5.0 0.5 5 13

Как очистить чугунную сковороду?

Анна Китайчик
Анна Китайчик
19 мая 2015
91
Оцените:
Как очистить чугунную сковороду?

Чугунная сковорода - незаменимая помощница каждой хозяйки. Она отличается своей невероятной долговечностью и прочностью. Однако со временем на сковороде могут появиться нежелательные почернения и гарь. Они не только имеют неэстетичный вид, но и способствуют пригоранию пищи и накоплению неприятного запаха. Рассмотрим подробне, как очистить чугунную сковороду простыми подручными способами и вернуть ей первозданную красоту.

Соль и уксусная кислота

С въевшимся нагаром отлично справятся каменная соль (крупная) и уксусная кислота. В отдельном сосуде смешайте несколько столовых ложек уксуса и соли в такой пропорции, чтобы получилась достаточно густая кашица. Эту смесь необходимо нанести на губку и, пользуясь перчатками, тщательно протереть сковороду.

Уксусная кислота

Если у вас есть достаточно времени, то тщательно обработайте посудину уксусной кислотой и оставьте на несколько дней. Для наилучшего результата лучше накрыть сковороду тряпкой и периодически дополнительно смачивать её уксусом. После этого достаточно потереть гарь жёсткой губкой или металлической щёткой, и ваша сковорода будет выглядеть как новая.

Сода, клей и мыло

Поместите грязную сковороду в большую кастрюлю. Засыпьте в неё 500 г. кальцинированной соды (пищевой), натрите кусок хозяйственного мыла и залейте парой флакончиков обычного канцелярского клея. Все вышеперечисленное залейте водой так, чтобы раствор полностью покрывал сковороду. Затем кастрюлю поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока нагар не станет сам отделяться и отваливаться от стенок. Вытяните сковороду из раствора и потрите её жёсткой щёткой. Результат обязательно вас удовлетворит.

Если у вас под рукой нет соды и клея, то сковороду можно прокипятить просто в растворе из хозяйственного мыла.

Чистка в духовке

Данный способ подойдёт исключительно для сковородок с чугунной ручкой без деревянной отделки. Возьмите поддон и застелите его фольгой, а сверху положите сковороду, перевернув её вверх дном. Включите в духовке режим самоочистки или просто выберите температуру в 250 градусов. Через пару часов таких процедур проверьте сковороду. Большая часть нагара, а иногда и весь, прогорит и легко снимется с помощью обычной губки.

Если осталась значительная часть накипи, то залейте сковороду раствором из воды и уксуса, смешав их в равных пропорциях. Для лучшего эффекта можно добавить ещё пару ложек моющего средства. Через перу часов такого откисания пройдитесь по всем поверхностям металлической щёткой и тщательно вымойте тёплой водой.

В настоящее время в магазинах можно найти огромный выбор чугунных сковородок. Поэтому если вы пользуетесь бабушкиным раритетом, то пора найти ему более современную замену. А сделать правильный выбор вам поможет статья Как выбрать сковороду.

Также несколько полезных способов очистки вашей сковороды вы найдёте в статье Как почистить сковороду.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!