Спросила 22 декабря 2014 14:29 в "Гуманитарные науки"

Как появилась первая книга?

Есть 3 ответа
Обыкновенное Чудо
Обыкновенное Чудо
Ответила 22 декабря 2014 15:11
Всем известно, что в древние времена информацию передавали только в устном виде. Но это было очень ненадежно, информация забывалась, коверкалась...ее необходимо было как-то "закрепить". Первые такие записи делались на коре дерева или камнях, глиняных слепках. Потом появились папирус (В Египте), глиняные таблички. Такие таблички в Греции связывались между собой для удобства (чтобы не нарушалась последовательность и не растерялись), и это можно назвать первой книгой) 
Позднее папирус заменили более дешевым материалом - пергаментом. Создавались большие рукописные книги, над которыми трудились несколько мудрецов. И уже в средневековье появились первые общественные библиотеки (книги нельзя было выносить из нее, они были прикованы к столам цепями). Ну, и я думаю, все знают, что в 15 веке возникло книгопечатание))
вы можете поподробнее об этом почитать, я слишком кратко и коряво рассказала. Например, в статье elhow.ru/ucheba/istorija/kak-pojavilas-pervaja-kniga
или dmsuslin.narod.ru/article-books.htm
Лучший
Обыкновенное Чудо Отменить
Анастасия Бугаёва
Анастасия Бугаёва
Ответила 22 декабря 2014 16:45
Сложно сказать, когда люди придумали книгу как идею, то есть как хранилище для большого объема мыслей, объединенных (или нет) какой-то единой темой.

А вот история формирования образа книги нам известна.

По свидетельствам историков и археологов, первые книги появились в древнем шумерском государстве (территория Месопотамии) и были выполнены на глиняных табличках – прямоугольные таблички расписывали с помощью острой палочки (стилуса) знаками и символами, а потом обжигали так, чтобы табличка затвердела, и надписи нельзя было стереть или смять.

Позже появились книги в свитках – такие хранились в знаменитой Александрийской библиотеке древнего Египта. Свитки эти могли быть из пергамента или папируса, и писали на них уже специальными чернилами. В Восточных странах (например, в Китае) книги в свитках были выполнены уже из бумаги, в Европу технология изготовления этого материала пришла значительно позже. 

Бумажные книги нередко представляли собой стопку листов, либо разложенных по порядку в папке для хранении, либо сшитых между собой лентами – то есть как то скрепленных. Ну а свой современный внешний вид книги приобрели только с изобретением переплета в начале средних веков. В древности, с развитием письменности, возникла необходимость накапливать полученные знания и передавать их из поколения в поколение. Начали изобретать различные методы хранения и передачи информации. В Европе писали на деревянных дощечках, в Месопотамии на глиняных табличках, в Индии на пальмовых листьях.

В Египте был изобретен папирус из стеблей высушенного тростника. Он был очень удобен для хранения написанных текстов. Узкие полоски папируса склеивали между собой и сворачивали в свитки для большего удобства. Так появились первые древние книги - свитки и библиотеки - собрание свитков. В древности, примерно в XI в. до н.э. свою библиотеку имел каждый уважающий себя античный город. По началу, на свитках из папируса писали государственные документы, позже стала появляться литература для чтения - поэзия, философские и исторические труды, романы. Чтение было очень популярно в древнем Риме. Но разворачивать длинные свитки было не очень удобно, поэтому куски папируса стали сшивать вместе и скреплять кожаным переплетом. Так появились первые древние книги.

Позднее, книги стали писать на пергаменте. Его делали из шкуры коров, коз и овец, которую вымачивали в известковом растворе, шлифовали и белили мелом. Этот материал был прочнее папируса, но намного тяжелее и дороже, в случае надобности, написанный текст можно было смыть и написать новый. Пергамент пользовался популярностью в эпоху распространения христианства, поэтому писали на нем в основном духовную литературу и сборники молитв. Пергаментные книги тиражировались вручную, их переписывали монахи. В более поздние времена такие книги стали украшаться иллюстрациями, а в переплет вставляли драгоценные камни, таким образом, книга уже начала приобретать не только историческую, но и художественную ценность.

Из Китая в Европу пришло новое изобретение - бумага. Ее изготавливали из старых тряпок, которые вываривали в огромном чане и выкатывали валиком в тонкие бумажные листы. Первая бумага была не такая красивая, как пергамент, зато очень дешевая, что повлекло за собой распространение книг и популяризацию чтения.

В XIII веке появилось книгопечатание. Как и бумагу, изобрели его в Китае. Китайский кузнец отливал иероглифы из металла в зеркальном их отражении, и собирал из них целые страницы книг для печатания. Однако, широкого распространения этот метод не получил. Книгопечатание было открыто заново, уже в Европе. В XV веке Иоган Гутенберг отлил из металла 5 комплектов металлических букв - литер, и изобрел книгопечатание, на принципе которого основывается современная полиграфия. Он отливал из металла буквы в зеркальном отражении, вдавливал их в медную пластинку и заливал появившийся текст расплавленным свинцом. Застывшая пластинка покрывалась краской, а затем на специальном станке с нее делались оттиски - до полусотни в час. Так стали распространяться книги несколькими тысячами тиражей, а Гутенберг считается изобретателем книгопечатания. Стоит отметить, что деньги на свое изобретение он одолжил у богатого ростовщика Фуста, который в последствии разорил изобретателя. Гутенберг умер в нищете.
Лучший
Анастасии Бугаёвой Отменить
Анастасия Бугаёва
Анастасия Бугаёва
Ответила 22 декабря 2014 16:46
Вот и вся информация о книгах
Лучший
Анастасии Бугаёвой Отменить
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!