5.0 0.5 3 47

Как приготовить репу?

Оксана Васильева
Оксана Васильева
31 августа 2014
6352
Оцените:
Как приготовить репу?

Репа - очень подходящий овощ для диетического питания и для постных блюд. О том, как ее готовить для постного стола, мы рассказывали в статье Что приготовить в пост. Сегодня поговорим о том, какие вообще блюда можно приготовить из репы.

Самое простое блюдо из репы – это репа пареная. Именно так ее готовили наши предки. Но это не единственный вариант приготовления репы. Чтобы приготовить вкусную репу, ее также можно варить, тушить, запекать и жарить, как и другие корнеплоды.

Из репы также готовят гарниры и первые блюда, например, супы-пюре как из тыквы или грибов. Репу фаршируют, как кабачки. Из нее делают пюре, как из картофеля или гороха.

Едят репу и в сыром виде, делая из нее салатики. Из репы можно даже приготовить десерт: запарить или запечь ее с медом или с сахаром и сухофруктами.

Давайте рассмотрим рецепты некоторых блюд с репой.

Пареная репа

Ингредиенты:

  • 4 репки;
  • 8 ст. л. воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Включаем духовку и даем ей разогреться до 160-180 градусов.
  2. Репку чистим и моем, а потом режем тонкими кружочками.
  3. Укладываем нарезанную репку в глиняный горшочек, добавляем воду и соль. Закрываем горшок и ставим его в печку на полтора часа.
  4. Готовую репку поливаем сливочным маслом.

Вместо горшка можно использовать рукав для запекания, только в нем нужно сделать прокол для выхода пара.

Пюре из репы

Ингредиенты:

  • 10 репок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ст. панировочных сухарей;
  • соль.

Приготовление:

  1. Репки чистим, моем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим до сильной мягкости корнеплодов.
  2. Воду из кастрюли сливаем и разминаем репу толкушкой для пюре.
  3. Кладем в пюре масло, теплое молоко, сырые яйца и панировочные сухари. Взбиваем все венчиком или миксером.
  4. Перекладываем пюре в глубокую сковороду или форму для запекания, смазываем верх пюре сметаной и запекаем в горячей духовке примерно 10 минут.

Фаршированная репа

Ингредиенты:

  • 6 репок;
  • 1 луковица;
  • 300 г. белых грибов или шампиньонов;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. молотых сухарей;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем очищенную репу (целиком) в подсоленной воде и остужаем.
  2. Чистим и измельчаем сваренные вкрутую яйца.
  3. На сливочном масле обжариваем до темно-золотистого цвета нашинкованный лук и грибы. Мелко рубим петрушку.
  4. Смешиваем в миске лук с грибами, яйцо, сухари и зелень, добавляем соль и перчик.
  5. С репок аккуратно срезаем верхушки, и чайной ложкой вынимаем часть мякоти. Наполняем репки начинкой и накрываем срезанными верхушками.
  6. Обмазываем репки взбитым белком, обваливаем в сухарях и укладываем в форму для запекания.
  7. Наливаем на дно формы сантиметровый слой воды и запекаем репу примерно 15-20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить репу вкусно. Осталось только опробовать рецепты на практике!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!