5.0 0.5 3 15

Кто такой Ярош?

Яна Лисицина
Яна Лисицина
5 мая 2015
41
Оцените:
Кто такой Ярош?

Ярош Дмитрий Анатольевич – общественный и политический деятель Украины, руководитель националистической организации «Правый сектор». Приобрел особую известность в свете событий 2013-2014 годов, имевших место в Украине.

Подробнее о нем и его деятельности поговорим далее.

Биография

Родился Дмитрий 30 сентября 1971 года в городе Днепродзержинск Днепропетровской области. После окончания в 1988 году школы активно занялся националистической деятельностью, став в 1989 году членом Народного Руха Украины.

В 1994 году вместе с другими идеологами создает свою националистическую организацию, «Тризуб», проповедавшую идеи Степана Бандеры, Романа Шухевича, Евгения Коновальца. Значительно позже, в 2013 году именно на базе Тризуба будет создана неформальная правоэкстремистская организация под названием «Правый сектор».

Но до этого момента Ярош успеет окончить Педагогический университет, написать книгу «Украинская революция: ХХI век» и стать помощником депутата Валентина Наливайченко, приблизившись к кругу правящей элиты страны.

С 27 ноября 2014 года депутат Верховной рады Украины, заместитель главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. На президентских выборах 25 мая 2014 года выставил свою кандидатуру, получив 0, 7 процентов голосов от избирателей.

Деятельность в "Правом секторе"

Майдан

Сегодня на вопрос о том, кто такой Ярош, многие отвечают: «Глава "Правого сектора"». А все потому, что именно в этой ипостаси Дмитрий привлек внимание общественности, поддержав протестные настроения Евромайдана в 2013 году.

Во многом за счет боевой силы членов данной радикальной организации, имевшей возможности оказывать активное противодействие милиции и сторонникам власти Януковича, новая украинская революция возымела успех. Помимо участия в прямых столкновениях с силовиками, люди Правого сектора выполняли роль охранников, а также участвовали в различных акциях за пределами территории главной площади Киева.

Сам Ярош заявил о себе лишь в конце 2014 года, предъявив свое видение решения конфликта. Оно заключалось в глобальной «перезагрузке» властной системы государства, реформирования правоохранительных служб, органов юстиции, спецслужб и проч. Радикалисты предложили взять на себя обязанности посредников в переговорах между руководством страны и народом.

22 марта 2014 года "Правый сектор" переформатировался в политическую партию.

Конфликт на Востоке Украины

В апреле 2014 года Дмитрий заявил о формировании спецбатальона «Донбасс», который поставил своей целью борьбу с сепаратизмом на Востоке страны. В организацию вошли самые подготовленные люди "Правого сектора".

В июле того же года Ярош объявил о создании на базе все той же националистической организации "Добровольческого украинского корпуса". В числе поставленных перед ним задач – возвращение под контроль государства Востока и Юга. Сам Дмитрий, если судить по его постам в социальных сетях, также принимал участие в боевых действиях. 

Идеологические взгляды

Важно понимать, что образы "Правого сектора", а также самого Дмитрия, невзирая на их вклад в сохранение украинской целостности, остаются крайне противоречивым. Ведь организация и ее руководитель не скрывают своих националистических, революционных взглядов.

Они с жаром цитируют своего идейного вдохновителя Степана Бандеру, который, отстаивая интересы украинской нации, достаточно нетерпимо относился к людям из национальных меньшинств, проживающих на территории Украины и не желающих перенимать украинские традиции.

Также читайте Кто такой Коломойский.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!