5.0 0.5 5 26

Чем полезен лен?

Kate Flower
Kate Flower
9 октября 2014
76
Оцените:
Чем полезен лен?

Уже достаточно долгое время лён используется не только как растение, с помощью которого делают приятные ткани, но и как полезный продукт. Из семян льна делают муку, сами семена добавляют в выпечку, каши, хлеб, заваривают в кипятке, также добавляют в салаты. Ко всему прочему, из семян получается льняное масло, которое имеет просто огромную пищевую ценность. Рассмотрим подробнее, чем же полезен лен.

Состав льна

Прежде чем говорить о пользе для различных органов и организма в целом, выделим главные полезные вещества льна:

  • Омега-3 - является важным структурным компонентом клеточных мембран;
  • Лингнин - высокоэффективный энтеросорбент растительного происхождения;
  • Клетчатка - трудноперевариваемые волокна, помогающие очищать организм;
  • Белки;
  • Аминокислоты - питательные вещества, из которых состоят белки в организме;
  • Фитостерины - регулируют выработку белковых молекул иммунной системы;
  • Стеролы;
  • Около 40 жирных кислот;
  • Минералы;
  • Витамины.

При приеме льна нельзя забывать, что он богат клетчаткой, а это значит, что употребление жидкости при этом нужно увеличить.

Польза льна

  • Отличное средство для очистки кишечника;
  • Предупреждение язв;
  • Профилактическое средство при тромбозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, при ожирении;
  • Приводит в норму сахар в крови;
  • Полезен для женского здоровья;
  • При использовании масла льна в составе масок для волос наблюдается их рост и укрепление корней, улучшение качества.

Вред льна

Семена льна также могут быть вредными, если не соблюдать меру в их употреблении.

  • При воспалении кишечника лён противопоказан.
  • При холецистите нельзя употреблять лен.
  • Принимать с осторожностью беременным женщинам.

Также вам может быть полезна статья Как принимать лён.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!