5.0 0.5 5 16

Как сделать мел?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
26 января 2015
1163
Оцените:
Как сделать мел?

Смотрите видео

Как сделать мел?

Мел вполне можно сделать своими руками, причем на это уйдет немного сил и времени. В этой статье рассмотрим подробно, как сделать мел в домашних условиях различными способами.

Мел из гипса

Сделать мелки можно из гипса и ряда других ингредиентов. Вот их полный список

  • темперная краска – 2 ст. л.;
  • вощеная бумага – 50 см;
  • средство для мытья посуды – 1 ст. л.;мел
  • гипс – 100 г.

Также вам потребуются формы для мела (можно сделать их самостоятельно из картона) и скотч.

Процесс изготовления домашнего мела выглядит таким образом

  1. Возьмите формы и выстелите их вощеной бумагой, а потом аккуратно зафиксируйте ее скотчем.
  2. В емкость положите указанное количество краски и мела, а потом тщательно перемешайте эти ингредиенты. Необходимо, чтобы у вас получилась масса с однородной консистенцией.
  3. Добавьте в смесь из гипса средство для мытья посуды. После чего перемешайте все.
  4. Получившуюся смесь перелейте в подготовленные формы. Затем накройте их вощеной бумагой и оставьте на несколько дней. За это время из массы испарится влага, в результате чего у вас получится качественный мел.

Мел из скорлупы яиц

Чтобы сделать мел по этому способу, вам потребуются следующие ингредиенты

  • яичная скорлупа;
  • пшеничная мука;
  • теплая вода;мел
  • пищевой краситель.

Помимо этого потребуется запастись формами, изолентой и вощеной бумагой.

Процесс приготовления мела из яичной скорлупы выглядит так

  1. Формы выстелите вощеной бумагой и зафиксируйте ее изолентой.
  2. Возьмите скорлупу яиц, которая должна быть сухой, переложите ее в ступку или миску, а затем измельчите их. Нужно, чтобы из них получился порошок.
  3. В емкость насыпьте 100 г муки и добавьте в нее немного воды. Затем все перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. В мучную смесь добавьте 200 граммов порошка из яичной скорлупы. Вновь все перемешайте, а потом введите 1 ст. ложку красителя. У вас должна будет получиться масса консистенцией, как у сметаны. При необходимости в нее можно добавить еще немного воды.
  5. Однородную массу разложите по формочкам и оставьте на несколько дней, а потом смело вынимайте из них готовый мел.

Также вам могут быть интересны и другие статьи из раздела Очумелые ручки в быту.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!