5.0 0.5 5 31

Как получить шенгенскую визу?

Анжелика Артемьева
Анжелика Артемьева
13 августа 2012
707
Оцените:
Как получить шенгенскую визу?

Для въезда в зону Европейского Союза гражданам России необходима шенгенская виза. В принципе, получая визу любой страны из зоны Европейского Союза, вы можете путешествовать по всей Европе. Но если вы получили немецкую визу, а поехали, к примеру, во Францию, то при повторном обращении в консульство у вас могут потребовать доказательства того, что вы посещали страну, визой которой воспользовались. Таким доказательством могут служить гостиничные ваучеры или авиабилеты. Если же вы не сможете предоставить никаких подтверждений, то не исключено, что вам откажут в повторной выдаче разрешения на въезд. Потому лучше всего получать шенгенскую визу в консульстве той страны, которую вы на самом деле собираетесь посетить. Итак, как получить шенгенскую визу...

Не так давно консульство каждой страны шенгенской зоны предъявляло свои требования к тем документам, которые граждане России должны были предоставлять вместе с заявлением на визу. Сейчас процедура выдачи визы упростилась, и список документов стал единым для всей Еврозоны. Меньше стало и необоснованных отказов в получении разрешения на въезд, так как консульства обязали аргументировать каждый конкретный случай отказа в выдачи визы.

Документы для получения шенгенской визы

  1. Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, срок действия которого не менее трех месяцев после окончания поездки.
  2. Две фотографии 3.5х4.5
  3. Подтверждение доходов (справка с места работы с указанием заработной платы, выписка с банковского счета, для неработающих - спонсорское письмо, которое пишет человек, финансирующий поездку. К спонсорскому письму необходимо приложить справку с работы спонсора или выписку с его банковского счета.
  4. Подтверждение места пребывания за границей (бронь отеля, приглашение фирмы или частного лица).
  5. Медицинская страховка на все время вашего пребывания за границей.
  6. Анкета.
  7. Копии авиа или железнодорожных билетов в обе стороны.
  8. Старый заграничный паспорт или его копия, если в нем имеются шенгенские визы.

Если выезжают за границу несовершеннолетние дети одни или с одним родителем, то необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд из страны (от одного или обоих родителей).

Кроме того, иногда в консульстве могут потребовать какие-то дополнительные документы.

Если вы путешествуете в составе туристической группы или просто покупаете тур, то вам будет необходимо лишь принести документы в агентство, которое займется оформлением вашей визы. Но стоит иметь в виду, что вас могут пригласить для дополнительного собеседования. Например, в посольство Германии приглашают всех граждан, впервые получающих шенгенскую визу, остальные консульства обычно назначают собеседование лишь в том случае, если какие-то предоставленные вами документы покажутся им сомнительным или недостоверными.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно

Если Вы хотите посетить какую-то определенную страну, то вам нужно обратиться за шенгенской визой в ее консульство.  Если же в ваших планах посещение нескольких стран, то самым оптимальным вариантом будет получение визы той страны в которой вы будете пребывать дольше всего или же той, в которую вы прибудете в первую очередь.

Список документов на получение визы для индивидуальной поездки не отличается от того, который нужно готовить в том случае, если все хлопоты по оформлению на разрешение въезда в страну берет на себя туристическое агентство.

Правила записи в консульство для подачи документов разные, например, для получения визы в Германию вы должны либо лично приехать в консульство, либо записаться по телефону, но звонок будет платным. Для того, чтобы получить чешскую визу, можно обратиться в специальный сервисный центр, где вам помогут правильно подготовить все документы, но возьмут при этом дополнительный сбор. Можно приехать и в консульство со всеми документами, в приемной с ними ознакомиться секретарь, и если все в порядке, запишет вас на определенный день для подачи документов.

Сроки получения визы

Каждое консульство имеет свои сроки рассмотрения документов на визу. Греческие визы выдают в течение трех дней, чешские - 11 рабочих дней, а немецкую придется ждать две недели. Информацию по срокам рассмотрения документов также можно узнать на сайте консульства. Если виза нужна срочно, то за внеочередное рассмотрение ваших документов возьмут   дополнительный сбор, но стоит учитывать, что не все консульства оформляют срочные визы, потому, лучше подавать документы таким образом, чтобы иметь достаточный запас времени.

Как получить годовую шенгенскую визу

Для получения годовой визы не так давно нужны были очень веские основания. Даже тем, кто имеет недвижимость в Европе выдавали годовую визу, которая ограничивает срок пребывания в зоне шенгенского договора 180 днями в году.

Годовую визу без ограничений въездов обычно выдают лицам, которые оправляются на учебу либо приглашены на работу в какую-либо из стран Европейского союза. Естественно, при подаче документов на такую визу обязательно нужны приглашения от работодателя, которые очень строго проверяются.

Годовую мультивизу не так давно стало выдавать итальянское консульство. В этом случае также действуют ограничение по срокам пребывания в стране - не более 180 дней в году. Кроме того, документы на выдачу годовой мультивизы могут подавать лишь те граждане России, которые за последние два года уже получали минимум одну краткосрочную итальянскую визу и не имели никаких нарушений визового режима в Европейской зоне.

Многие страны Евросоюза (например, Греция, Испания, Франция) автоматически выдают россиянам полугодовую шенгенскую визу, которая позволяет пять раз въезжать в Евросоюз. А при повторном обращении вышеперечисленные страны   могут выдать и годовую визу.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!