Как мариновать капусту?

Как мариновать капусту?
Роман Жданов Роман Жданов 17 дек 2012
Рейтинг статьи
Для голосования авторизуйтесь .
1,035 просмотров

Традиционно, с давних пор, огромное количество людей запасается на зиму маринованной капустой. Но не все знают – как мариновать капусту на зиму. Давайте научимся вместе.

Способ №1

Для маринования нам потребуются только здоровые плотные кочаны. Их следует нашинковать, посолить и перемешать в большом тазу. Капуста настаивается около 2-3 часов. После этого её раскладывают в банки и хорошо трамбуют. На дно в банки ложится 5-8 горошин чёрного перца, щепотка корицы и щепотка гвоздики, лист лаврового листа. Для заливки нужно взять (на примере 1 л воды) уксусную эссенцию 4 ч.л, соль – 1,5 ч.л, сахар – 4 ч.л. После заливки банки нужно закупорить и пастеризовать при температуре около  +85°С (банки объемом 0,5 литра - 20 мин, банки объемом 1 литр – 30 минут).

Способ №2

Созревшие кочаны белой капусты шинкуют «узкой лапшой». Затем готовят заливку. Итак, берем 0,6 л воды, добавляем в 50 гр соли и 4 гр калиумпиросульфита, растворяем, потом добавляем 0,4 л уксуса (8%). В приготовленные банки раскладываем шинкованную капусту и дополняем её заливкой. Капусту укладываем слоями, между слоями добавляем по несколько семян желтой горчицы и щепотку тмина. После наполнения банки, её закрывают капустным листом (или полиэтиленом), завязывают бумагой и относят в прохладное место, приблизительно на месяц.

Существует много способов как мариновать капусту.

Способ №3

Капусту шинкуем полосками ( 5-6 мм), после её бланшируем 1 минуту и укладываем в банки. Теперь готовится заливка (на 1 литр воды). Берем 120 гр сахара и 80 гр соли, добавляем их в воду и кипятим, перед закипанием вливаем 200 гр 9% уксуса и добавляем пряности (10 горошин черного перца, гвоздика – 5 шт, корица – 3 гр . Заливаем банки с капустой маринадом, стерилизуют и закупориваем их. Таким же способом можно мариновать красно-кочанную капусту, в этом случае бланшировать нужно 3 минуты.

Многие любят мариновать капусту с добавление других овощей. Узнаем как мариновать капусту со свеклой.

Способ №4

Готовим заливку. Берём 3 стакана горячей воды, растворяем а ней 100 гр мёда и добавляем 4 стручка жгучего перца.

Кочан чистим от верхних листов, режем его на несколько частей, в это время берём лимон и натираем его на крупной тёрке (лимон без семян), после этого всё перемешиваем капусту с лимонной массой. Капусту укладываем в банки, между слоями добавляем зелень (рубленная петрушка) и куски свёклы, после этого наполняем банки заливкой. Капуста будет готова к употреблению через одну неделю.

Способ №5

Существуют и современные рецепты. Узнаем как мариновать цветную капусту. Головы цветной капусты тщательно моем и режим на отдельные небольшие соцветия (диаметр 3-5 см). Затем капусту бланшируем 2-3 мин в кипящей подкисленной воде (для этого нужно 1 гр лимонной кислоты добавить в 1 л воды). Подкисленную воду можно заменить на подсоленную воду (для этого 10 гр соли растворяем в 1 л воды). После варки капусту резко остужаем в холодной воде и раскладываем в заранее приготовленные банки (соцветия к стенкам). На дно банки ложем пряности (6-7 горошин чёрного перца, 1 стручок горького перца, 5 бутонов гвоздики), заливаем горячим маринадом, стерилизуем в кипятке. Банки 0,5 литра – 5 мин, банки 1 литр –  7 мин.

Не всегда у нас есть много свободного времени, поэтому многих интересует – как мариновать капусту быстро?

Способ №6

Удаляем повреждённые листы с капусты,  шинкуем её и засыпаем порциями в кипящую солёную воду (на 1 лир -10 гр соли), через 10 минут вынимаем, сушим и раскладываем в банки слоями, каждый слой перекладываем 2 горошинами чёрного перца и 2 горошинами душистого перца и заливаем горячей заливкой. Заливка –это вода, в которой варили капусту. Банки стерилизуем при температуре 90°C по 20 мину.

Такую капусту можно использовать с различными добавками (покрошенный лук, тёртые яблоки ил морковью, мелко резанные стерилизованные огурцами, растительное масло и т.п.).

И в заключении эксклюзивный рецепт маринования капусты – «по-грузински»

Способ№7

Кочан режим на 8 частей, а лишь потом мельчим. Нашинкованную капусту перекладываем в кастрюлю, сразу заливаем кипятком и варим около 2-3 мин. Достаём капусту и охлаждаем её в холодной воде.

Одновременно с варкой капусты, в другой кастрюле очищенный нарезанный сельдерей (200 гр), 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку соли, свеклу (200 гр) заливаем водой и доводим до кипения. Затем вынимаем продукты и охлаждаем.

В глиняную (можно стеклянную) посуду слоями укладываем капусту, свёклу, сельдерей с чесноком и посыпаем пряностями (эстрагон, чабер, базилик, мята , укроп, щепотка красного острого перца, 3-8 горошин чёрного перца)

Готовим заливку. Воду (0,5 л) доводим до кипения, добавляем в неё уксус (винный или столовый), кипятим 2-3 мин, после этого охлаждаем её и только после этого заливаем в посуду с овощами. Закрываем пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и ставим в тёплое помещение на 2-3 дня, после этого переносим в холод. Подаем к столу без свёклы.

Теперь вы знаете как мариновать капусту. А какой способ выбрать – решать только вам!

Дополнения от читателей

2000
Обновить комментарии
Kpacoтищe
Kpacoтищe0
Для голосования авторизуйтесь.
По-грузински вкусно очень. Два года уже так делаю
DarkGhost
DarkGhost0
Для голосования авторизуйтесь.
Моя мама тоже так делает. Меня за уши не оттянуть от такой капусты
Liviosa
Liviosa0
Для голосования авторизуйтесь.
Цветная тоже вкусно
викyля
викyля0
Для голосования авторизуйтесь.
MASON, я бы сказал божественно)
ADMIN-SASHA
ADMIN-SASHA0
Для голосования авторизуйтесь.
A-Zet, +1)))
Обновить комментарии
;-)