Спросила 11 января 19:23 в "Темы для взрослых"

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Мне 12 лет. Вчера у меня начались месячные. И пожалуйста расскажите всё о месячных!

Есть 3 ответа
Butterfly
Butterfly
Ответила 12 января 16:20
Сверху тебе много рассказали о том, что это и как происходит. Я расскажу проще. Если у тебя начались месячные, это значит, что твой организм уже может зачать ребенка. Месячные - это показатель. Они появляются каждый месяц примерно в одно и то же время. В течение первого года у тебя месячные могут возникать в разное время, но потом их цикл установится, и они будут появляться каждый месяц на несколько дней. Во время месячных нужно тщательно соблюдать гигиену, использовать и вовремя менять прокладки. Перед наступлением месячных ты иногда можешь чувствовать всякие неприятные симптомы: болит голова, тянет в низу живота, плохое самочувствие и настроение. Это нормально, и потом пройдет. В целом ты потом привыкнешь, месячные - это признак того, что твой организм развивается правильно.
Лучший
Butterfly Отменить
Ульяна Римша
Ульяна Римша
Ответила 11 января 21:26
Этапы менструального цикла (от месячных до месячных)

В первые дни менструации наблюдается низкий уровень эстрогенов. Это служим сигналом для гипоталамуса, который начинает выделять рилизинг-гормоны. Под действием этих гормонов гипофиз увеличивает выделение фолликулостимулирующих (ФСГ) и лютеинизирующих гормонов (ЛГ). Эти гормоны поступают в кровь и, доходя до яичников, стимулируют выделение в нем гормонов эстрогенов. У всех этих гормонов существует прямая положительная связь. Т.е. чем больше выделяется одних гормонов, тем более сильное выделение других они стимулируют.
 
Под действием эстрогенов (эстродиола, эстрона и эстриола) начинают расти и развиваться несколько фолликулов с яйцеклетками. Один из них – доминантный фолликул – полностью созреет для овуляции. Таким образом, на этом этапе менструального цикла происходит созревание фолликула. Отсюда он и получил свое название – фолликулярный.
 
Продолжительность первого этапа у разных женщин может существенно отличаться. И именно количество дней созревания фолликула определяет продолжительность всего менструального цикла, потому что остальные этапы протекают примерно одинаковое время. Например, при классическом цикле в 28 дней созревание фолликула занимает 14 дней. При 25-дневном цикле оно занимает 11 дней, а при 32-дневном – 18 дней.
 
Во время фолликулярного этапа яйцеклетка растет и к его концу увеличивается в размерах примерно в 5-6 раз. Фолликул также существенно увеличивается в размерах, поэтому при его созревании он буквально выпячивается над поверхностью яичника, в результате чего стенка яичника в этом месте истончается. Далее созревший фолликул разрывается, и из него в брюшною полость женщины выходит яйцеклетка, т.е. происходит овуляция.
 
Если вы ведете календарь месячных и точно знаете, когда наступят следующие месячные, вы сможете легко посчитать примерную дату овуляции. Для этого нужно отнять от даты начала следующих месячных 14 дней. Полученная дата и будет днем овуляции. Это самое лучшее время для зачатия. Поэтому если вы пытаетесь завести ребенка, половой акт нужно планировать на дни перед, во время и непосредственно после овуляции. Ну и соответственно в период около 4 дней до и после овуляции нужно строго заботиться о предохранении, если беременность нежелательна.
 
Второй этап менструального цикла – фаза желтого тела. Сразу после овуляции на месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело, которое начинает выделять гормоны прогестерон и эстрадиол. Эти гормоны стимулируют матку для подготовки к вероятной беременности. Продолжительность этого этапа постоянная практически у всех женщин и составляет 14 дней. Если произошло оплодотворение, то желтое тело растет далее и продолжает выделять гормоны до тех пор, пока не сформируется плацента. Если яйцеклетка оплодотворена не была, желтое тело постепенно уменьшается и перерождается в рубцовую ткань. Соответственно оно вырабатывает все меньше гормонов, а затем и вовсе их выделение прекращается.
 
В результате наступает агормональная (или «нулевая») фаза и начинается менструация. Слизистая оболочка матки подвергается дистрофическим процессам и ее функциональный слой отторгается. При этом лопаются мелкие кровеносные сосуды, питающие его, что и сопровождается кровотечением. Вместе с кровью из влагалища выходят обрывки функционального слоя.
 
При месячных нормальной считается потеря от 50 до 250 мл крови в сутки. При нормальной продолжительности месячных и средней кровопотере количество крови в организме женщины быстро восстанавливается. Если месячные продолжаются 6-7 дней и все дни идет максимальная потеря крови (150-200 мл), у женщины может развиться малокровие (анемия).
 
Далее менструальный цикл начинается сначала.
 
Какие процессы происходят во время месячных

В течение первых 3-5 дней месячных происходит постепенное отторжение функционального слоя эндометрия матки. Как мы уже писали выше, оно сопровождается небольшой кровопотерей (до 200 мл в сутки).
 
