Как сделать желе?

Как сделать желе?

Если Вы любите желе, то Вам обязательно нужно попробовать его сделать самому, ведь домашняя еда куда полезнее и вкуснее покупной! Не знаете, как сделать желе? Мы Вам расскажем!

Слово «желе» с французского языка переводится "желе, студень, гель". Масса готовится на основе фруктов, при остывании она приобретает студенистый или гелеобразный вид за счет того, что в растворе содержится желатин, пектин либо агар-агар.

Как сделать домашнее желе: советы

Фруктовое желе готовят из фруктов, в нем много пектина, и при варке сироп из фруктов становится гелеобразным и без добавления желатина.

  1. Не готовьте в алюминиевой посуде - это испортит вкус и цвет.
  2. Добавьте немного вина или лимонный сок в желе для улучшения вкуса.

Желе можно приготовить из желатина, пектина и агар-агар. Пектин получают из растительного продукта, агар-агар - из водорослей, желатин - из животного продукта.

Рецепты приготовления домашнего желе

Желе можно заготовить на зиму из малины, крыжовника, облепихи.

Рецепт желе из малины

Для этого 2 кг. малины нужно залить 2,5 л. воды и кипятить 15 – 20 минут, затем процедить получившийся "сок". Добавить на 1 л. сока 1 кг. сахара и поставить его вариться. Так увариваем сок до желеобразной формы. Для проверки готовности вы можете на край блюдца налить ложкой каплю желе - если застыла, значит, готово.

Желе из крыжовника

Возьмите 1 л. сока из крыжовника, добавьте в него 1 кг. сахара. Далее алгоритм приготовления такой же, как и в предыдущем случае.

Как сделать желе из желатина

Сделать желе из желатина очень просто. При приготовлении желе из фруктов, не нужно сильно их вываривать до выделения пектина, следует получить сок фруктов и добавить в него желатин. Желатин продается в пакетиках в продуктовых магазинах. Предварительно его следует замочить минут на 30. После того, как желатин набухнет, подогрейте его на водяной бане до растворения. Этот желатиновый раствор и добавляется в основу для желе.

Клубничное желе

Продукты:

  • 15 г. желатина;
  • 10-15 ст. ложек сахара;
  • 100 г. клубники;
  • 500 г. воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Клубнику засыпать 5 ст. ложками сахара и положите в прохладное темное место на 2-3 часа.

Каждый час помешивайте. Клубника даст сок, его нужно слить и поставить в холод, а затем клубнику залейте водой горячей и поставьте на огонь, но при этом снимайте с огня, как только будет закипать.

После остывания необходимо засыпать еще 5 ст. ложек сахара, и снова кипятить.

Желатин заранее подготовьте (см. выше), смешайте с сиропом и соком клубники, добавьте лимонную кислоту. Влейте в формочку и остудите. Желе готово.

Обсуждение публикации
SinGular
SinGular
13 ноября 2013 10:50 | Ответить
Спасибо за вашу статью, обожаю желе, теперь смогу приготовить сам.
MoCкBиЧкA
MoCкBиЧкA
2 декабря 2013 21:14 | Ответить
Никогда не думал, что сам смогу приготовить для жены желе. Это очень просто.
Maгиcтp
Maгиcтp
12 декабря 2013 21:26 | Ответить
хм прикольно теперь я могу сделать червячков не покупая в магазине спасибо большое
максим долов
максим долов
31 мая 17:37 | Ответить
супер я ево папробовала