5.0 0.5 5 20

Как делают фольгу?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
25 января 2015
734
Оцените:
Как делают фольгу?

Смотрите видео

Как делают фольгу?

Фольга – это очень тонкий лист, сделанный из какого-либо металла или металлического сплава. Толщина фольги, как правило, не превышает 0,2 см, поэтому она сравнима с толщиной бумажного листа. Часто фольгу делают из олова и его сплавов (такую фольгу называют «станиоль»), железа (второе название толстой железной фольги – «жесть») и золота (тонко раскатанное золото называют «сусальным»). Самый же распространенный материал, используемый для производства фольги – это алюминий. Именно тонкие алюминиевые листы в быту и принято называть просто фольгой. О том, как делают фольгу из алюминия, читайте в этой статье.

Технология производства алюминиевой фольги

  1. Из алюминиевой руды (боксита или алунита) на металлургическом заводе выплавляют алюминий.
  2. Готовый алюминий разливают в специальные формы и погружают их в воду для скорейшего остывания.
  3. Полученные большие слитки алюминия (длина болванок свыше 4 метров, а весят они более семи тонн) извлекают из форм и краном перемещают в прокатный цех.
  4. Слиток алюминия сначала подготавливают к прокатке. Для этого болванку помещают на специальную площадку и под контролем компьютера обрезают ее со всех сторон. С каждого бока слитка особым оборудованием срезают трехмиллиметровый верхний слой. В результате этой операции с заготовки удаляются все неровности и загрязнения и она принимает форму правильного параллелепипеда с зеркально гладкими сторонами.
  5. Далее заготовку разогревают до температуры 550°С и начинают прокатывать ее между валками. Для того чтобы алюминий не прилипал к валкам, их поверхность постоянно смачивают водомасляной эмульсией.
  6. Заготовку пропускают через валки многократно, с каждым проходом толщина заготовки уменьшается. Когда она достигает толщины в один сантиметр, а происходит это, как правило, после шестнадцатикратного проката, будущую фольгу охлаждают и сматывают в большой рулон.
  7. Затем этот рулон перемещают в цех холодного проката, где методом холодного обжима доводят толщину заготовки до 200 микрон. Если требуется получить толстую алюминиевую фольгу, то заготовку пропускают через валки несколько раз и на этом процесс холодного проката прекращают.
  8. Если же нужна более тонкая фольга (такая, какую обычно мы используем в бытовых целях), фольгу пропускают через валки как минимум еще четыре раза. Причем в последний раз фольга становится уже довольно тонкой, поэтому для того чтобы она не рвалась при прохождении через валки, две ленты фольги складывают и пропускают через валки одновременно. Именно из-за этого кухонная фольга и имеет две разные стороны – матовую и глянцевую. Матовая сторона – это та сторона ленты, что была внутри заготовки, а глянцевая сторона была снаружи, именно она соприкасалась с поверхностью вала и отполировалась об нее до зеркального блеска.
  9. В конце производства у листов фольги обрезают неровные края, нарезают фольгу на полосы нужной ширины, от полос отрезают куски требуемой длины, наматывают их на картонные трубочки и упаковывают готовые рулоны фольги в пленку или картонные коробочки.

Советуем вам так же прочитать наши статьи: 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!