Как мариновать капусту?

Как мариновать капусту?

Традиционно, с давних пор, огромное количество людей запасается на зиму маринованной капустой. Но не все знают – как мариновать капусту на зиму. Давайте научимся вместе.

Способ №1

Для маринования нам потребуются только здоровые плотные кочаны. Их следует нашинковать, посолить и перемешать в большом тазу. Капуста настаивается около 2-3 часов. После этого её раскладывают в банки и хорошо трамбуют. На дно в банки ложится 5-8 горошин чёрного перца, щепотка корицы и щепотка гвоздики, лист лаврового листа. Для заливки нужно взять (на примере 1 л воды) уксусную эссенцию 4 ч.л, соль – 1,5 ч.л, сахар – 4 ч.л. После заливки банки нужно закупорить и пастеризовать при температуре около  +85°С (банки объемом 0,5 литра - 20 мин, банки объемом 1 литр – 30 минут).

Способ №2

Созревшие кочаны белой капусты шинкуют «узкой лапшой». Затем готовят заливку. Итак, берем 0,6 л воды, добавляем в 50 гр соли и 4 гр калиумпиросульфита, растворяем, потом добавляем 0,4 л уксуса (8%). В приготовленные банки раскладываем шинкованную капусту и дополняем её заливкой. Капусту укладываем слоями, между слоями добавляем по несколько семян желтой горчицы и щепотку тмина. После наполнения банки, её закрывают капустным листом (или полиэтиленом), завязывают бумагой и относят в прохладное место, приблизительно на месяц.

Существует много способов как мариновать капусту.

Способ №3

Капусту шинкуем полосками ( 5-6 мм), после её бланшируем 1 минуту и укладываем в банки. Теперь готовится заливка (на 1 литр воды). Берем 120 гр сахара и 80 гр соли, добавляем их в воду и кипятим, перед закипанием вливаем 200 гр 9% уксуса и добавляем пряности (10 горошин черного перца, гвоздика – 5 шт, корица – 3 гр . Заливаем банки с капустой маринадом, стерилизуют и закупориваем их. Таким же способом можно мариновать красно-кочанную капусту, в этом случае бланшировать нужно 3 минуты.

Многие любят мариновать капусту с добавление других овощей. Узнаем как мариновать капусту со свеклой.

Способ №4

Готовим заливку. Берём 3 стакана горячей воды, растворяем а ней 100 гр мёда и добавляем 4 стручка жгучего перца.

Кочан чистим от верхних листов, режем его на несколько частей, в это время берём лимон и натираем его на крупной тёрке (лимон без семян), после этого всё перемешиваем капусту с лимонной массой. Капусту укладываем в банки, между слоями добавляем зелень (рубленная петрушка) и куски свёклы, после этого наполняем банки заливкой. Капуста будет готова к употреблению через одну неделю.

Способ №5

Существуют и современные рецепты. Узнаем как мариновать цветную капусту. Головы цветной капусты тщательно моем и режим на отдельные небольшие соцветия (диаметр 3-5 см). Затем капусту бланшируем 2-3 мин в кипящей подкисленной воде (для этого нужно 1 гр лимонной кислоты добавить в 1 л воды). Подкисленную воду можно заменить на подсоленную воду (для этого 10 гр соли растворяем в 1 л воды). После варки капусту резко остужаем в холодной воде и раскладываем в заранее приготовленные банки (соцветия к стенкам). На дно банки ложем пряности (6-7 горошин чёрного перца, 1 стручок горького перца, 5 бутонов гвоздики), заливаем горячим маринадом, стерилизуем в кипятке. Банки 0,5 литра – 5 мин, банки 1 литр –  7 мин.

Не всегда у нас есть много свободного времени, поэтому многих интересует – как мариновать капусту быстро?