Со второго дня менструации функциональный слой слизистой оболочки матки начинает восстанавливаться, и примерно к 5-6 дню его восстановление завершается. Далее начинается подготовка слизистой оболочки матки к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Функциональный слой эндометрия интенсивно растет. Происходит его утолщение в 4-5 раз. Также интенсивно растут железы слизистой оболочки.
 
Если оплодотворения и имплантации не произошло, желтое тело подвергается обратному развитию и перестает выделять гормоны. Из-за их отсутствия наступает гипоксия функционального слоя, что приводит к его отмиранию и отторжению. Наступают следующие месячные. Далее весь процесс повторяется сначала.
 
Лучший
Ульяне Римше Отменить
Полина Маляева
Полина Маляева
Ответила 11 января 22:07
Организм любого человека выполняет огромное множество самых разнообразных функций. Одной из самых важных функций является продолжение рода. И в этой функции заключается самое главное отличие между мужским и женским организмом. Женская репродуктивная система имеет намного более сложное строение, чем мужская. В этой статье мы подробно рассмотрим один из важнейших циклических процессов, происходящих в сложном женском организме.
 
Месячные
Что такое месячные

Во время половой зрелости в организме каждой здоровой женщины происходят очень сложные изменения, призванные подготовить ее к беременности и родам. Весь этот процесс называется менструальным циклом. В среднем продолжительность каждого цикла составляет 26-28 дней. Нормальной считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней. В целом, несмотря на существенную разницу в днях, у конкретной женщины при отсутствии нарушений здоровья менструальный цикл является стабильным и всегда продолжается одинаковое количество дней. Иногда цикл может на несколько дней сдвигаться. Причиной этого может быть тяжелое нервное потрясение, воспалительные процессы, операции или заболевания половых органов.
 
Месячные (или менструации) – это кровянистые выделения из влагалища, которые происходят в процессе отделения функционального слоя слизистой оболочки матки. Проще говоря, месячные – это кровотечение из влагалища, которое происходит примерно один раз в месяц и продолжается около 3-5 дней. День начала месячных считается первым днем менструального цикла.
 
Менструальный цикл

Рассмотрим подробнее, что представляет собой менструальный цикл. Женский организм строго подчиняется циклическим явлениям, которые происходят под действием женских гормонов. Т.е. весь месячный цикл в целом, а также каждый из процессов, происходящих во время одного цикла, начинается либо при повышении, либо при понижении уровня тех или иных гормонов.
 

 
Главным регулятором менструального цикла является кора головного мозга. Именно поэтому даже при абсолютно здоровых половых органах у женщины могут наблюдаться нарушения цикла. Если в коре головного мозга наблюдаются патологии, она не может правильно регулировать этот сложный процесс. Например, сильный стресс может серьезно нарушить менструальный цикл, причем вплоть до полной его остановки.
Кроме коры головного мозга, циклические изменения в женском организме регулируются на еще четырех разных уровнях. Это гипоталамус, гипофиз, гормональные железы и непосредственно органы, которые реагируют на гормоны.
 
Грубо говоря, весь процесс можно представить примерно следующим образом. Кора головного мозга управляет гипоталамусом, который выделяет специальные рилизинг-гормоны. Эти «реализующие» гормоны, в свою очередь, являются сигналом для гипофиза, который начинает выделять тропные гормоны. Тропные гормоны дают сигнал определенным гормональным железам, которые начинают выделять свои гормоны. И уже на эти гормоны реагируют соответствующие органы и начинают выполнять те или иные функции.
 
Процесс очень сложный. В двух словах его объяснить тяжело, но сам принцип должен быть понятен. К тому же из описания очень четко видна роль мозга в правильном течении менструального цикла.
 
Этапы менструального цикла (от месячных до месячных)

В первые дни менструации наблюдается низкий уровень эстрогенов. Это служим сигналом для гипоталамуса, который начинает выделять рилизинг-гормоны. Под действием этих гормонов гипофиз увеличивает выделение фолликулостимулирующих (ФСГ) и лютеинизирующих гормонов (ЛГ). Эти гормоны поступают в кровь и, доходя до яичников, стимулируют выделение в нем гормонов эстрогенов. У всех этих гормонов существует прямая положительная связь. Т.е. чем больше выделяется одних гормонов, тем более сильное выделение других они стимулируют.
 
Под действием эстрогенов (эстродиола, эстрона и эстриола) начинают расти и развиваться несколько фолликулов с яйцеклетками. Один из них – доминантный фолликул – полностью созреет для овуляции. Таким образом, на этом этапе менструального цикла происходит созревание фолликула. Отсюда он и получил свое название – фолликулярный.
 
Продолжительность первого этапа у разных женщин может существенно отличаться. И именно количество дней созревания фолликула определяет продолжительность всего менструального цикла, потому что остальные этапы протекают примерно одинаковое время. Например, при классическом цикле в 28 дней созревание фолликула занимает 14 дней. При 25-дневном цикле оно занимает 11 дней, а при 32-дневном – 18 дней.
 
