5.0 0.5 4 32

Что такое суп?

Галина Непростая
Галина Непростая
27 марта 2013
569
Оцените:
Что такое суп?

Кулинарный термин «первое блюдо» включает в себя множество рецептов, известных по всему миру или считающихся редкими и экзотическими. Но, как ни странно, все эти мисо и борщи на самом деле являются супами.

Рассмотрим, что такое суп, и каких он бывает видов. Официально слово soupe переводится как первое блюдо, состоящее из жидкости (обычно воды) и заправки. Чаще всего супы варятся, но бывают и исключения. Вообще, разнообразие этого блюда обуславливается тем, в какой местности его готовят. Например, существуют достаточно сильные различия между литовским, украинским и русским борщом, хотя, казалось бы, основная рецептура должна сохраняться везде вместе с названием блюда.

Виды супов

Горячие супы

Но не каждый шеф-повар ответит, какие супы бывают, и почему они так называются. На самом деле каждое название соответствует одному из рецептов – поэтому борщ везде борщ, ведь при его приготовлении в любом случае используется свекла, придающая ему аппетитный темно-красный цвет и специфический вкус.

А вот щи – немного другой суп, и называются так тоже из-за своей рецептуры. Капуста или любой другой заменитель, придающий кислоту (это может быть щавель, яблочный взвар, соленые грибы) или их сочетание создают удивительный кисловатый вкус. Именно благодаря ему щи практически не приедаются и могут подаваться достаточно часто в разных вариациях. Еще одна особенность щей – овощи в это блюдо кладутся без предварительной термической обработки.

Немного другой рецепт у солянки. Это блюдо из-за вкусовых качеств также называют «похмелкой» - соленые огурцы и рассол, каперсы, маслины, даже лимон и квас, грибы - все идет в ход. Но, помимо «кислинки», туда рекомендуется добавлять любое обработанное мясо или рыбу, включая копчености.

Холодные супы

С другой стороны, какие есть супы горячие, которые варят, знают все, но существуют и так называемые, холодные супы. Например, хорошо всем известная окрошка. Вареные и крупно порезанные овощи с пряными травами, вареными яйцами заливаются рассолом, квасом или даже кефиром становятся весьма востребованным первым блюдом в летнюю жару.

Еще один вид холодного супа – это суп-пюре. Один из самых известных рецептов — гаспачо — включает в себя разнообразные порезанные овощи, в которые добавили специи, положили лед и оставили таять. В отличие от него, крем-суп разводят в молоке или масле, а также добавляют муку или растопленный сыр для большей густоты.

Блюда национальной кухни

Но не стоит забывать и про уникальные национальные блюда. В частности, особого внимания заслуживает японский мисо-суп. Что такое мисо вам скажет любой японец – это главный компонент наиболее популярных ежедневных блюд, ферментированные соевые бобы с добавлением злаков. Самое интересное, что в каждом районе страны Восходящего Солнца пасту мисо делают по-своему, поэтому каждый такой суп обладает уникальным цветом и запахом.

Еще одно всем известное первое блюдо – грузинский харчо, что на самом деле представляет собой суп из баранины с грецкими орехами и рисом. Но особую пикантность ему добавляет тклапи – кислый соус, который чаще всего заменяется ткемали или томатами.

В любом случае, супы есть в любой кухне мира и у каждого из них особенный вкус. Приятного аппетита! 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!