5.0 0.5 5 32

Как варить борщ?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
12 апреля 2012
9770
Оцените:
Как варить борщ?

Еда - одна из основных радостей и потребностей человека. Многие даже считают ее основой счастливого брака. А борщ стал просто обязательным блюдом правильных домохозяек. "Как варить борщ?", - им спрашивать не приходится. Настоящим борщом считается украинский. В этом нет ничего удивительного. Это, кажется, действительно, самый аутентичный рецепт. И многие хозяйки бьются над загадкой: "как варить украинский борщ?". Однако одним из золотых правил вкусной еды считается разнообразие. Поэтому даже любимый борщ можно приготовить во многих вариациях. Так что можно встретить массу рецептов приготовления: от банальных "как варить борщ со свеклой", "борщ с капустой", "как сварить борща с мясом" до "борщ с фасолью". Итак, начнем!

Пожалуй, основа основ борща - это мясо. Поэтому выбирать его нужно особенно тщательно. Для борща можно использовать как мясо на кости, так и филе. Главное, естественно, чтобы оно было свежее и качественное.

Украинский борщ

Для украинского борща предлагается использовать свиные ребрышки. Мясо моется, заливается холодной водой, ставится до закипания на сильный огонь (на 5 литровую кастрюлю добавляем 600-700 г. ребрышек). При закипании появится пена, ее нужно снять, а после этого уменьшить огонь. После того, как мясо сварится (будет всплывать после закипания) добавляем пару нарезанных кубиками картофелин. После обжариваете на сковороде тонко нарезанную свеклу (1шт.) и добавляете к ней мелко нарезанную морковь и лук (2 штуки каждого овоща). Все вместе обжариваете до золотистого цвета. К этой же массе добавляем 2 столовых ложки томатной пасты и 2-3 штуки помидоров без кожуры, которые предварительно трем на терке. После небольшого загустения помидоров добавляем в массу на сковороде стакан бульона. Ко всему вышеперечисленному на сковороду добавляем мелко порезанный кубиками болгарский перец (1 шт). Все это должно тушиться (естественно на слабом огне) на сковороде 10 минут. К зажарочной массе можно добавить несколько зерен барбариса для придания кислоты, а также слегка посолить и добавить чайную ложку сахара. Можно туда же добавить лаврой лист незадолго до того, как заправка будет готова (выпарится вся ненужная вода). Пока масса тушится, шинкуем капусту (на глаз, примерно четверть маленького кочана, не больше 300 грамм). Картофель к этому времени будет почти готов. Добавляем капусту. Варим ее 5 минут. Добавляем в бульон нашу зажарку и большое количество разнообразной зелени по вкусу (укроп, петрушка и т.д.). Некоторые рецепты украинского борща содержат совет добавлять кусочек старого сала с раздавленным в ступке зубком чеснока (но и свежий кусочек сала подойдет). Здесь нужно отметить, что сало как ингредиент можно вводить для зажарки овощей вместо растительного масла. В конце солите и перчите по вкусу. Можно добавить столовую ложку нерафинированного масла. Ставите настояться на пол часа. Суп готов! Теперь вы знаете как варить красный борщ. Он будет именно такого цвета, если не добавлять уксус.

Если не любите свинину, то можете использовать говядину (где-то 300 г. говядины на 2 л. воды).

Как варить борщ с говядиной?

Варите выше обозначенным способом мясной бульон. Тушите свеклу с томатным пюре на сливочном масле. Далее тушите лук, капусту и морковь, нарезанные соломкой. Солите и сластите, а также добавляете в зажарку небольшое количество бульона. Тушите. Добавляете овощи в бульон. Выключаете и добавляете зелень. Подаются борщи со сметаной, чесноком, гренками.

Если красное мясо совсем не приемлите можно сварить борщ и с курицей.

Как варить борщ с курицей?

Отварите куриное филе. После его приготовления, процедите куриный бульон, а саму курицу наржьте кусочками. Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите 10 минут. Далее добавьте нашинкованную капусту. Морковку, помидоры и лук обжарьте на сковороде, естественно, добавляя ее в бульон. А свеклу отдельно отварите в другой кастрюльке. Сваренную свеклу натрите на мелкой терке. Также добавьте ее в бульон. Еще в суп добавляется сладкий перец. Все это доводится до кипения, а после оставляется на 20 минут на медленном огне. Борщ подается с зеленью и сметаной.

Ну и пожалуй, добавим еще один весенний рецепт - "зеленый борщ".

Как варить зеленый борщ?

Этот суп не является борщом в его традиционном понимании. Он представляет собой мясной суп со щавелем. Варим бульон из мяса или курицы (300-400 г. на 3 л. воды). Добавляем в него корни сельдерея и петрушки, соль, перец и лавровый лист. Дальше идут порезанные морковь и лук. Бульон варить около часа. В это время нужно сварить вкрутую яйца (2 штуки). После того, как бульон сварился, вынимаем из него мясо, отделяем от кости, а корни и лавровый лист выбрасываем. Измельченное мясо снова добавляем суп вместе с парой нарезанных картофелин и варим дальше. Режем листья щавеля, петрушку и яйца. Почти перед полной готовностью картофеля добавляем щавель и варим не больше 5 минут. Добавляем петрушку и яйца, варим 1-2 минуты. Добавляем кусочек сливочного масла и даем настояться.

Теперь вы по праву можете считать себя хорошей невестой и женой, ведь с вопросом "как правильно сварить борщ?" будут обращаться именно к вам. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!