Спросила 30 ноября 2015 19:52 в "Домашние животные"

Расскажите пожалуйста можно ли кролику стричь ногти , как их правильно? Стричь чтобы с кроликом нечего не случилось!

Я очень люблю своего кролика ! Я хочу ему постричь ногти потому-что он сильно царапается  ! Спасибо за понимание!!
Есть 1 ответ
Эля Иванова
Эля Иванова
Ответила 11 апреля 20:36
Любители таких домашних питомцев, как декоративные кролики задаются вопросом «Можно ли стричь когти кролику и как лучше это сделать? » Когти кролика обязательно нужно стричь. В природных условиях когти для кролика помощники. С их помощью кролик может цепляться за почву.
Но вот в домашней обстановке кролик ходит по ровному полу и даже слегка отросшие коготки могут создавать для него большие неудобства.
Нужно ли стричь когти кролику - если их вообще не обрезать, то могут случиться некоторые неприятности с любимым питомцем:
Коготь сможет за что-нибудь зацепиться и вырваться сам по себе;
При неправильном распределении нагрузки на тело осанка может деформироваться;
Пальчики лапок у кролика выворачиваются безвозвратно. Если потом коготки будут подстрижены все равно пальчики останутся вывернутыми;
Из-за подобного дискомфорта кролик глубоко несчастен.
Секреты, как удержать кролика на месте во время стрижки коготков: Следует перевернуть кролика на спинку, при этом крепко удерживать его локтем — голова должна находиться под локтем.· Крепко завернуть кролика в полотенце и постепенно доставать по одной лапке.

Вот именно поэтому подстригание когтей у кролика и есть главная обязанность владельца.
Первая стрижка коготков происходит у кроликов в 1,5-2 месяца. Для человека, приобретающего кролика у заводчика, лучше попросить повести процедуру стрижки коготков в его присутствии, если такое, конечно, возможно.
Особое внимание следует уделить тому, что если коготок прозрачный, то прекрасно видно кровеносные сосуды. Следует отступить 5 мм и подстричь коготок.
А вот если коготок черного цвета, то надо попросить помощника посветить снизу фонариком, ну, или просто через каждые 2-3 недели отстригать примерно по 3 мм.
Потом следует немного успокоиться, особо впечатлительным людям, и аккуратно достричь остальные коготки. Ни в коем случае не бросайте начатое дело на полпути. Вначале у многих бывает, что происходят небольшие травмы питомцев при стрижке коготков.

Если проводить стрижку в незнакомой обстановке (помещении) , то кролик будет себя вести более спокойно. Необходимо держать лапку очень крепко у пальчиков. Можно позвать помощника — один пусть крепко держит, а другой стрижет.
Если во время стрижки был задет капилляр и пошла кровь, то паниковать сразу не стоит. Лучше оставить все причитания и слезы на потом. А перед самой процедурой запастись любым дезинфицирующим средством, например, перекись водорода. А также запастись ватными тампонами.
Очень важно перед процедурой стрижки коготков тщательно вымыть руки и протереть кусачки спиртом. В случае, если случайно было срезано больше, чем надо, то немедленно ранку продезинфицировать и придерживать вату, пока кровь не остановится. И ничего больше делать не надо.
Но потом быстро к этому можно привыкнуть и набраться опыта. Или, если все-таки такое не под силу, то следует обращаться к ветеринару, который это сделает идеально, но за деньги. Понятно одно - о своем животном нужно заботиться и ухаживать.
Лучший
Эле Ивановой Отменить
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!