Спросил 28 января 2015 16:10 в "Домашние животные"

Как мне быть если корова радела, а теленок вылести не может?

Есть 5 ответов
Butterfly
Butterfly
Ответила 28 января 2015 16:16
Если родила, то должен был вылезть. Если не вылез, то не родила до конца. Помогите корове в таком случае - аккуратно и чистыми руками тяните теленка (только не сильно!) - так поможете корове быстрее родить. А если есть возможность получить быструю помощь ветеринара, то вызовите его. 
Лучший
AsetRuks
AsetRuks
Спасибо!
Ответил 28 января 2015 16:21, Butterfly | Ответить
Butterfly
Butterfly
Прочитайте ответ ниже, там лучше!
Ответила 28 января 2015 16:32, Butterfly | Ответить
Butterfly
Butterfly
Напишите потом, нормально ли всё.
Ответила 28 января 2015 16:35, Butterfly | Ответить
Butterfly Отменить
Эшли
Эшли
Ответила 28 января 2015 16:21
Почитайте на этом сайте. Там картинки есть ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1... Вот это оттуда:
"Если у вас есть перчатки до плеч, то наденьте их. После того как вы нанесли немного смазки на перчатки, проникните внутрь коровы (через родильный канал или влагалище, но не через анальное отверстие), чтобы определить как располагается теленок внутри коровы.
При положении спиной вперед, не пытайтесь перевернуть теленка. Накиньте специальные акушерские веревки (с петлями) или хорошие эластичные тросы и аккуратно вытяните его наружу как можно скорее. Делайте это только в том случае, если задние ножки уже показались.
При ягодичном предлежании (когда вначале появляется хвост теленка), вам надо будет расположить задние ноги теленка так, чтобы они находились в родильном канале. Для этого необходимо оттолкнуть плод в матку насколько это возможно. Затем согнутый коленный сустав необходимо вытянуть наружу, а путовый сустав втянуть в тазовую полость. Протолкните согнутые вместе коленный и путовый суставы за верхний край входа в таз (который находится позади ваших рук) в родовой канал с помощью акушерских веревок. То же самое надо проделать со второй конечностью. Затем накиньте родильные веревки или тросы и тащите наружу.
При запрокидывании головы или опускании головы вниз, оттолкните теленка в матку, одной рукой обхватите теленка за морду, и, удерживая его другой рукой, приведите голову в нормальное положение. Если вы не можете достать до головы теленка, то засуньте пальцы в угол рта, чтобы немного развернуть голову к себе. Затем проделайте вышеописанные действия чтобы перевернуть голову.
При сгибании передней конечности или карпальном предлежании протолкните теленка назад внутрь по родовому каналу, возьмитесь за согнутую ногу и сильно протолкните теленка внутрь, чтобы разогнуть колено. Затем закрепите колено, возьмитесь за копытце и аккуратно верните его в нормальное положение
При сгибании конечности в локтевом суставе, вам необходимо протолкнуть теленка обратно, чтобы исправить положение ноги или сустава. В случае с согнутой ногой, протолкнув теленка внутрь, можно сразу исправить неправильное положение. В случае сгибания в локтевом суставе, необходимо протолкнуть теленка обратно по родильному каналу, при этом, схватив за ногу, согнутую сильнее, чем другая, и потянуть за нее. После этого, теленок с легкостью выйдет наружу."
Лучший
Эшли Отменить
Эшли
Эшли
Ответила 28 января 2015 16:22
Если теленок находится в нормальной позиции или в позиции, в которой вы можете его вытащить, Наденьте пару акушерских веревок или эластичных тросов (не синтетичесикх бечевок, так как они обычно слишком тонкие и режущие для того, чтобы использовать их при родах) на передние ноги теленка. Используйте двойной узел внахлест, чтобы надеть на теленка: одну петлю на путовый сустав, а другую под коленями. Вытягивайте наружу и вниз, во время, и останавливайтесь, когда схваток нет. Если у вас есть специальное приспособление для родовспоможения, будьте осторожны, когда вытягиваете теленка наружу, потому что вы можете легко причинить ему вред, если неправильно используете данное приспособление.
Приспособление для родовспоможения должно иметь U-образную часть, набрасываемую на зад коровы с цепью, которая прикрепляет эту часть к основанию хвоста коровы и с отдельными цепями, которые прикрепляются к ногам теленка и рычаг, который помогает вытащить теленка наружу. Как следует натяните цепи. Как только достигнете нужного напряжения, осторожно давите на рычаг и работайте синхронно со схватками коровы. Если вы приложили больше усилий, чем надо, то снимите приспособление, затем снова наденьте и натяните цепи. Повторяйте до тех пор, пока не отпадет надобность в данном приспособлении (когда теленок уже наполовину показался), затем быстро отсоедините цепи от приспособления и проделайте оставшуюся работу руками.

