Спросила 28 февраля 2015 23:32 в "Паспортный режим, регистрация"

Законно ли получение гражданства Украины не внутри страны, а в посольстве Украины за рубежом

- Я покинула Украину в 1990 году, имея паспорт СССР. Жила в Узбекистане и приняла узбекское гражданство. В 2007 году вышла из гражданства Узбекистана, получила вид на жительство и там же, в Ташкенте, обратилась за получением украинского гражданства в посольство Украины.Гражданство получила дней через 10. С 1990 года я  ни разу не была в Украине.
Вопрос: являюсь ли я гражданином Украины на сегодняшний день? Прочитав вашу статью, я засомневалась в законном получении украинского паспорта. Пожалуйста, ответьте мне на вопрос.  
  Ольга 
Есть 1 ответ
Северный совенок
Северный совенок
Ответила 2 марта 2015 13:32
Согласно статье на сайте посольства Украины, все законно.

 Вы подпадаете под следующий пункт: "лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или баба, родне (полнородные и неполнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внучка родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины в соответствии с Законом Украины "О правопреемстве Украины". Т.е. вы родились и проживали на территории, которая сегодня является территорией Украины. 

Далее, по тому же документу: Заграничное дипломатическое учреждение, в которое поданы документы относительно оформления приобретения гражданства Украины, проверяет соответствие их оформления требованиям законодательства Украины и подтверждения ими наличия фактов, с которыми Закон связывает принадлежность лица к гражданству Украины.

Решение об оформлении приобретения лицом гражданства Украины или об отказе в удовлетворении ходатайства принимается руководителем заграничного дипломатического учреждения или его заместителем не позднее чем в месячный срок со дня поступления документов.

Все, как вы и описали. 
Лучший
Северному совенку Отменить
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!