбы, решите, нужно ли класть для варки голову. Она дает хороший вкус бульону. Но если он вам потом не понадобится, то ее можно оставить на другой раз - для приготовления ухи.
  5. Доведите рыбу до кипения и убавьте силу огня так, чтобы она кипела только слегка.

Другие способы варки рыбы

Приготовление отварной рыбы тоже можно разнообразить. Попробуйте альтернативные варианты, такие как:

Припускание рыбы

Так называется процесс приготовления, когда рыбу в емкости для варки лишь наполовину скрывает вода, а сверху обязательно присутствует крышка.

Варка на пару

Этот способ считается наиболее полезным, при нем в продуктах, в том числе и в рыбе, сохраняется больше питательных веществ. А вкусовые ощущения становятся только приятнее. Не расстраивайтесь, если у вас нет пароварки. Рыбу можно приготовить с помощью обыкновенной кастрюли. Для этого наберите в нее немного воды, доведите до кипения. Положите сверху дуршлаг, в котором лежит подготовленная к приготовлению рыба со специями или с овощами. Накройте дуршлаг крышкой - и всё. Остаётся только следить за временем, а также за тем, чтобы вода не выкипела полностью.

Советы при варке рыбы

Блюда из отварной рыбы будут вкуснее, если вы примените к ним несколько хитростей:

  • Чем меньше воды вы используете для варки, тем вкуснее будет рыба.
  • Осетровые породы рыбы лучше варить крупными кусками, а также не портить их природный нежный вкус излишним количеством специй.
  • Для того чтобы рыба при варке приобрела красивый цвет, добавьте немного шафрана или луковой шелухи.
  • Если природный вкус рыбы вам не очень нравится, его можно смягчить и немного изменить при помощи варки в овощном бульоне, либо в молоке.
  • Некоторые виды рыб, особенно те, которые предпочитают жить среди водорослей, рекомендуют при варке заправлять огуречным рассолом, укропом, красным перцем либо луком. Эти продукты при добавлении в бульон впитывают в себя неприятные запахи.
  • Вода в процессе приготовления не должна сильно кипеть

Время приготовления отварной рыбы

Рыбу лучше чуть не доварить, чем переварить - так как она может стать жесткой и горькой. Отварная рыба считается готовой, когда мякоть легко отделяется от кости и плавников. В среднем это занимает 10-30 минут. Подробнее об этом читайте в нашей статье Сколько варить рыбу.

Блюда из отварной рыбы

Блюда из отварной рыбы разнообразны:

  • Ее можно есть только что сваренную, например, для диетического питания.
  • Можно приготовить уху - как на воде, так и на молоке.
  • Многие любят рыбное заливное - при его приготовлении не добавляйте большого количества соли.
  • Отварную рыбу можно использовать как ингредиент для салатов.
  • Отварная рыба в компании с различными соусами станет отличным главным блюдом на праздничном столе.

Какую рыбу варить не стоит

В целом, в варке нет строгих противопоказаний. Но бульон из некоторых видов рыб получается горький. К таким рыбам относятся карп, угорь, сазан, минога. А некоторые виды рыб при других способах приготовления получаются просто вкуснее - например, карась, корюшка.

Познакомьтесь также с нашими статьями о том, как варить определенную разновидность рыбы:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!