Как тормозить на коньках?

Рейтинг статьи
Butterfly Butterfly, 13 апр 2012
Для голосования авторизуйтесь .
14,166 просмотров

Катание на коньках – один из лучших способов проведения зимнего досуга. Вы только представьте: мороз и солнце, день чудесный, а Вы рассекаете по ледяным просторам на новеньких коньках! Но эту великолепную картину могут испортить маленькие неприятности. Например, неумение тормозить на коньках, последствием которого может стать разбитый нос или сломанная нога. Конечно, никто не желает себе такой участи, поэтому необходимо научиться, как правильно тормозить на коньках. Как это делать? Существует множество способов. Вот самые популярные:

  • Перестать разгоняться, поставить ноги параллельно друг другу и без усилий ехать вперёд. Торможение произойдёт благодаря возрастающей силе трения коньков об лёд.
  • Можно затормозить, делая частые движения ногами, то направляя их друг к другу, то разворачивая в стороны. Вы как бы рисуете два зигзага ногами. Этот способ помогает плавно затормозить.
  • Присесть на одной ноге, вторую вынести вперёд и упереть её в лёд задней частью конька. Нога, упёртая в лёд, быстро замедляет и останавливает движение. По такому же принципу можно тормозить немного иначе. Для этого свободную ногу нужно отвести назад и зубчиками конька цепляться за лёд. Для торможения понадобиться 3-6 метров. Способ очень лёгкий и идеально подходит для новичков. Не пытайтесь затормозить таким образом на обеих ногах, иначе можете потерять равновесие.
  • Способ «плуг». Он был заимствован у лыжников. Чтобы затормозить таким образом, нужно присесть на обе ноги, начать давить на пятки и в то же время постепенно сближать носки коньков. Под конец торможения носки нужно сблизить более резким движением.
  • Способ «полукруг». Нужно вынести одну ногу вперёд, при этом нажимая на внутреннее ребро конька. Движение этой ноги должно быть перпендикулярно по отношению к движению опорной ноги. В результате Вы вырисовываете полукруг свободной ногой, слегка разворачиваетесь и быстро тормозите даже при большой скорости.
  • Достаточно сложен способ торможения всем ребром конька, но освоив его, Вы быстро и легко сможете остановиться. Для этого нужно перенести тяжесть тела с одной ноги на другую и постараться как можно сильнее вдавить ребро конька в лёд.
  • Хоккеисты часто применяют следующий способ: широко расставленные ноги после разгона следует резко повернуть и сильно вдавить коньки в лёд. Для сохранения равновесия в момент торможения слегка отклоните туловище назад.

Нужно также помнить, что хорошо тормозить можно научиться только на остро заточенных коньках, поэтому следите за их состоянием. Ну и конечно, нужно тренироваться и ещё раз тренироваться! А тем, кто боится сразу тормозить в движении, можно отработать положение ноги, просто стоя на льду. Когда Вы поймёте, как правильно должна стоять нога при торможении, можно попрактиковаться в движении. Мы рассказали Вам, как тормозить на коньках. А в качестве наглядного примера предлагаем Вам видео, как научиться тормозить на коньках.

Дополнения от читателей

2000
Обновить комментарии
New_York
New_York0
Для голосования авторизуйтесь.
В самом начале я думаю многие используют только способ номер 1))))))))
DrOn
DrOn0
Для голосования авторизуйтесь.
хокеисты класно тормозят!!!
Обновить комментарии
;-)