5.0 0.5 4 33

Как приготовить судака в духовке?

Анна Иванова
Анна Иванова
8 апреля 2013
1553
Оцените:
Как приготовить судака в духовке?

Запекание - это один из любимых способов приготовления блюд на русской кухне. Благодаря этому способу блюдо сохраняет полезные свойства и хорошо раскрывает свой вкус. Предлагаем подробнее узнать, как запекать судака. Рыба эта необычайно полезная и вкусная, поэтому секреты её приготовления просто обязана знать каждая хозяйка.

Советы по запеканию судака

  • Если вы хотите получить сочное ароматное блюдо - используйте для запекания фальгу, кулинарный рукав или просто тонкое тесто.
  • Чтобы судак не припёкся, противень предварительно смазывают маслом и посыпают небольшим количеством сухарей.
  • Важно знать и соблюдать температурный режим при запекании. Если рыба сырая, то температура не должна превышать 225 градусов. Если же судак был предварительно припущен на сковороде - оптимальной температурой станет 280 градусов.
  • Для запекания судака отлично подходят разнообразные соусы. При их подготовке стоит придерживаться правила, что если ваша рыба сырая, то соус должен быть жидким. Таким образом судак хорошо пропитается и будет нежным. Если же он предварительно поджарен, то соус используем густой консистенции.
  • Очень вкусно запечь судака с овощами. К нему отлично подойдут картофель, морковь, помидоры, баклажаны и сладкий перец.
  • Любителям пикантного вкуса рекомендуется попробовать судака, тушеного с горчицей и пивом.

Рецепты

Перед тем, как приготовить судака в духовке, его следует немного припустить или поджарить. Только после этого добавить соль с перцем (а так же остальные ингредиенты блюда)и поставить в запекаться в духовой шкаф.

"Судак с лимоном"

Ингредиенты:

  • 300г филе судака
  • 1 ст. ложка тёртой цедры лимона
  • 2 ст. ложки мака
  • 1 ст. ложка белого сухого вина
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • масло для противня
  • оливки, зелень и лимон для украшения

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе судака прямоугольными ломтиками, чтобы потом их можно было скрутить в рулетик.
  2. Посыпаем рыбу солью, цедрой лимона, перцем и даём настояться 15 минут.
  3. Сворачиваем судак в рулетики и обваливаем в маке.
  4. Укладываем рулеты не предварительно смазанный маслом противень и сбрызгиваем блюдо вином.
  5. Запекать судака нужно в разогретой до 200 градусов духовке. Время приготовления 15 минут.
  6. Подавать блюдо к столу с долькой лимона, зеленью и тонко нарезанными оливками.

"Судак, фаршированный орехами и гранатом"

Ингредиенты:

  • 1 кг судака
  • 2 граната
  • 2 луковицы
  • 100г грецких орехов
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разрезав брюшко у судака его нужно выпотрошить. Так же разрубаем позвоночник у головы и хвоста, чтобы вытащить кости. Голову очищаем от жабр и тщательно промываем рыбу. 
  2. Судака посыпаем солью и держим в холодильнике 30 минут.
  3. За это время размельчаем орехи, смешиваем их с солью, зёрнами граната, мелко нарезанным луком и чёрным молотым перцем.
  4. По истечении 30 минут рыбу фаршируем полученной смесью и аккуратно зашиваем брюшко.
  5. Запекать судака нужно на противне, смазанном масло в разогретой до 200 градусов духовке. Время приготовления 30 - 35 минут.

Теперь вы знаете отличные способы, как запечь судака в духовке. Обязательно порадуйте свою семью и  гостей этим замечательным праздничным блюдом. Желаем приятного аппетита!  

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!