Спросил 19 апреля 20:25 в "Загородная жизнь"

Как быть если тебе угрожает сосед сжечь твой дом?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. 10 лет назад купил малюсенький дом под слом на 6 сотках земли. Начал строить новый дом, строю посей день (на протяжении 10 лет), но так и не построил. Этот дом смысл всей моей жизни. Дом деревянный, прошлым летом обшил виниловым сайдингом. А пока живу в старом, я его немного подлатал.  Мой участок граничит с тремя соседями. И один сосед, он какой-то неадекватный, у него участок больше 10 соток весь порос бурьяном. А дом у него, вернее стена дома расположена непосредственно на границе и часть крыши свисает ко мне на участок. Причиняя мне неудобства: создаёт тень, так как расположена с южной стороны, весной или в оттепель сходит ко мне на участок большое количество снега, летом в дождь вода с крыши размывает землю. Как-то давно я «заикнулся», что давай хотя бы сделаем снегозадержатели и что я сам сделаю, дай только добро. Но в ответ я услышал только оскорбления. Он вообще маня ненавидит.  А тут на днях он ко мне подошёл и сказал, чтобы я делал новый забор и сместил его на метр от прежнего. А то иначе он сломает сам старый забор и ПОДОЖЖЕТ мой новый дом. А если я буду жаловаться «то точно подожжет, как пить дать». У меня даже запись разговора есть и свидетели. Что мне делать? В полицию иди я боюсь.  Свидетельство на землю у меня тоже есть, границ я не нарушал. 
Есть 1 ответ
Butterfly
Butterfly
Ответила 20 апреля 13:14
Здесь надо попробовать действовать на психологию соседа. Сами не контактируйте с ним вообще, пусть злится сам себе дальше. Такие люди действительно способны и не на такие подлости. Сохраните у себя все доказательства, запомните свидетелей, если есть другие соседи нормальные - советую перезнакомиться и завести с ними приятельские отношения (если что не так, то соседи вас предупредят и вообще мало ли помощь пригодится). Это может вам пригодиться, о доказательствах вашему соседу знать совсем не обязательно.

К этому злобствующему типу вообще больше не подходите и ничего не предлагайте. Лучше с ним не контактировать, иначе будете его провоцировать на всяческие мысли и нехорошие желания - вам этого точно не надо. Лучше всего оставить его в покое, но держать ухо востро на всякий случай. Просто живите на своем участке земли, как вам захочется - он ваш, и вы имеете право делать на нем все, что хотите. 

Если этот сосед еще раз к вам сунется, постарайтесь поговорить с ним и внятно, но спокойно и твердо донести до него мысль о том, что у каждого из вас есть своя земля и свой дом, на которые он имеет право и с которыми он может делать, что хочет. Вы не лезете и не мешаете жить ему, он не лезет и не мешает жить вам. Вы имеете право на такой-то участок земли, и у вас есть на это документы - значит, вы и будете пользоваться всем своим участком, и он не имеет права что-либо диктовать вам на этой территории. Вы не будете лезть к нему, он не будет лезть к вам. Предложите мирное существование каждого на своей территории. Если он не будет вас трогать, вы ему тоже ничего плохого не сделаете. Лишние проблемы не нужны никому: ни вам, ни ему. Но если он сделает что-либо противоправное по отношению к вам, то вы этого так не оставите. Если вы будете просто спокойно жить рядом, все будет нормально. Предложите мир, в котором никто никого не трогает. Вот и все. Донесите до него эту мысль и оставьте его в покое. Если несмотря на это он начнет вредоносно активничать, защищайте свои права, обращайтесь в правоохранительные органы. В будущем, когда достроите, поставьте на дом пару полезных штук наподобие противопожарных датчиков и что-нибудь из системы защиты. Удачи вам! Если что - пишите.
Лучший
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов
Спасибо за ответ.
Ответил 30 апреля 11:32, Butterfly | Ответить
Butterfly Отменить
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!