Как мариновать капусту?

Как мариновать капусту?

Традиционно, с давних пор, огромное количество людей запасается на зиму маринованной капустой. Но не все знают – как мариновать капусту на зиму. Давайте научимся вместе.

Способ №1

Для маринования нам потребуются только здоровые плотные кочаны. Их следует нашинковать, посолить и перемешать в большом тазу. Капуста настаивается около 2-3 часов. После этого её раскладывают в банки и хорошо трамбуют. На дно в банки ложится 5-8 горошин чёрного перца, щепотка корицы и щепотка гвоздики, лист лаврового листа. Для заливки нужно взять (на примере 1 л воды) уксусную эссенцию 4 ч.л, соль – 1,5 ч.л, сахар – 4 ч.л. После заливки банки нужно закупорить и пастеризовать при температуре около  +85°С (банки объемом 0,5 литра - 20 мин, банки объемом 1 литр – 30 минут).

Способ №2

Созревшие кочаны белой капусты шинкуют «узкой лапшой». Затем готовят заливку. Итак, берем 0,6 л воды, добавляем в 50 гр соли и 4 гр калиумпиросульфита, растворяем, потом добавляем 0,4 л уксуса (8%). В приготовленные банки раскладываем шинкованную капусту и дополняем её заливкой. Капусту укладываем слоями, между слоями добавляем по несколько семян желтой горчицы и щепотку тмина. После наполнения банки, её закрывают капустным листом (или полиэтиленом), завязывают бумагой и относят в прохладное место, приблизительно на месяц.

Существует много способов как мариновать капусту.

Способ №3

Капусту шинкуем полосками ( 5-6 мм), после её бланшируем 1 минуту и укладываем в банки. Теперь готовится заливка (на 1 литр воды). Берем 120 гр сахара и 80 гр соли, добавляем их в воду и кипятим, перед закипанием вливаем 200 гр 9% уксуса и добавляем пряности (10 горошин черного перца, гвоздика – 5 шт, корица – 3 гр . Заливаем банки с капустой маринадом, стерилизуют и закупориваем их. Таким же способом можно мариновать красно-кочанную капусту, в этом случае бланшировать нужно 3 минуты.

Многие любят мариновать капусту с добавление других овощей. Узнаем как мариновать капусту со свеклой.

Способ №4

Готовим заливку. Берём 3 стакана горячей воды, растворяем а ней 100 гр мёда и добавляем 4 стручка жгучего перца.

Кочан чистим от верхних листов, режем его на несколько частей, в это время берём лимон и натираем его на крупной тёрке (лимон без семян), после этого всё перемешиваем капусту с лимонной массой. Капусту укладываем в банки, между слоями добавляем зелень (рубленная петрушка) и куски свёклы, после этого наполняем банки заливкой. Капуста будет готова к употреблению через одну неделю.

Способ №5

Существуют и современные рецепты. Узнаем как мариновать цветную капусту. Головы цветной капусты тщательно моем и режим на отдельные небольшие соцветия (диаметр 3-5 см). Затем капусту бланшируем 2-3 мин в кипящей подкисленной воде (для этого нужно 1 гр лимонной кислоты добавить в 1 л воды). Подкисленную воду можно заменить на подсоленную воду (для этого 10 гр соли растворяем в 1 л воды). После варки капусту резко остужаем в холодной воде и раскладываем в заранее приготовленные банки (соцветия к стенкам). На дно банки ложем пряности (6-7 горошин чёрного перца, 1 стручок горького перца, 5 бутонов гвоздики), заливаем горячим маринадом, стерилизуем в кипятке. Банки 0,5 литра – 5 мин, банки 1 литр –  7 мин.

Не всегда у нас есть много свободного времени, поэтому многих интересует – как мариновать капусту быстро?

Способ №6

Удаляем повреждённые листы с капусты,  шинкуем её и засыпаем порциями в кипящую солёную воду (на 1 лир -10 гр соли), через 10 минут вынимаем, сушим и раскладываем в банки слоями, каждый слой перекладываем 2 горошинами чёрного перца и 2 горошинами душистого перца и заливаем горячей заливкой. Заливка –это вода, в которой варили капусту. Банки стерилизуем при температуре 90°C по 20 мину.

Такую капусту можно использовать с различными добавками (покрошенный лук, тёртые яблоки ил морковью, мелко резанные стерилизованные огурцами, растительное масло и т.п.).

И в заключении эксклюзивный рецепт маринования капусты – «по-грузински»

Способ№7

Кочан режим на 8 частей, а лишь потом мельчим. Нашинкованную капусту перекладываем в кастрюлю, сразу заливаем кипятком и варим около 2-3 мин. Достаём капусту и охлаждаем её в холодной воде.

Одновременно с варкой капусты, в другой кастрюле очищенный нарезанный сельдерей (200 гр), 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку соли, свеклу (200 гр) заливаем водой и доводим до кипения. Затем вынимаем продукты и охлаждаем.

В глиняную (можно стеклянную) посуду слоями укладываем капусту, свёклу, сельдерей с чесноком и посыпаем пряностями (эстрагон, чабер, базилик, мята , укроп, щепотка красного острого перца, 3-8 горошин чёрного перца)

Готовим заливку. Воду (0,5 л) доводим до кипения, добавляем в неё уксус (винный или столовый), кипятим 2-3 мин, после этого охлаждаем её и только после этого заливаем в посуду с овощами. Закрываем пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и ставим в тёплое помещение на 2-3 дня, после этого переносим в холод. Подаем к столу без свёклы.

Теперь вы знаете как мариновать капусту. А какой способ выбрать – решать только вам!

Обсуждение публикации
Kpacoтищe
Kpacoтищe
13 ноября 2013 07:16 | Ответить
По-грузински вкусно очень. Два года уже так делаю
DarkGhost
DarkGhost
21 ноября 2013 00:19 | Ответить
Моя мама тоже так делает. Меня за уши не оттянуть от такой капусты
Liviosa
Liviosa
27 декабря 2013 08:22 | Ответить
Цветная тоже вкусно
викyля
викyля
11 января 00:13 | Ответить
MASON, я бы сказал божественно)
ADMIN-SASHA
ADMIN-SASHA
26 января 22:20 | Ответить
A-Zet, +1)))