5.0 0.5 4 14

Как коптить в коптильне?

Наталия Гредюшко
Наталия Гредюшко
19 декабря 2012
4389
Оцените:
Как коптить в коптильне?

Аромат копченостей манит, так и хочется непременно отведать кусочек копченой рыбы или курицы. Вкусно! Изначально копчение продуктов использовалось для продления их срока годности. Но недооценить непревзойденный вкус и аромат копченостей просто нельзя. Оттого этот способ продления срока годности продуктам, сделал даже из простой мойвы деликатес. Копчение – это обработка продуктов дымом для обеспечения антиокислительного и бактериального эффектов. Достигается это путем тлеющей древесины различных пород и при различной температуре. Этот способ обработки окрашивает продукты в привлекательный золотисто-коричневый цвет и придает им специфический аромат и потрясающий вкус. На сегодняшний день существуют три способа копчения продуктов. Причем коптить можно и самостоятельно, сегодня достаточно моделей коптильных устройств, которые можно использовать даже дома. А вот, как сделать коптильню самостоятельно, можно узнать здесь: «Как сделать коптильню?».

Виды копчения

  • Холодное копчение. Такой вид копчения предусматривает температурный режим в пределах 18-20 градусов. Время обработки продуктов достаточно продолжительное - 2-4 суток в зависимости от размера и вида продуктов. Используют для холодного копчения древесину преимущественно лиственных пород и лучше, если это будут опилки. Можно добавить щепы или небольшого размера дрова. Что касается продуктов для холодного копчения, то лучше выбирать, к примеру, рыбу жирных сортов. Потому как этот способ приводит к обезвоживанию продуктов. Рыба при холодном способе копчения сохраниться свежей дольше, если ее выпотрошить. О том, как коптить в коптильне рыбу можно узнать более подробно здесь: «Как коптить рыбу?». Холодный способ копчения потребует размораживания и хорошего просола продуктов (1-4 суток), можно добавить специи, приправы, лавровый лист и д. п. Засаливать продукты лучше в рассоле, так они пропитаются жидкостью и будут более сочными. Однако сухой способ засола продлевает срок годности продуктов, соответственно после копчения, до нескольких месяцев. После просола продукты необходимо будет промыть, подвялить, подсушить не менее суток, и можно приступать к копчению.
  • Горячее копчение. Копчение горячим дымом составляет по времени примерно 12- 48 часов. Такой способ копчения сохраняет продукты свежими, не столь долго, как холодное копчение. Но есть и преимущества: продукты получаются сочными, ароматными и не требуют предварительного засола. Температура копчения горячим способом для курицы, окорока составляет – 80-100 градусов. Как коптить в коптильне курицу, чтобы она получилась ароматной и просто таяла во рту, можно узнать здесь: «Как коптить курицу?». Продукты для горячего копчения можно предварительно отварить, особенно если они большого размера. А можно сделать и наоборот: обсолить, закоптить, а после отварить.
  • Полугорячее копчение. Этот процесс является промежуточным между двумя выше перечисленными способами. Полугорячее копчение не только позволяет коптить мясо, более подробно о способах его копчения можно подглядеть здесь: «Как коптить мясо?». Но и такие продукты, как ячменный солод (чтобы использовать для приготовления пива), некоторые сорта чая, сыры, перцы чили. Сам процесс полугорячего копчения схож с холодным, но температура выше – 50-60 градусов. Продукты предварительно нужно засолить, обмыть и обсушить. Время копчения полугорячим способом занимает около суток. На вкус продукты ближе к горячему способу копчения, но хранятся немного дольше.

Выбор древесины для копчения в коптильне

От выбранной древесины зависит, как аромат, вкус, так и то, будут ли пригодны продукты к употреблению. Самыми подходящими породами древесины считаются можжевельник и ольха. В жарких странах с избытком плодовых деревьев используют древесины яблони, груши, соответственно аромат и вкус будет просто потрясающим. Также подойдут береза, дуб, липа, клен, ольха.

Кстати Вы можете узнать, как коптить в коптильне сало здесь: «Как коптить сало?». В общем, вариантов копчения продуктов достаточно, чтобы каждый раз наслаждаться новым вкусом. Можно добавить в рецептуру что-то свое и «изобрести» новый неповторимый вкус.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!