Спросила 15 января 2015 19:17 в "Гороскопы, Магия, Гадания"

Что такое судьба

Есть 3 ответа
Обыкновенное Чудо
Обыкновенное Чудо
Ответила 16 января 2015 10:25
Определенное стечение жизненных обстоятельств, которое воспринимается людьми как предначертанное свыше) Что-то вроде того
Лучший
Обыкновенное Чудо Отменить
best_or_nothing
best_or_nothing
Ответила 16 января 2015 17:24
То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей. А. Шопенгауэр.
Лучший
best_or_nothing Отменить
|Support Agent|
|Support Agent|
Ответила 25 февраля 2015 21:00
Судьба - одна из ключевых и универсальных категорий человеческой культуры, мифологема (Горан), онтологема (Лосев), описывающая фундаментальные отношения Человека и Мира. В ней выражены многовековой опыт "всенародного осмысления свободы и необходимости", попытка назвать те "силы, которые управляют мировым порядком и человеческим поведением"[1].

Три главнейшие характеристики судьбы: тотальность, непознаваемость и независимость от человеческой воли. По выражению А. Ф. Лосева, "судьба есть нечто такое, что движет всем и в то же время непознаваемое"[2]. С одной стороны, "судьба ни с кем и ни с чем не считается", с другой, "судьбе, при всем предельном отчуждении от тех, кто находится под ее воздействием, есть дело до каждого"[3]. Тем самым судьба - это внешняя сила, которая сводит человеческую личность к всеобщему безличному приговору, что делает её неким "небесным" аналогом земного тоталитаризма. Характеристики судьбы сплошь негативные: мрачная, бессмысленная, безжалостная, всесокрушающая, неотвратимая, слепая[4]. Этим характеристикам соответствуют облики судьбы, в которых она является человеку: смерть, высший суд, божественная воля, слепой случай, хаос.

Исследователи выделяют пять функций судьбы: Распределитель, Игрок, Режиссёр, Заимодавец, Судья[5]:

Распределитель (Дистрибутор) - это греческие мойры и римские парки. Они наугад и вслепую распределяют возможные варианты жизни. В их действиях нет логики, зато много хаоса, поэтому для такой судьбы характерны женские образы[6]. Каждый человек получает от них свою долю (часть), поэтому судьбу-распределитель называют уделом (участью).
Судьба Играющая - это также в основном женский образ: Тюхе, Фортуна. Её отличает непостоянство, случайный каприз, выбор фаворитов и злая насмешка над постоянными неудачниками. "Везет / не везет" - так описывает человек влияние на свою жизнь этого вида судьбы.
Режиссёр - судьба, наоборот, рациональная, имеющая цель (сценарий) своих действий. Каждый человек от этой судьбы получает роль в всемирном спектакле: у героев - главные, у посредственных - массовка. Эта роль называется предназначением, предопределением.
Судьба-Заимодавец наиболее гуманна. Здесь предназначение заменяется призванием, человек получает некий дар с условием правильно им распорядиться. Если это происходит, судьба к человеку благосклонна: он выполнил её задачу, но и человек не остается в накладе: ведь он реализовал свой талант.
Судьба в облике Судьи также судит человека по его поступкам. К сожалению, это часто делается по законам не человеческим, но небесным, которых человек может не знать. Поэтому возможны случаи, когда известный праведник получает наказание, а грешник - награду. Все же именно два последних облика судьбы наиболее совместимы со свободой воли[7].
Лучший
best_or_nothing
best_or_nothing
Это из какого учебника, не подскажите?
Ответила 26 февраля 2015 00:49, |Support Agent| | Ответить
best_or_nothing
best_or_nothing
*вернее подскажете
Ответила 26 февраля 2015 00:51, |Support Agent| | Ответить
|Support Agent| Отменить
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!