Сколько запекать курицу?

Сколько запекать курицу?
Елена Крылова Елена Крылова 27 фев 2013
Рейтинг статьи
Для голосования авторизуйтесь .
2,026 просмотров

Запеченная курица давным-давно вошла в список самых любимых блюд, как детей, так и взрослых. Это блюдо хорошо и для каждодневного приготовления, и его не стыдно подать к праздничному столу. Оно универсально.

Рецептов запекания существует множество, все и не упомнишь. Рецепты могут быть какими угодно, но есть один нюанс, который необходимо учитывать при приготовлении любого из них – это время запекания птицы, так как важно дать ей время приготовиться полностью, но не передержать, чтобы не испортить мясо безвозвратно. Недоваренное мясо курицы опасно, так как может содержать в себе болезнетворные бактерии, например сальмонеллу, которая вызывает тяжелое заболевание салбмонелез. 

Так, сколько запекать курицу? Ответ зависит от того, какого размера птица или какие ее части вы готовите, при какой температуре, и в каком виде вы готовите блюдо. Попробуем разобраться со всеми тонкостями времени запекания курицы.

Размер имеет значение

Если вы собираетесь готовить курицу целиком, то обратите внимание на ее вес (у купленной в магазине птицы должна быть наклейка с ценой и весом). Сколько запекать курицу в духовке?

Полуторакилограммовые экземпляры должны готовиться примерно около полутора часов, особенно если вы запекаете ее открытым способом при температуре 180-200 градусов. Курицу в фольге или пакете можно подержать немного меньше и даже при 200 градусах, если вы сильно голодны, – достаточно и часа. Но и полтора часа томления при 180 градусах ей не повредит, в пакете она не пересохнет, а наоборот мясо получится мягким разваристым.

Какие части готовим

Отдельные части курицы также готовятся разное время. Грудки запекать долго не нужно, так их мясо нежное и готовится быстро. Запекать грудки в фольге либо пакете достаточно 40 минут при 180-190 градусах. Голени и бедра нужно запекать минут 50 при такой же температуре.

Таким образом, зная, сколько времени запекать курицу, вы приготовите вкусное и полезное блюдо. Со временем, когда опыт по приготовлению этого вида мяса у вас будет уже достаточный, вы буде и сами знать, какой кусок, сколько должен готовиться, и сможете на вид определять степень его готовности. Главное, что вы должны знать, что время на приготовление на противне должно быть больше, нежели в пакете или фольге, зато на противне вы получите мясо с корочкой, а в фольге оно будет диетическим. 

Дополнения от читателей

2000
Обновить комментарии
Dark_Flute
Dark_Flute0
Для голосования авторизуйтесь.
Люблю курицу, запекаю ее  около часа.
SaMeC
SaMeC0
Для голосования авторизуйтесь.
в фольге она получается вареной, в пакете лучше.
KoвapнoeДoбpo
KoвapнoeДoбpo0
Для голосования авторизуйтесь.
Полтора часа действительно нормально для целой курицы.
плoxaя_дeвчeнкa
Люблю, когда быстро все готовиться,поэтому курицу режу и в пакет на 220 градусов.  Отлично получается.
Обновить комментарии
;-)