5.0 0.5 3 50

Как расставить мебель на кухне?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
2 апреля 2013
2473
Оцените:
Как расставить мебель на кухне?

Кухня – это мастерская домохозяйки. Все здесь должно поддерживать её занятие. Как расставить мебель на кухне, чтобы это помогало хозяйке, а не мешало? Как учесть все законы эргономики и воплотить в своей кухне желаемое?

Правильная расстановка мебели

Воплощение эргономических задач на кухне – это правильно спланированная обстановка, которая облегчает приготовление блюд благодаря минимальным временным затратам по перемещению внутри рабочих зон. Если разумно спланировать кухню, время хозяйки может быть сэкономлено до 30% и до 60% будет сокращено проходимое ею за время готовки расстояние. Рассмотрим некоторые варианты планирования. В каждом есть линии, которые соединяют три центра активности и представляют необходимый набор мебели для кухни – плиту, раковину и холодильник. При правильной расстановке, этот треугольник имеет наименьшие стороны, что обеспечивает хозяйке беспрепятственное достижение любой зоны и перемещение внутри неё.

  • Раковина. Это основной центр, занимающий около 40% времени, проводимого на кухне. В идеале, она должна находиться в центре треугольника активности с расстоянием в 1200-1800 мм до плиты и 1200-2100 мм до холодильника.
  • Кухонная плита. Обычно её размещают невдалеке от обеденного стола. Но надо помнить о высокой травматичности этого места. Поэтому расстояние должно быть оптимальным, чтобы избежать возникновения неприятных ситуаций.
  • Холодильник или морозильная камера. Их наиболее удобно размещать в углу кухни, чтобы не было деления рабочего пространства на участки. Желательно также, чтобы при открытой дверце холодильника не блокировался проход.

Варианты планировки

Рассмотрим 4 основных варианта, которые наиболее распространены и удобны.

Кухня в линию

Как правило, такой вариант планировки выбирается, когда в наличии мебель для малогабаритной кухни. При ограниченном пространстве расположение идет вдоль одной стены. Плюс этого способа - в большем пространстве, которое позволяет установить кухонный стол желаемого размера. Последовательность расположения основных элементов такая: холодильник — раковина — плита, между которыми устанавливается рабочий стол. Минус такого способа в ограничении размера стены, поэтому имеющееся пространство желательно занять подвесными шкафами.

Кухня углом

Такой вариант планировки поможет расставить мебель в маленькой кухне. Здесь найдется достаточно места и для бытовой техники, благодаря удлиненному рабочему столу. Над ним обычно располагают подвесные шкафы. Рабочая зона занимает обе стены, освобождая место в комнате для обеденного стола.

Кухня П-образная

Это очень компактная и вместительная планировка, которая располагает рабочие зоны по трем стенам помещения. Три основных элемента желательно расставить по разным сторонам, чтобы сохранить единой рабочую поверхность. При достаточно большом пространстве такая планировка должна учитывать максимальный объем, который составляет рабочий треугольник, это величина в 7 метров.

Кухня «Остров»

Такой вариант планировки подходит для больших помещений, при этом расстановка мебели на кухне отличается расположением в центре отдельно стоящего элемента, плиты или мойки. Нужно учесть, что рабочий треугольник не должен быть разбит «островом», а составлял единое целое с ним, чтобы сохранить все правила эргономики.

Советы по организации кухонного пространства

  • Как расположить зоны? Зоны, спроектированные по часовой стрелке (слева-направо), предназначаются для правшей. Соответственно, для левшей, рабочие зоны лучше располагать против часовой стрелки.
  • Что лучше – ящики или двери? Верхние шкафы допускают комплектацию дверьми. Но вот в нижних шкафах от дверей лучше отказаться, потому что они не так удобны, как ящики, и менее вместительны. Чтобы найти нужную вам вещь, потребуется много времени, поскольку нельзя будет увидеть все содержимое шкафа. Да и нагибаться придется чаще, чтобы достать то, что надо, и при этом вынимать половину содержимого наружу. Удобство создают выдвижные системы и ящики, поскольку они дают максимальный обзор находящегося внутри и оптимальность доступа к нему. Надо отметить также преимущество ящиков полного выдвижения перед частичным, т.к. вы сможете без помех доставать нужные предметы.
  • Столешница. Высоту столешницы хозяйка должна подбирать в соответствии со своим ростом, а никак не наоборот. Измерить это достаточно просто, используя старый дедовский метод: стоя рядом с рабочей поверхностью надо согнуть руки в локтях и тогда расстояние от рук до столешницы должно составлять 10-15 см. Это самый оптимальный вариант. Также надо иметь в виду, что разные выполняемые на кухне работы требуют различной высоты. Например, варочная поверхность должна быть чуть ниже рабочего уровня, а расположение микроволновой печи и духового шкафа, наоборот, выше.
  • Объем рабочей поверхности. Зона подготовки представляет собой самую главную часть вашей кухни. Она должна быть расположена между мойкой и плитой и быть максимально протяженной, чтобы вмещать все необходимые приборы и давать простор движениям. Стандартная ширина – 90 см. Также немалое значение отводится освещению рабочей поверхности. Желательно устанавливать дополнительные лампы или светильники.

Теперь вы знаете все о том, как лучше всего расставлять мебель на кухне, чтобы было удобно и красиво одновременно. Это позволит вам создать особый уют даже в той комнате, где обычно трудно сделать что-то интересное. Желаем вам удачи и новых идей!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!