Спросила 24 января 2015 06:47 в "Болезни, Лекарства"

Почему задыхаешься просто так

Есть 1 ответ
GATA
GATA
Ответила 25 января 2015 10:35
Одышка (или диспноэ) — нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха. Распознается несложно: человеку просто трудно дышать. И в этот момент возникает очень неприятное ощущение, связанное с нехваткой воздуха.
1.Причина ПЕРВАЯ. Начинать борьбу с одышкой нужно с легких и бронхов. Из-за болезней этих органов, например, туберкулеза, объем воздуха в легких уменьшается, поскольку они уже не могут расширяться в нужном объеме.
2.Причина ВТОРАЯ. Про малокровие все знают. Это когда в организме мало гемоглобина, а это вещество «работает» как вагончики, в которых подвозит к клеткам кислород.
3.Причина ТРЕТЬЯ. Когда кислород поступает в организм в нужном количестве, но сердце недостаточно активно перегоняет кровь. В результате «вагончики» для доставки кислорода в клетки и ткани есть, а «локомотив»-сердце их еле-еле тащит.
4.Причина ЧЕТВЕРТАЯ. Одышка возникает, когда человек слишком много ест. 
5.Причина ПЯТАЯ. Гиподинамия тоже не делает человека здоровее. Просидит лентяй целый день у телевизора, а потом к соседу на пятый этаж без лифта полезет.
6.Причина ШЕСТАЯ. Нередко возникает так называемая «ночная одышка». И очень сильно пугает людей. Она появляется внезапно во время сна. Человек, задыхаясь, естественно, сразу же просыпается. Чтобы приступ удушья прошел, нужно сесть в постели или вообще встать. Тогда одышка проходит. Такой симптом — верный признак сердечной недостаточности, нужно срочно бежать к врачу. Если же не только сердечная недостаточность развивается, но и перестает нормально работать дыхательный центр головного мозга, то вообще может произойти остановка дыхания.
7.Причина СЕДЬМАЯ. Самое тяжелое состояние возникает из-за большого кровотечения и очень серьезной анемии. Одышка по этим причинам возникает внезапно, человек быстро и глубоко начинает дышать, чтобы насытиться кислородом. А сделать это бывает ох как трудно.
8.Причина ВОСЬМАЯ. Диспноэ может начаться из-за повышенной кислотности крови. Обычно это бывает у диабетиков и больных, страдающих тяжелой почечной недостаточностью. Однако, первые одышку не замечают, потому что они просто медленно и глубоко дышат. Зато почечники, наоборот, сразу же задыхаются.
9.Причина ДЕВЯТАЯ. Нередко задыхаются вполне здоровые люди, когда их кто-либо сильно напугает. Причем в этот момент — тревоги, страха и прочих негативных эмоций — возникает ощущение, что человек просто не может вдохнуть воздух. В таких случаях даже развиваются расстройства сознания — человек происходящие рядом события видит как будто издалека. У некоторых начинается покалывание в конечностях или вокруг рта. Это характерный признак такого состояния. А происходит этот от того, что в момент тревоги человек начинает слишком часто дышать, из-за этого в крови понижается уровень углекислого газа. Многие такой приступ принимают за инфаркт и пугаются еще больше.
Лучший
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!