5.0 0.5 5 27

Что такое сахар?

Иван Орлов
Иван Орлов
22 марта 2013
3842
Оцените:
Что такое сахар?

Сахар – это один из важных ингредиентов самых разнообразных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков. Его добавляют в какао, кофе и чай. В мороженом, конфетах, кремах и глазури он является главным компонентом. Сахар используется в качестве консерванта в желе и вареньях. Большое значение он имеет и для химической промышленности при производстве фармацевтических препаратов и пластмасс. Итак, что такое сахар?

Сахар с точки зрения химии

Это любое вещество, относящееся к многочисленной группе водорастворимых углеводов, которое имеет выраженный сладкий вкус и низкую молекулярную массу. Главным образом, речь идет о моносахаридах (простые сахара) и дисахаридах, в молекулу которых входит два остатка моносахарида. К первой группе относятся фруктоза (левулоза, фруктовый сахар) и глюкоза (которую иногда называют виноградным сахаром или декстрозой). Ко второй группе – сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), солодовый сахар (мальтоза) и молочный сахар (лактоза). В быту сахаром называют только сахарозу.

Из чего сделан сахар

Выделяют сахар из сока сахарной свеклы и тростника. В чистом, то есть рафинированном виде, он имеет белый цвет, хотя кристаллы его бесцветны. Многие сорта сахара имеют буроватую окраску. Это объясняется разным количеством растительного сгущенного сока (мелассы), который обволакивает кристаллы.

Энергетическая ценность – в 100 г сахара содержится 400 ккал, что позволяет отнести его к разряду высококалорийных продуктов. В организме он легко переваривается и мгновенно усваивается. Таким образом, это концентрированный и быстро мобилизуемый энергетический источник. В настоящее время в природе насчитывается несколько сотен сахаров. Каждое растение производит вещества, которые можно отнести к этой группе. В зеленых листьях растений под воздействием фотосинтетических реакций из углекислого газа и воды, вначале идет образование глюкозы, которая далее преобразуется в другие сахара.

В качестве подсластителей, в разных частях света, кроме свекловичного и тростникового сахара применяют другие продукты. Это – солодовый, пальмовый и сорговый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузная патока. Потребление рафинированного сахара в разных странах неодинаково и зависит напрямую от дохода на душу населения. В лидирующую группу входят Дания, Ирландия и Австралия. Здесь каждый житель потребляет более 45 кг в год. А, например, в Китае – только 6,1 кг.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!