Способ №6

Удаляем повреждённые листы с капусты,  шинкуем её и засыпаем порциями в кипящую солёную воду (на 1 лир -10 гр соли), через 10 минут вынимаем, сушим и раскладываем в банки слоями, каждый слой перекладываем 2 горошинами чёрного перца и 2 горошинами душистого перца и заливаем горячей заливкой. Заливка –это вода, в которой варили капусту. Банки стерилизуем при температуре 90°C по 20 мину.

Такую капусту можно использовать с различными добавками (покрошенный лук, тёртые яблоки ил морковью, мелко резанные стерилизованные огурцами, растительное масло и т.п.).

И в заключении эксклюзивный рецепт маринования капусты – «по-грузински»

Способ№7

Кочан режим на 8 частей, а лишь потом мельчим. Нашинкованную капусту перекладываем в кастрюлю, сразу заливаем кипятком и варим около 2-3 мин. Достаём капусту и охлаждаем её в холодной воде.

Одновременно с варкой капусты, в другой кастрюле очищенный нарезанный сельдерей (200 гр), 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку соли, свеклу (200 гр) заливаем водой и доводим до кипения. Затем вынимаем продукты и охлаждаем.

В глиняную (можно стеклянную) посуду слоями укладываем капусту, свёклу, сельдерей с чесноком и посыпаем пряностями (эстрагон, чабер, базилик, мята , укроп, щепотка красного острого перца, 3-8 горошин чёрного перца)

Готовим заливку. Воду (0,5 л) доводим до кипения, добавляем в неё уксус (винный или столовый), кипятим 2-3 мин, после этого охлаждаем её и только после этого заливаем в посуду с овощами. Закрываем пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и ставим в тёплое помещение на 2-3 дня, после этого переносим в холод. Подаем к столу без свёклы.

Теперь вы знаете как мариновать капусту. А какой способ выбрать – решать только вам!

