Как готовить солянку?

Как готовить солянку?
Ангелина Иванова Ангелина Иванова 31 мая 2011
Рейтинг статьи
Для голосования авторизуйтесь .
119,654 просмотра

Суп солянка является исконно русским блюдом и пользуется популярностью, как на Родине, так и у иностранцев, заказывающих ее, приезжая в нашу страну. Рецепты солянки могут отличаться друг от друга у разных хозяек. Мы рассмотрим самые популярные, простые и сложные, способы приготовления солянки.

Как готовить солянку: основа 

Не смотря на различие рецептов солянки, ее принцип остается одним и тем же. Сейчас мы разберемся в том, как готовить суп солянку самым обычным способом.

Нам понадобиться:

  • мясо
  • репчатый лук
  • томатная паста
  • соленые огурцы
  • оливки или маслины
  • каперсы
  • специи

Рецепт:

Для супа солянки из мяса варим крепкий бульон. В это время мелко шинкуем репчатый лук, а затем обжариваем его до золотистого цвета в растопленном сливочном масле. Только после получения такого красивого цвета лука добавляется в сковороду томатная паста. Вы узнаете, когда можно закончить жарить эти ингредиенты по темному цвету содержимого сковороды. Из полученного бульона вынимаем мясо и процеживаем бульон два раза. Мелко нарезаем соленые огурцы. Добавляем огурцы и лук со сковороды в наш бульон. Варим содержимое кастрюли без крышки на слабом огне в течение 5 минут. В это время нарезаем мясо и каперсы маленькими кусочками, а маслины или оливки - тонкими колечками. По прошествии 5 минут выключаем плиту, заправляем солянку специями, накрываем ее крышкой и даем настояться 10-15 минут. Лишь после этого кладем туда нарезанное мясо, каперсы и маслины. Солянка готова!

Как готовить солянку сборную

Мясная сборная солянка полюбится всем без исключения. Чтобы ее приготовить, нужно собрать разные виды мясных продуктов: колбасы, копченостей и т.д.

Нам понадобиться:

  • вода - 3 л
  • говядины - 500 гр
  • картофель - 3 шт
  • копченая грудинка - 200 гр
  • копченая колбаса - 200 гр
  • соленые огурцы - 3 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • маслины или оливки
  • лавровый лист, специи
  • долька лимона

Рецепт:

Готовим кастрюлю с холодной водой. Моем говядину и кладем ее в воду. Туда же положим целую луковицу и морковь. После закипания бульон варить на медленном огне 1-1,5 часа так, чтобы мясо приготовилось. После солим и перчим бульон, кладем туда лавровый лист, а мясо и лук с морковкой вытаскиваем (эти овощи больше не понадобятся). Пока варился бульон, было время нарезать картофель кубиками, огурчики, вторую луковицу, копчености и колбаску. После того, как говядина остынет, ее тоже следует нарезать кубиками. Чтобы приготовить сборную солянку вкусно, используйте больше копченостей, они делают вкус солянки очень насыщенным и богатым. Теперь самое главное, не перепутать шаги... Сначала кладем в бульон картофель, доводим до кипения и варим минут 15, чтобы картофель стал мягким. В это время обжариваем порезанный лук на сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем его в бульон с готовым картофелем, туда же кладем томатную пасту и соленые огурцы. Даем сборной солянке закипеть, а после варим ее 5 минут. И, наконец, можно добавить нарезанное на кусочки мясо, снова довести до кипения и варить 5 минут. Вы можете добавить зелень и накрыть суп крышкой. Пусть солянка постоит минут 10. После приготовления солянки, кладем в нее колечки оливок или маслин, украшаем долькой лимона.

Как готовить солянку из колбасы

Колбасная солянка готовится очень быстро и легко, поэтому любима занятыми людьми, которые все же не могут прожить без этого потрясающего супа.

Итак, в кипящую подсоленную воду (3 л) добавляем порезанный кубиками картофель (5 шт). Пока варится картофель, обжариваем на сковороде лук и помидоры, нарезаем соломкой 200 гр колбасы копченой, 200 гр колбасы вареной, соленые огурцы, и все это вместе с луком кладем в суп. А в самом конце (минут за 10 до готовности) добавляем в солянку специи, маслины и дольку лимона.

Дополнения от читателей

2000
Обновить комментарии
Nastinka
Nastinka0
Для голосования авторизуйтесь.
А что такое каперсы? Во всех рецептах солянки это вижу... и тут.
Elvelder
Elvelder0
Для голосования авторизуйтесь.
это бутоны растения, их нужно найти маринованными в банках. Вообщем-то можно и без них готовить солянку.
Katrin
Katrin0
Для голосования авторизуйтесь.
Готовить солянку еще можно на грибном бульоне и на рыбном!
Dark_Flute
Dark_Flute0
Для голосования авторизуйтесь.
нет ни одного нормального рецепта
Dominick_Jade
Dominick_Jade0
Для голосования авторизуйтесь.
а без солёных огурцов можно её варить
Хороший шефповор
Нет без огурцов варить её нельзя
Алеся Никишина
Любим солянку, но готовить особо не умею, однако Ваш рецепт выручил! Получилось очень вкусно! Спасибо!
Svetlana Zhdanova
Svetlana Zhdanova0
Для голосования авторизуйтесь.
очень вкусно получилось, вари колбасную солянку!!!
Обновить комментарии
;-)