Спросила 20 апреля 2015 19:35 в "Домашние задания"

Какая часть речи ещё?

Есть 1 ответ
irinka
irinka
Ответила 20 апреля 2015 22:28
Скорее всего наречие
Лучший
irinka
irinka
1,Для того чтобы определить категорию названного слова, необходимо внимательно изучить предложение, в котором оно используется. Например: 
Дайте мне еще картофеля.
 Он еще не приезжал. 
Приходи в гости еще. 
Я еще успею на автобус.
 Луна засияла еще ярче.
 После изучения контекста к данному слову требуется задать вопрос: "Как?" – еще. Из представленной выше информации известно, что на него отвечают местоимение, наречение и деепричастие. Первое и последнее отпадают, так как слово «еще» не имеет признаков глагола и не указывает на какое-либо лицо. Из этих исключений можно смело сделать вывод о том, что это наречие. Однако при этом возникает новый вопрос: "Почему на конце слова после шипящей буквы пишется не «о», а «ё»?". Дело в том, что данное выражение попадает в разряд исключений. 
2,Часть речи – это особая категория слов русского языка, которая имеет как синтаксические, так и морфологические признаки. Следует отметить, что в некоторых случаях одни и те же выражения могут принадлежать к совершенным разным категориям. К таким и относится слово «еще». Ведь помимо наречия, в предложении оно может выражаться и обычной частицей. Приведем несколько примеров: 
Она еще какая проныра!
 Куда еще нас закинет судьба?
 Задай ему этот вопрос! – Зачем еще? 
Я не помню, как называлось кино. Там еще Андрей Полядковский играл.
 В данных контекстах слово «еще» выступает в качестве частицы. С чем это связано? Дело в том, что к частице нельзя задать вопрос, так как она относится к служебной части речи. Собственно, этот факт и является главным различием между наречием «еще» и частицей, аналогичной по написанию и произношению.
Ответила 20 апреля 2015 22:36, irinka | Ответить
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!