5.0 0.5 5 46

Как приготовить шурпу?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
27 июля 2012
9901
Оцените:
Как приготовить шурпу?

Шорпо, чорба, сорпа, чорпа – все это названия одного и того же известного на Востоке супа – шурпы. От остальных супов шурпа отличается особой жирностью и обилием специй и зелени. Настоящую наваристую шурпу готовят из баранины, но есть множество рецептов этого блюда из говядины, курицы, свинины и даже рыбы.

Как приготовить шурпу из различных видов мяса?

Как приготовить шурпу из баранины

Для приготовления бараньей шурпы вам нужно взять:

(Количество ингредиентов берите в зависимости от величины порций и личных вкусовых предпочтений)

  • Косточки мясные бараньи;
  • Бараний жир;
  • Морковь;
  • Томаты;
  • Картофель;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи по вкусу (лучше брать восточные).

Приготовление:

  1. В казане или кастрюле с толстым дном сварите кости с целой луковицей.
  2. Когда мясо будет почти готово, добавьте морковь, очищенную и порезанную брусочками. Когда мясо и морковь станут мягкими, добавьте очищенный и разрезанный на 4 части картофель. Добавьте специи.
  3. Нарежьте лук полукольцами, чеснок крупными кусками, жир кубиками, а томаты – дольками. Зажарьте на сковороде сначала жир, затем лук, затем добавьте томаты и чеснок. Доведите смесь до кашеобразного состояния. Не пережарьте.
  4. Добавьте зажарку в шурпу и немного поварите.
  5. Порубите зелень, добавьте в шурпу и доведите ее до полной готовности. Дайте готовому блюду настояться под крышкой 15-20 минут.

Как приготовить шурпу из говядины на костре

Для того, чтобы приготовить шурпу на костре, вам понадобится:

  • Говядина;
  • Красный репчатый лук (можно взять и обычный белый);
  • Картофель;
  • Спелые помидоры;
  • Перец сладкий;
  • Сладкое яблоко;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • Растительное масло;
  • Специи восточные (перец, зира, кориандр).

Приготовление:

  1. Разведите огонь и поставьте на него казан. Влейте растительное масло и прокалите его.
  2. Добавьте в масло репчатый лук, нарезанный толстыми полукольцами, доведите до почернения, выньте шумовкой.
  3. Положите в масло нарезанное крупными кубиками мясо. Обжарьте. Выньте шумовкой.
  4. Добавьте в масло нарезанный кубиками лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанную брусочками морковь. Хорошенько обжарьте смесь.
  5. Нарежьте часть помидоров дольками, добавьте к подрумянившейся смеси. Обжаривайте минут десять, добавьте жареную говядину.
  6. Жарьте смесь еще минут 10, затем влейте в казан литра два кипятка.
  7. Нарежьте вторую часть помидоров и сладкий перец.
  8. Нарежьте оставшийся репчатый лук полукольцами. Добавьте его в казан. Добавьте также чеснок, не разделяя его на зубчики.
  9. Промытую зелень разделите на две части. Одну часть мелко порубите и добавьте в казан.
  10. Добавьте в казан очищенный и крупно порезанный картофель. Периодически подливайте в казан кипяток.
  11. Добавьте помидоры, перец, а также очищенное и нарезанное дольками яблоко.
  12. Варите шурпу до готовности картофеля, затем разлейте по мискам и посыпьте оставшейся зеленью.

Как приготовить шурпу из свинины

Для того, чтобы правильно приготовить шурпу из свинины, вам понадобится следующее:

  • Свинина;
  • Картофель;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Томатная паста;
  • Восточные специи;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Лук мелко покрошите и обжарьте в кастрюле на растительном масле.
  2. Добавьте нарезанную кубиками свинину.
  3. Добавьте нарезанные кубиками спелые помидоры.
  4. Добавьте очищенный от ножки и семян сладкий болгарский перец.
  5. Добавьте очищенную и нашинкованную соломкой морковь.
  6. К смеси овощей и мяса добавьте пару ложек томатной пасты и тушите, постоянно помешивая, полчаса, добавив воды так, чтобы она чуть покрывала смесь.
  7. Добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель.
  8. Добавьте соль и специи, варите до готовности картофеля.
  9. После готовности добавьте измельченный чеснок, затем накройте крышкой и дайте настояться 20-25 минут.
  10. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!