Спросила 20 февраля 2015 15:27 в "Прочие дела домашние"

Скажите, а почему после того, как попьешь молоко или кефир, а потом нальешь чай, чашка быстро чернеет?

Объясните с химической точки зрения, наверное тут ведь какаято реакция происходит.
Есть 6 ответов
Мистер Наглость
Мистер Наглость
Ответил 20 февраля 2015 15:32
О, тогда у меня дополнительный вопрос: почему, когда горячий чай разбавляешь обычной водой, он не меняет цвет, а когда Аква Минерале или БонАквой какой-нибудь, он сразу чернеет?
Лучший
Мистеру Наглостю Отменить
best_or_nothing
best_or_nothing
Ответила 20 февраля 2015 15:32
Да, у меня такое часто бывает, это, действительно, какая-то реакция, надо будет разобраться.
Лучший
best_or_nothing Отменить
Мистер Наглость
Мистер Наглость
Ответил 20 февраля 2015 15:33
Зинаида, советую вам к прочтению статью elhow.ru/stati-dlja-vzroslyh/krasota-i-lichnaja-gigiena/kak-krasit-... А то, смотрю, у вас с этим проблемы))))
Лучший
Мистеру Наглостю Отменить
Mapгаритка
Mapгаритка
Ответила 20 февраля 2015 15:35
А я думала, кружки просто от заварки чернеют, а молоко тут ни при чем..У кофе и заварки ведь окрашивающие св-ва есть, даже волосы полоскают, чтобы они темнее были.
Лучший
Mapгаритке Отменить
Butterfly
Butterfly
Ответила 20 февраля 2015 15:37
Да это всё влияние чая, именно от него чашки темнеют. Вы, наверное, завариваете очень крепкий чай. Определенные вещества чая оседают на стенках кружки. Например, так может влиять танин - один из компонентов чая, который придает ему терпкость. Так на стенках чашки образуется таниновая пленка темного цвета. Надо мыть чашку тщательно с пищевой содой. 
Лучший
Butterfly Отменить
Мистер Наглость
Мистер Наглость
Ответил 20 февраля 2015 16:10
А еще заметил, что дешевый чай (типа Нури, Канди) быстрее загрязняет чашку, чем элитный, вот! 
Лучший
Mapгаритка
Mapгаритка
Это потому, что в такой чай могут добавлять красители, чтобы был, мол, насыщенный.
Ответила 20 февраля 2015 16:27, Мистеру Наглостю | Ответить
Butterfly
Butterfly
Да, есть такое. Если говорить по пакетированный чай, то тут всё объяснимо: для чайных пакетиков дешевого чая используют так называемую "чайную пыль" - очень мелкие частицы чая, которые часто считают за отходы. Чайную пыль при производстве дорого чая просто смахивают с рабочего стола, а вот при производстве дешевого чая очень даже могут собирать в пакетики. Это не значит, что такой чай вреднее, но таким образом производители экономят. Достаточно раздраконить один такой чайный пакетик и посмотреть, что внутри. Соответственно, такой чай при заваривании быстрее получает интенсивный темный оттенок, который не может не повлиять на стенки чашки. 
Ответила 20 февраля 2015 16:28, Мистеру Наглостю | Ответить
best_or_nothing
best_or_nothing
Здесь дело не только в чае, а именно идет еще какая-то особенная реакция на молочные продукты.
Ответила 20 февраля 2015 16:30, Мистеру Наглостю | Ответить
Butterfly
Butterfly
Да молочное здесь вообще ни при чем.
Ответила 20 февраля 2015 16:47, Мистеру Наглостю | Ответить
best_or_nothing
best_or_nothing
Я все-таки продолжаю думать, что при чем, несколько раз проверяла и убеждалась.
Ответила 20 февраля 2015 16:49, Мистеру Наглостю | Ответить
Mapгаритка
Mapгаритка
А Вы чашку что ли не мыли после молока?:D
Ответила 20 февраля 2015 16:52, Мистеру Наглостю | Ответить
best_or_nothing
best_or_nothing
Мыла, конечно. Если мыть просто под водой без моющего средства, то последующий эффект будет сильнее, а если мыть, например, с Fairy, то можно и не увидеть последующего превращения.
Ответила 20 февраля 2015 17:01, Мистеру Наглостю | Ответить
Мистеру Наглостю Отменить
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!