Во время фолликулярного этапа яйцеклетка растет и к его концу увеличивается в размерах примерно в 5-6 раз. Фолликул также существенно увеличивается в размерах, поэтому при его созревании он буквально выпячивается над поверхностью яичника, в результате чего стенка яичника в этом месте истончается. Далее созревший фолликул разрывается, и из него в брюшною полость женщины выходит яйцеклетка, т.е. происходит овуляция.
 
Если вы ведете календарь месячных и точно знаете, когда наступят следующие месячные, вы сможете легко посчитать примерную дату овуляции. Для этого нужно отнять от даты начала следующих месячных 14 дней. Полученная дата и будет днем овуляции. Это самое лучшее время для зачатия. Поэтому если вы пытаетесь завести ребенка, половой акт нужно планировать на дни перед, во время и непосредственно после овуляции. Ну и соответственно в период около 4 дней до и после овуляции нужно строго заботиться о предохранении, если беременность нежелательна.
 
Второй этап менструального цикла – фаза желтого тела. Сразу после овуляции на месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело, которое начинает выделять гормоны прогестерон и эстрадиол. Эти гормоны стимулируют матку для подготовки к вероятной беременности. Продолжительность этого этапа постоянная практически у всех женщин и составляет 14 дней. Если произошло оплодотворение, то желтое тело растет далее и продолжает выделять гормоны до тех пор, пока не сформируется плацента. Если яйцеклетка оплодотворена не была, желтое тело постепенно уменьшается и перерождается в рубцовую ткань. Соответственно оно вырабатывает все меньше гормонов, а затем и вовсе их выделение прекращается.
 
В результате наступает агормональная (или «нулевая») фаза и начинается менструация. Слизистая оболочка матки подвергается дистрофическим процессам и ее функциональный слой отторгается. При этом лопаются мелкие кровеносные сосуды, питающие его, что и сопровождается кровотечением. Вместе с кровью из влагалища выходят обрывки функционального слоя.
 
При месячных нормальной считается потеря от 50 до 250 мл крови в сутки. При нормальной продолжительности месячных и средней кровопотере количество крови в организме женщины быстро восстанавливается. Если месячные продолжаются 6-7 дней и все дни идет максимальная потеря крови (150-200 мл), у женщины может развиться малокровие (анемия).
 
Далее менструальный цикл начинается сначала.
 
Какие процессы происходят во время месячных

В течение первых 3-5 дней месячных происходит постепенное отторжение функционального слоя эндометрия матки. Как мы уже писали выше, оно сопровождается небольшой кровопотерей (до 200 мл в сутки).
 
Со второго дня менструации функциональный слой слизистой оболочки матки начинает восстанавливаться, и примерно к 5-6 дню его восстановление завершается. Далее начинается подготовка слизистой оболочки матки к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Функциональный слой эндометрия интенсивно растет. Происходит его утолщение в 4-5 раз. Также интенсивно растут железы слизистой оболочки.
 
Если оплодотворения и имплантации не произошло, желтое тело подвергается обратному развитию и перестает выделять гормоны. Из-за их отсутствия наступает гипоксия функционального слоя, что приводит к его отмиранию и отторжению. Наступают следующие месячные. Далее весь процесс повторяется сначала.
 
Когда у девочек начинаются месячные

После 8 лет жизни у каждой девочки начинается период полового созревания. Это достаточно индивидуальный момент, поэтому хотя бы примерно сказать, когда именно он начнет у конкретной девочки, невозможно. Во время полового созревания тело претерпевает серьезные изменения. Некоторые называют этот период «превращением» девочки в женщину.
 

 
Одним из показателей половой зрелости является начало месячных, которые указывают на то, что молодой организм уже способен к воспроизведению новой жизни. Обычно месячные начинаются в период с 11 до 14 лет, но есть отдельные случаи их начала уже в 8 или аж в 16 лет. Если месячные начинаются раньше 8 лет, говорят о раннем половом созревании. Если позже 16 – о позднем половом созревании. И в том и в другом случае следует обратиться к врачу, потому что это может говорить, среди прочего, о серьезных гормональных нарушениях.
 
Есть 3 признака, которые могут указывать на то, что у девочки скоро будет первая менструация:
 
1. Рост груди
Первым признаком начала полового созревания является развитие и рост груди. Поднимается сосок, ткани и молочные железы начинают расти. Как правило, месячные начинаются через 2 года после начала развития груди. Тем не менее, этот период может составлять от 1 до 3 лет.
 
2. Рост волос
Следующим признаком периода полового созревания является рост волос на теле. Начинается все с роста волос на лобке. Сначала они будут мягким и тонкими, а затем, постепенно, будут становиться более грубыми. Также начинается рост волос подмышками. Месячные обычно начинаются через 1-2 года после начала роста волос.
 
3. Выделения из влагалища
Это самый показательный знак того, что скоро у девочки начнутся месячные. Хотя скоро – это понятие относительное. От первых выделений до первых месячных обычно проходит от 6 до 12 месяцев (редко до 18 месяцев).
 
Кроме того, часто у девочек месячные начинаются примерно в том же возрасте, что и у мамы. Любая мама к этому периоду должна подготовиться. Обязательно нужно провести с девочкой 
 
Лучший
Полине Маляевой Отменить
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!