Как сделать желе?

Как сделать желе?
Леонид Веселов Леонид Веселов 13 июл 2012
Рейтинг статьи
Для голосования авторизуйтесь .
17,746 просмотров

Если Вы любите желе, то Вам обязательно нужно попробовать его сделать самому, ведь домашняя еда куда полезнее и вкуснее покупной! Не знаете, как сделать желе? Мы Вам расскажем!

Слово «желе» с французского языка переводится "желе, студень, гель". Масса готовится на основе фруктов, при остывании она приобретает студенистый или гелеобразный вид за счет того, что в растворе содержится желатин, пектин либо агар-агар.

Как сделать домашнее желе: советы

Фруктовое желе готовят из фруктов, в нем много пектина, и при варке сироп из фруктов становится гелеобразным и без добавления желатина.

  1. Не готовьте в алюминиевой посуде - это испортит вкус и цвет.
  2. Добавьте немного вина или лимонный сок в желе для улучшения вкуса.

Желе можно приготовить из желатина, пектина и агар-агар. Пектин получают из растительного продукта, агар-агар - из водорослей, желатин - из животного продукта.

Рецепты приготовления домашнего желе

Желе можно заготовить на зиму из малины, крыжовника, облепихи.

Рецепт желе из малины

Для этого 2 кг. малины нужно залить 2,5 л. воды и кипятить 15 – 20 минут, затем процедить получившийся "сок". Добавить на 1 л. сока 1 кг. сахара и поставить его вариться. Так увариваем сок до желеобразной формы. Для проверки готовности вы можете на край блюдца налить ложкой каплю желе - если застыла, значит, готово.

Желе из крыжовника

Возьмите 1 л. сока из крыжовника, добавьте в него 1 кг. сахара. Далее алгоритм приготовления такой же, как и в предыдущем случае.

Как сделать желе из желатина

Сделать желе из желатина очень просто. При приготовлении желе из фруктов, не нужно сильно их вываривать до выделения пектина, следует получить сок фруктов и добавить в него желатин. Желатин продается в пакетиках в продуктовых магазинах. Предварительно его следует замочить минут на 30. После того, как желатин набухнет, подогрейте его на водяной бане до растворения. Этот желатиновый раствор и добавляется в основу для желе.

Клубничное желе

Продукты:

  • 15 г. желатина;
  • 10-15 ст. ложек сахара;
  • 100 г. клубники;
  • 500 г. воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Клубнику засыпать 5 ст. ложками сахара и положите в прохладное темное место на 2-3 часа.

Каждый час помешивайте. Клубника даст сок, его нужно слить и поставить в холод, а затем клубнику залейте водой горячей и поставьте на огонь, но при этом снимайте с огня, как только будет закипать.

После остывания необходимо засыпать еще 5 ст. ложек сахара, и снова кипятить.

Желатин заранее подготовьте (см. выше), смешайте с сиропом и соком клубники, добавьте лимонную кислоту. Влейте в формочку и остудите. Желе готово.

Дополнения от читателей

2000
Обновить комментарии
SinGular
SinGular0
Для голосования авторизуйтесь.
Спасибо за вашу статью, обожаю желе, теперь смогу приготовить сам.
MoCкBиЧкA
MoCкBиЧкA0
Для голосования авторизуйтесь.
Никогда не думал, что сам смогу приготовить для жены желе. Это очень просто.
Maгиcтp
Maгиcтp0
Для голосования авторизуйтесь.
хм прикольно теперь я могу сделать червячков не покупая в магазине спасибо большое
максим долов
супер я ево папробовала
Обновить комментарии
;-)