5.0 0.5 4 34

Как быть, если нет детей?

Галина Мирзахмедова
Оцените:
Как быть, если нет детей?

К сожалению, все больше супружеских пар не могут иметь своих детей, страдая от бесплодия. Всему виной – множество факторов: неблагоприятные условия экологии, некачественные продукты питания, наследственные и приобретенные болезни и др. Бывает и так, что причину бесплодия выявить не получается.

Что можно сделать, чтобы иметь ребенка

Наука и медицина не стоит на месте, и вопрос лечения бесплодных пар остро стоит для частных и государственных центров репродуктологии. Лечение всегда начинается с всестороннего обследования женщины, а также и мужчины. Ведь отсутствие наступивших и благоприятно разрешившихся беременностей может быть связано с проблемами здоровья у мужчины и/или у женщины. В зависимости от выявленной причины проводится соответствующее лечение каждого партнера из пары. Терапия может занять достаточно длительный период времени. Итак, как быть, если нет детей – варианты.

ЭКО в помощь

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО – относительно новая процедура, которую проводят с целью лечения бесплодия. Суть в том, что у женщины, после стимуляции работы яичников, берут несколько яйцеклеток, а мужчина сдает семенную жидкость. В специализированном медицинском учреждении медики проводят оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами «в пробирке», после чего их уже оплодотворенными подсаживают женщине прямо в матку. Эффективность такой процедуры достаточно высока и дает многим парам, не имеющим возможность зачать ребенка естественным путем, шанс стать родителями.

Репродуктивные технологии, конечно, достаточно дорогие в исполнении. Однако существуют специальные государственные программы, предполагающие проведение нескольких бесплатных попыток парам, которые подпадают под требование данных программ.

Суррогатное материнство

Во многих случаях даже ЭКО не помогает. Оплодотворенные яйцеклетки просто «не приживаются» в матке женщины. В этом случае на помощь может прийти суррогатное материнство. Суть в том, что у пары, как и при ЭКО, берут яйцеклетки и сперматозоиды, оплодотворяют их «в пробирке». Но подсаживают их уже не женщине из бесплодной пары, а другой, которая согласилась выносить ребенка для этих людей. Получается, что суррогатная мама будет всего лишь «резервуаром», в котором будет расти и развиваться 9 месяцев ребенок, никак не связанный с ней генетически.

Эффективность разрешения проблемы отсутствия детей при помощи суррогатного материнства тоже достаточно высока, но имеет много «подводных камней» на юридическом (генетическим родителям приходится усыновлять по сути своего ребенка, рожденного другой женщиной, которая фактически приходится ему матерью), а также на психологическом уровне. Ведь суррогатной матери особенно тяжело отдавать ребенка биологическим родителям - она же 9 месяцев вынашивала малыша под своим сердцем.

Эта процедура разрешена не во всех странах, да и церковь не поощряет такой вид «получения» ребенка, так как считает, что данная процедура – это вмешательство в «промысел Божий». Однако многие пары, отчаянно желающие иметь генетически родных детей, идут на все, лишь бы осуществить эту свою заветную мечту.

Усыновление или удочерение

Как быть, если нет детей, а экстракорпоральное оплодотворение или суррогатное материнство не по карману бесплодной паре, либо расходится с их убеждениями или религиозными взглядами? Тогда можно сделать самое доброе дело – принять в свою семью ребенка из дома малютки или детского дома. Несомненно, это очень тяжелый шаг в моральном плане и не все могут на это пойти. К тому же, многие будущие родители боятся плохой наследственности ребенка (мол, родители были алкоголиками или наркоманами).

Также невозможно определить, какие генетические заболевания могут передаться малышу от его биологических родителей. Да и если решаться на усыновление, то большинство пар хотят взять младенцев, а не детей постарше, так как таких малюток легче воспитать «под себя», тогда как детки постарше уже имеют свой характер, привычки и нрав, с которым не всегда удается справиться. Но нужно помнить, что, взяв на себя такую большую ответственность, как воспитание чужого ребенка, нельзя его предавать. Ведь его уже однажды предали биологические родители, оставив на воспитание государству, без тепла и ласки мамы и папы.

Если пара по каким-либо причинам не готова усыновить ребенка, можно просто помогать детям из детдомов, взять шефство или участвовать в волонтерских движениях. В этом случае родительский инстинкт также реализуется, хоть и не в полном объеме, да и помощь таким деткам всегда кстати.

Как жить без детей

Не все пары считают, что смысл жизни в воспроизведении себе подобных. Многие просто наслаждаются жизнью и друг другом. В конце концов, двое – это тоже семья.

Какие варианты самореализации существуют:

  • Помогать с воспитанием детей родственников;
  • Завести домашнего любимца – котенка, щенка, рыбок, попугая, других животных или всех сразу;
  • Уйти с головой в карьеру, добиваться успехов на работе;
  • Заниматься общественно-полезной работой, помогать в домах престарелых, инвалидам. Помогать бездомным и обездоленным;
  • Путешествовать. Открывать для себя новые и новые места и страны, знакомиться с культурой разных народов;
  • «Копаться» в огороде на даче, или хотя бы устроить дома зимний сад с редкими видами орхидей или других растений.

В конце концов, можно заниматься собой. Главное - жить так, чтобы не было стыдно за свои поступки.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!