5.0 0.5 4 32

Как правильно поститься?

Вера Мельникова
Вера Мельникова
4 ноября 2014
1449
Оцените:
Как правильно поститься?

Смотрите видео

Как правильно поститься?

Христианский пост – это духовное и телесное воздержание, это серьёзное испытание для человека. Четыре многодневных поста проводятся перед великими христианскими праздниками, чтобы человек духовно и физически подготовился к ним, стал чище, обновился, как это делает природа четыре раза в году. Это даст возможность почувствовать всё величие праздников.

В течение года у православных есть 4 календарных поста:

  • Великий пост. Он длится 49 дней до Пасхи.
  • Петров пост. Он начинается на 58-ой день после Пасхи и заканчивается 12 июля - Днём Первоверховных Петра и Павла.
  • Успенский пост - с 14 августа. Заканчивается он 28 августа - праздником Успения Божией матери.
  • Рождественский пост. Он длится 40 дней до Рождества Христова - с 28 ноября до 6 января. 7 января - Рождество Христово.

Поститься христианин должен ещё в Крещенский сочельник 18 января и в день Усекновения главы Иоанна предтечи – 11 сентября.

Кроме четырёх календарных постов православные придерживаются еженедельных постов – в среду и в пятницу. Почему именно в эти дни? В среду – Христос был предан своим учеником Иудой, а в пятницу - распят на кресте. Исключением являются среды и пятницы в сплошные православные седмицы и Святки с 7-18 января. В общей сложности, в течение года православные постятся около 220 дней.

Что нельзя есть в пост

В пост ограничивается употребление продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц и любых продуктов, приготовленных с данными. Необходимо помнить, что только воздержание от употребления определённой пищи без молитв, ограничений в веселье – это не пост. Всё должно быть в единстве. Только тогда истинный верующий, действительно, постится. Нужно помнить, что главное в посте – покаяние, смирение, память о Господе, воздержание от грубых слов, правильное поведение, помощь нуждающимся.

Что можно есть в пост

В пост употребляют постную пищу. Это пища, приготовленная без использования Постпродуктов животного происхождения. Её главные компоненты - каши, овощи, фрукты, постный хлеб, подсолнечное масло, грибы. Только в определённые дни поста можно есть рыбные блюда.

Конечно, сегодня меню из постной пищи очень разнообразное. Однако оно не всегда было таким. Блюд в пост готовилось не так много.

Вот обязательные блюда, которые желательно иметь в пост на столе, рецепты которых дошли до нас из глубокой древности.

Меню постной пищи

Первые блюда

  • Тюря. Это всего лишь холодная подсоленная вода, в которую добавлены кусочки хлеба и репчатого лука. Такое блюдо настраивало психологически на пост, символизировало отказ от удовольствий, аскетизм во время поста.
  • Полевка – это жидкая похлёбка. Её готовили из заквашенной ржаной муки, добавляя грибы, лук.

Сегодня такие первые блюда могут вызвать даже недоумение. Но именно так постились наши предки, так постятся истинные верующие сегодня.

Вторые блюда

Пост
  • Каши. Издавна каша была любимым блюдом православных. Даже в народе сочинили пословицу: «Каша – мать наша». Какие только каши не варили на Руси: гречневую, гороховую, морковную, кашу из репы и тыквы. Кашу варят на воде, добавляя, когда это разрешено, подсолнечное или конопляное масло.
  • Сочиво. Его готовят в последний день Рождественского поста - в сочельник. Это тоже каша, но из пшеничных зёрен. На 1 стакан зёрен добавляют 100 г. мака, 1-3 столовые ложки мёда, 100 г. грецких орехов. Можно готовить сочиво и с рисом.

Десерты

  • Солодуха. Это очень популярное и полезное блюдо. Готовят его из пророщенных зёрен пшеницы или ржи. Необходимо взять 250 г. муки из пророщенных зёрен, 50 г. мёда и 10 г. закваски. Муку размешивают в горячей воде до очень жидкого состояния, затем дают остыть и добавляют мёд с закваской. Дают побродить 10-12 часов, потом ставят в тёплую печь Постна ночь. Трижды вынимают горшки с солодухой, опустив их в снег или в холодную воду и снова ставят в печь. Процесс, как видно, длительный. Сегодня солодуху можно купить в магазинах.
  • Кулага – это блюдо чем-то похожее на солодуху, но добавляют сюда варёный протёртый картофель. Блюдо готовится очень долго - почти сутки. Его надо постоянно помешивать. Происходит постепенный процесс превращения крахмала в глюкозу.
  • Толокно - его готовили из прожаренного овса, которое потом толкли - отсюда название. Это каша, в которую можно добавлять замороженные ягоды, сухофрукты, мёд. Варят кашу на молоке из расчёта на стакан молока - 1-2 столовые ложки толокна.

В пост всегда пекли на Руси пироги из постного теста, то есть такого, в которое не добавляли яиц, молока. А начинка была самая разнообразная: ягоды, грибы, капуста, тыква и многое другое.

В Великий пост во время праздников можно есть масло, икру, рыбу и пить вино:

  • Благовещение - 7 апреля (по старому стилю 25 марта);
  • Лазарева суббота – шестая суббота поста (нельзя рыбу, только икру);
  • Вербное воскресенье - последнее воскресенье перед Пасхой.

Кто может не поститься

Да, церковь разрешает это делать некоторым людям, заботясь об их здоровье. Они могут в пост употреблять не только постную пищу. Но данное послабление касается Посттолько еды. Молитвы, скромное поведение, воздержание от веселья - то есть духовное очищение - должно быть обязательным для всех людей в пост. К таким людям относятся:

  • беременные и дети (на Руси разрешалось детям поститься только в первую и последнюю неделю поста);
  • пожилые и больные люди.

Информацию о питании в пост можно прочитать в статьях нашего сайта:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!