Когда теленок родился, необходимо сразу нормализовать его дыхание.При помощи пальцев очистите дыхательные пути теленка от околоплодной жидкости. Пощекочите ноздри теленка сухой соломинкой или капните водой в ухо для того, чтобы он затряс головой, или, если необходимо прибегните к использованию искусственного дыхания, чтобы теленок задышал. Теленок должен начать дышать через 30-60 секунд после рождения.
Лучший
Эшли
Эшли
Для коров, которые пытаются родить лежа, но чей теленок все равно находится в неправильном положении, вытяните ноги коровы назад и попросите кого-то поднять ее хвост. Это поможет вам легче проникнуть внутрь и исправить положение теленка без опасения, что корова может вас лягнуть.
Исправление положения морды или ног теленка при помощи рук позволяет избежать повреждений стенки матки, которые могут вызвать инфекцию после отела.
Вытягивание наружу и вниз повторяет движения, при которых коровы рожают в естественных условиях. Тазовая часть коровы выталкивает теленка наружу и вниз. Таким образом, уменьшается давление на тазовую часть, что позволяет корове легче отеляться.
Если корова рожает стоя, то вам придется находиться сзади нее, вытягивая теленка.
В случае если теленок слишком велик, чтобы пройти через детородный канал или если сама корова еще слишком молода для родов, то необходимо прибегнуть к помощи кесарева сечения.
Всегда следите за коровой, когда подходит момент родов, и знайте, где она находится, чтобы вы могли легко найти ее, если она нуждается в помощи.
Не не ждите день или два после того, как корова показала первые признаки родов. Если начались признаки родов и она не отелилась в течение одного - двух часов, загоните ее в загон где вы сможете помочь ей.
Телят, все четыре конечности которых находятся в родильном канале или тех, которые находятся спиной, труднее всего привести в нужное положение, и лучше всего использовать кесарево сечение.
При проникновении в родильный канал толкайте теленка обратно, так как это будет стимулировать корову выталкивать его назад, что поможет вам привести его в нужное положение.
Ответила 28 января 2015 16:24, Эшли | Ответить
Эшли Отменить
Эшли
Эшли
Ответила 28 января 2015 16:26
Вот еще совет - Если происходит затруднение выхода теленка из родовых путей. В этом случае необходимо веревкой связать ноги детеныша и вытащить его наружу. После этого теленка кладут на чистую ткань, очищают ноздри и рот от слизи, обрезают пуповину (инструмент должен быть продезинфицирован) и прижигают йодом. Затем теленка дают корове, чтобы та его облизала, а потом, уже сухого, переносят в теплое помещение, застеленное соломой.
После родов корове дают ведро теплой соленой воды и немного качественного сена, около пяти часов ждут выхода последа, после чего его закапывают (в случае застоя потребуется доктор). Через пять дней здоровую родившую корову можно выгуливать на улице.
Лучший
Эшли Отменить
Эшли
Эшли
Ответила 28 января 2015 16:28
И еще - При согнутых передних конечностях или загибе головы, теленка надо толкнуть назад и потом вытянуть вперед неправильно расположенную часть.
В том случае, если ближе к влагалищу расположена задняя часть теленка, тогда надо повернуть его таким образом, чтобы можно было вытащить задние конечности. 

При выполнении любых внутренних операций важно следить за тем, чтобы рука располагалась между стенкой матки и той частью плода, которую выправляют. Если это условие не соблюдать, может произойти разрыв матки. 

Если плод расположен правильно, то корове помогают только в том случае, если плод задерживается в родовых путях. При необходимости используют веревку, которую привязывают к конечностям теленка. Тянуть веревку надо только во время естественных схваток у коровы. Чтобы не занести инфекцию, следует соблюдать чистоту. 

Помощь нужна также в том случае, если околоплодные воды отошли, а теленок не выходит в течение тридцати - сорока минут. Это может произойти при 
Лучший
Эшли Отменить
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!