Задайте свой вопрос нашим экспертам!
120
  • Выберите категорию
  • Авто, Мото
  • Бизнес и финансы
  • Города и Страны
  • Гороскопы, Магия, Гадания
  • Еда и напитки
  • Животные и растения
  • Знакомства и отношения
  • Искусство и Культура
  • Компьютеры и Интернет
  • Красота и Здоровье
  • Наука и Техника
  • Образование
  • Общество, Политика и СМИ
  • Прочее
  • Путешествия и туризм
  • Работа и карьера
  • Развлечения
  • Семья, Дом, Дети
  • Спорт
  • Стиль, Мода, Звезды
  • Темы для взрослых
  • Товары и Услуги
  • Философия, Непознанное
  • Фото и видеосъемка
  • Юмор
  • Юридическая консультация
  • Выберите подкатегорию
  • Автоспорт
  • Автострахование
  • Аграрное право
  • Административное право
  • Архитектура, Скульптура
  • Банки и Кредиты
  • Баня, Массаж, Фитнес
  • Беременность, Роды
  • Болезни, Лекарства
  • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
  • Военная служба
  • Вокруг света
  • Воспитание детей
  • Врачи, Клиники, Страхование
  • Вторые блюда
  • ВУЗы, Колледжи
  • Выбор автомобиля, мотоцикла
  • Выбор, покупка аппаратуры
  • Гадания
  • ГИБДД, Обучение, Права
  • Гороскопы
  • Готовим в ...
  • Готовим детям
  • Гражданское право
  • Гуманитарные науки
  • Десерты, Сладости, Выпечка
  • Детские сады
  • Детское здоровье
  • Дизайн, Верстка
  • Дикая природа
  • Документы
  • Домашние животные
  • Домашние задания
  • Домашняя бухгалтерия
  • Домоводство
  • Дополнительное образование
  • Другие виды спорта
  • Дружба
  • Естественные науки
  • Железо
  • Живопись, Графика
  • Жилищное право
  • Загар, Солярий
  • Загородная жизнь
  • Закуски и Салаты
  • Занятия спортом
  • Здоровый образ жизни
  • Зимние виды спорта
  • Знакомства
  • Игры без компьютера
  • Идеи для подарков
  • Интернет
  • Кадровые агентства
  • Карты, Транспорт, GPS
  • Кино, Театр
  • Климат, Погода, Часовые пояса
  • Клубы, Дискотеки
  • Комнатные растения
  • Компьютерные и Видео игры
  • Консервирование
  • Конституционное право
  • Концерты, Выставки, Спектакли
  • Коррекция веса
  • Косметика, Парфюмерия
  • Лингвистика
  • Литература
  • Любовь
  • Магия
  • Макроэкономика
  • Маникюр, Педикюр
  • Мебель, Интерьер
  • Мистика, Эзотерика
  • Мобильные устройства
  • Мода
  • Музыка
  • На скорую руку
  • Написание резюме
  • Напитки
  • Недвижимость, Ипотека
  • Обработка видеозаписей
  • Обработка и печать фото
  • Образование за рубежом
  • Обстановка на работе
  • Общество
  • Организация быта
  • Остальные сферы бизнеса
  • Отдел кадров, HR
  • Отдых в России
  • Отдых за рубежом
  • Отношения
  • Офисная техника
  • Оформление авто-мото сделок
  • Охота и Рыбалка
  • Паспортный режим, регистрация
  • ПДД, Вождение
  • Первые блюда
  • Пикник
  • ПМЖ, Недвижимость
  • Подработка, временная работа
  • Покупка и выбор продуктов
  • Покупки в интернете
  • Политика
  • Право социального обеспечения
  • Программирование
  • Программное обеспечение
  • Производственные предприятия
  • Профессиональный рост
  • Прочая живность
  • Прочее компьютерное
  • Прочее кулинарное
  • Прочее непознанное
  • Прочее о городах и странах
  • Прочее о здоровье и красоте
  • Прочее образование
  • Прочее туристическое
  • Прочее фото-видео
  • Прочие Авто-темы
  • Прочие взаимоотношения
  • Прочие дела домашние
  • Прочие искусства
  • Прочие карьерные вопросы
  • Прочие предсказания
  • Прочие промтовары
  • Прочие развлечения
  • Прочие социальные темы
  • Прочие тенденции стиля жизни
  • Прочие услуги
  • Прочие юридические вопросы
  • Психология
  • Расставания
  • Религия, Вера
  • Рестораны, Кафе, Бары
  • Сад-Огород
  • Салоны красоты и СПА
  • Самостоятельный отдых
  • Свадьба, Венчание, Брак
  • Светская жизнь и Шоубизнес
  • Семейное право
  • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
  • Сервис, уход и ремонт
  • Смена и поиск места работы
  • Сны
  • Собственный бизнес
  • События, результаты
  • Советы, Идеи
  • Соусы, Приправы
  • Спортсмены
  • Средства массовой информации
  • Стиль, Имидж
  • Страхование
  • Строительство и Ремонт
  • Теннис
  • Тест 2
  • Тест 3
  • Техника
  • Техника для дома
  • Техника, темы, жанры съемки
  • Торжество, Праздник
  • Трудовое право
  • Трудоустройство за рубежом
  • Туристические компании
  • Уголовное право
  • Уход за аппаратурой
  • Уход за волосами
  • Философия
  • Финансовое право
  • Футбол
  • Хобби
  • Хоккей
  • Школы
  • Экологическое право
  • Экстрим
Отмена
Обсуждение публикации
Kpacoтищe
Kpacoтищe
13 ноября 2013 07:16 | Ответить
По-грузински вкусно очень. Два года уже так делаю
DarkGhost
DarkGhost
21 ноября 2013 00:19 | Ответить
Моя мама тоже так делает. Меня за уши не оттянуть от такой капусты
Liviosa
Liviosa
27 декабря 2013 08:22 | Ответить
Цветная тоже вкусно
викyля
викyля
11 января 2014 00:13 | Ответить
MASON, я бы сказал божественно)
ADMIN-SASHA
ADMIN-SASHA
26 января 2014 22:20 | Ответить
A-Zet, +1)))
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!