Спросила 1 февраля 17:17 в "Домоводство"

Эффективны ли народные средства в борьбе с запахом кошачьей мочи?

Началось все с того, что однажды моя Муся (кстати, очень дисциплинированная кошечка) в порыве любовной хандры, написала прямо в центре комнаты на новый ковролин.  Сделав зверюге внушение, я все, конечно же, аккуратно затерла мокрой тряпочкой. Но после высыхания стало ясно, что у меня в квартире появился запах кошачьей мочи. Нужно было принимать срочные меры, так как запах мочи не входит в линейку моих любимых ароматов)).
Как девушка довольно современная я решила в первую очередь «погуглить» данный вопрос. Неожиданно для меня, на тему: «как избавиться от запаха кошачьей мочи» поисковик выдал тысячи ссылок. Посетив более 50! сайтов и перечитав тонны информации, я поняла, что все советы начинаются с предложений удалить запах кошачьей мочи народными методами, что привело меня в довольно скептический настрой.  Да простят меня заслуженные хозяйки, но я считаю, что лучше купить хорошее специализированное средство, чем предаваться подобной псевдоэкономии. А почему псевдо-, я сейчас объясню. Насоветовать можно чего угодно, но пробовали ли вы сами те методы, которые так рекомендуете?! Чтобы не быть голословной, я провела эксперимент!
Дальше опишу свой творческий порыв так: нашла кусок ковролина (остались обрезки) и подложила в кошачий лоток на целый день. Запах мочи въелся шикарно (это конечно ужасно, но мне так и было нужно). И вот настал день «Х». Отправив мужа на работу, пока он еще не разуверился в моей адекватности, я взялась за эксперимент. 
Итак, самые популярные народные методы борьбы с запахом кошачьей мочи и их последствия в моей квартире:
1.	Раствор марганцовки. Сразу НЕТ! Во-первых, она запрещена к продаже и дома у меня ее нет. А если у вас остались запасы с советских времен, то напоминаю, что данный раствор красится и, может быть, и избавит вас от запаха мочи, но и от любимого ковра тоже.
2.	Вода и лимонный сок. Довольно безобидно. Сначала, даже приятно пахло цитрусом, но после высыхания все равно от ковролина чувствовался запах кошачьей мочи. Неэффективно!
3.	Один из самых популярных советов – это уксус. При чем, как заявляют приверженцы данного волшебного раствора, не только избавит ваш дом от запаха кошачьей мочи, но и отучит животное хулиганить. Сделала, как написано, развела уксус с водой 1 к 3, втерла, а потом долго-долго проветривала. Результат такой – дома жутко воняет уксусом, синий ковролин стал очень похож на серый (но до конца цвет определить я затрудняюсь), у кошки потекли слюни (бедное животное не вынесло такого резкого запаха, да и я сама не в восторге). Экспериментальный кусочек выбросили.
4.	Вариант 4 очень похож на третий, но здесь мало залить все пятна от кошачьей мочи уксусом (с водой конечно, но уже 1 к 1), надо еще и содой посыпать, а потом, как советует автор, энергично втирать. Я криво улыбнулась и ничего уже втирать не стала. Эксперимент №3 уже отлично продемонстрировал мне, чем это кончится. Если же вы думаете, что здесь чем-то поможет сода, то спешу вам сообщить, что данный продукт действительно хорошо справляется с пятнами, но не с запахами! А вот цвет вашего ковра или дивана может хорошенько пострадать.
5.	Хозяйственное мыло хоть и не принесло вреда, но в борьбе с запахом кошачьей мочи и пользой не отличилось.
6.	Перекись водорода прекрасно справилась с цветом ковролина. Больше плюсов нет, если не учитывать цену. 
7.	И наконец, хлорка. Оххх… Я, конечно же, это предвидела, но меня было не остановить. Эксперимент же! В общем, эффект как от уксуса, но запах еще хуже. Ночевать пришлось на даче вместе с кошкой.  
Итак, подводя итог моим изысканиям, я теперь уже авторитетно заявляю, дорогие хозяюшки, за лучшим средством от запаха кошачьей мочи нужно идти в магазин в отдел специальных средств. А можно еще проще – заказать через интернет. Тем самым вы сбережете свои силы, нервы и деньги на новую мебель и напольные покрытия. А в освободившиеся час-полтора наберите себе ванну с пеной, нанесите маску на лицо и энергично втирайте крем в свои золотые ручки. Кстати, маска из мёда – отличное народное средство;) 
Я, кстати, так и сделала. Нашла отличное немецкое биосредство на основании ферментов, которое быстро и без «ароматных» последствий избавило мою квартиру от запаха кошачьей мочи. Названий писать не буду, до экспериментов со спецсредствами мы тоже как-нибудь доберемся. 
Есть 2 ответа
Наталья Еремина
Наталья Еремина
Ответила 16 февраля 23:14
Полностью согласна! В свое время перепробовала кучу способов, а избавилась от запаха мочи только благодаря Дуфтапету. Так что никакой содой кошачьи писульки не удалишь - это факт!
Лучший
Наталье Ереминой Отменить
Bulo4ka
Bulo4ka
Ответила 7 сентября 21:05
А можно просто кошку стерелизовать(или кастрировать - если кот) и не будет никакого запаха, да и мочи не будет, так как ходить кошка будет в лоток. а еще мне отлично помогало обычное средство для мытья пола чтобы запах убрать.
Лучший
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!